夫の愚痴を言う専業主婦

レス8 HIT数 189 あ+ あ-

2025/06/10 08:30(更新日時)

そんな人いますか?
旧Twitterなどでは専業主婦がご主人の愚痴を発信してよく炎上していますよね。
でも現実では見た事がないんですよね。

私も専業主婦です。
1歳の子供がいますが、今年度でついに児童館で会うワーママたちがみんな仕事復帰してしまいました。
ワーママたちとはとにかく夫の愚痴が一番盛り上がります。みんな最初はそんなつもりなさそうですが、いざ話し始めると止まりません。
でも周りが専業主婦だけになった今、誰もご主人の悪口を言いません。
むしろご主人が仕事している上に家事育児にも積極的で、私は頭が上がらなくて…という奥さまばかりです。
ママ友たちとたまーに夫の愚痴を言い合うのが楽しかった私は少し寂しいです笑

皆さんの周りはいかがですか?

タグ

No.4312922 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

専業主婦の価値観、あり様、認識が変わったから。50代以上だと専業主婦が主流だったこともあって夫の悪口言う人は大量にいますよ。
ウチの母親もそうでした。
でもいまの20代〜30代は専業主婦は少数だし、女性も当たり前に労働するようになったわけですからその中で「他者に養ってもらっている」って立場が非常に危うくて脆弱であるというのを肌身としてわかってるわけです
だから「労働者(=お金を稼いでくる生計維持者)」には頭があがらないというマインドになってしまってます。
一応念の為ですが、50代以上の専業主婦も生計維持者には頭があがらないっていうマインドではありますよ。放り出されたら生きていけませんから。だからこそ愚痴を言って発散するわけです。

主さんは若いし周りのママさんもほとんどが若いからそういう感じなんだと思いますが、これ、年代が上になると専業主婦だろうが働いてようが不満や愚痴のオンパレードになりますよ
むしろ働いてる人はいつでも離婚はできるし、離婚しても生計は立てられるからっていうゆとりがあるぶん余裕があります
年いった専業主婦は働く術もスキルもなく夫にしがみつくしかないから怨嗟を抱いて恨み節を唱えるばかりになっていて恐ろしいことになります(←例・うちの母笑)

No.2

>> 1 なるほど〜!分かる気がします。
そして義母もあなたのお母さんのような感じかもしれません…夫が、自分は妻をこんな風にさせたくないと震え上がっています笑
私もずっと専業は出来る気しません…特に今の時代どんなに憧れてもやはり専業主婦は少数派。自己肯定感は下がってしまうんですよね。
今のうちに少しでも資格を取っておきたいな〜ちなみにオススメの資格ありますか?

No.3

今、私は50代ですが、30代半ばに小学生の娘のプール当番に行ったら、2人の主婦が旦那の悪口ばっかり。
それよりプールの監視しっかりしろよ💢そんなに悪口言うなら離婚しろよ💢と、旦那と大恋愛で結婚した私は心の中で思ってました(笑)それは余談として(笑)

働いてるママ達は、家の家事も仕事もしないといけないからそりゃ愚痴も出るよね(笑)
私も30代からパートで働いてたけど、その頃は若かったから旦那の愚痴もそんなに言わなかったけど、今は疲れるから愚痴愚痴言ってる(笑)
まぁ主さんの周りの専業主婦のママさんは生活にも金銭的にも余裕があるんだろうね。
主さんはその愚痴を聞くのがちょっと面白かったんだね、人には色々あるからね。

No.4

>> 3 余談笑ってしまいました笑
私の周りのワーママさんたちも有能すぎてご主人がつい甘えてる感じなんだろうなって感じです。
そもそもお仕事と家事育児両立されるなんて有能な方しか出来ませんよね!
確かに周りの専業主婦さんたちは専業主婦だけど時々ベビーシッターに預けてる方も多いし、スレッドにも書いた通りご主人が家事育児に協力的で余裕が違う感じです。

No.5

>> 4 余談ごめんなさい😂

因みにうちの長女20代看護師で、10時から19時のパートで娘を一歳になる前から保育園に預けてほぼワンオペ(旦那の出張多い)で、私達夫婦とは車で4時間かかるので孫守りは出来ず、今では娘の子供は3歳になり「旦那の晩御飯しなくていいから気楽かも」と笑ってますが色々大変だろうとは思います。
ベビーシッターに預けたり旦那さんも育児に協力的だったらそりゃ愚痴も出ないですね。
ママ友関係は上手く付き合えたら良いけど面倒な人も居ますから、私はそれを旦那に愚痴ってたりしてました(笑)
今では本当に大切な長年のママ友数名とは月に数回ランチに行ってます。
そしてもう今では旦那そっちのけです(笑)
失礼しました。

No.6

>> 5 娘さん…最強すぎませんか!?天才なんですか!?
凄いです…!
私はまだ子供が未就学なので面倒くさいママ友はいないし人を選べますが、今後そういう事もきっとありますよね!
旦那そっちのけ笑 でもそういう話がしたいです!正直多少不満はありますが本人にぶつけるほどではないので、ママ友と愚痴言い合うのがちょうどいいんですよね…

No.7

>> 6 いやいやいやいや、主さんこそしっかりされてるしママ友関係も円滑にやれてるコミュ力のある方だなぁと👍
色々な所でガス抜きですね。
子育ては大変ですよね、少子化の加速が止まらない、本当にお疲れ様です。
子育て終わっても面白おかしく愚痴を言い合ったり時には下ネタも言い合ったり(笑)
頑張り過ぎずにマイペースで!
長々と失礼しました〜

No.8

>> 7 とんでもない!お褒め頂き光栄です!
お互いマイペースに楽しみましょう〜!
妻たるもの、母たるもの、ご機嫌で笑っているのが一番と聞きますから♡

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧