障がい者をバカにしているのか!
挨拶を返さないバカどもがいます。
A型作業所の者ですが、自分は施設外就労専門で、一般企業の倉庫に派遣されて働いていますが、こちらから挨拶をしても露骨に返さない正社員の奴らがいます。
障がい者だと思ってバカにしているのかと思い、頭にきます。
そんな奴らにこちらから挨拶してやる必用はもう無いと思いますが、皆様はどう思いますか?
タグ
>> 73
聖人君子じゃねぇから、言えねーけど、少なくとも、苦労してる人間は主氏だけじゃねぇってことだけは言える。
お前に言われたくないとかよりも、気の合う仲間っていたと思うんだ。少なくとも職場とかに、耳を傾けてくれる「ダチ」がいたら、ソイツを大事にするとイイんじゃないか?
普通の人間からしたら、お前なんかってこっちもアレコレ言われちまうけど、元はと言えば「金を稼ぎに行ってる」んだから。
少なくとも雇ってもらえてるのは、見えないダチが主氏の実力を認めて買ってくれてるてことだと思うな。
もし実力なかったら、切り捨て御免で放り出されてると、個人的には思う。
まああくまでも個人的な意見だから、主氏には主氏の考え方があるだろうし、何も言えないけどな。
ところで、趣味と主氏はある?
- << 78 趣味は、好きな愛車を手掛けて乗り回す事です。車を走らせると、嫌な事を忘れさせてくれます。
>> 71
削除されたレス
ちなみにa型いたけど上役が利用者に対して窃盗まがいの嫌がらせしてる奴いた。主氏よりももっと過酷な状況だっよ、こっちは。例の上役、利用者のスマホ強引に取り上げて、勝手に課金プレイしまくってたから。
自分の時はガラケー持ってたらオメーガラケーなんか持ちやがってクソダセェとか、その上司ほざきやがったから、これから考えますって言っといたけど、マジぶん殴りたかった。
その前に別の会社内定出たからオサラバしてやったけど。これ聞いてどう思うか?
こっちのこと、ざけんじゃねーとか調子こきやがって、ぶっ殺してやるって、主氏は思うかい?
- << 77 そうですか。 それは相当環境の悪い現場と言わざるをえないですね。俺なら歯向かうだろう。 別の作業所に行く事は検討されていないんですか?
削除されたレス (自レス削除)
>> 52
ネットの話なんか信用ならねえよ。
俺は鬱病から這い上がって今の作業所で仕事が出来てる。
ここもネットですけど?
信用ならないのに相談してるんですか?
その物言いは他の利用者に失礼ですよ。
アドバイスに反発・暴言してばかりなら、
相談する意味ないんじゃないですか?
「聞く気ないなら相談すんなや」って意見する人もそりゃ出てきますよ。
もっと世間や経験者に耳を傾けて
社交力や忍耐力を高めるといいです。
12年間のいじめ生活もそういう気質が起因のように思います。
公益性において善いことをする
(自己愛を捨て、他者を愛し思いやる)
すべきでないことはしない
(攻撃しない、反撃しない、報復しない)
そんばことより
ご両親の介護とかちゃんとしてますか?
もう80歳前後かそれ以上の年ですよね。
しっかり面倒を見て安心させてあげてください。
息子の義務だと思います。
>> 66
a型いたけど、もっときつかった、というか、上司が自分だけに当たりがきつかった。そのあと一般企業で障害者枠やったけど、親に少ない給料でこき使うだけこき使うとこ何で選んだんだとか、同じ障害者でも普通で働いて親養ってる人もいるんだから、扶養家族にしろ! これまでお前にかけた分全部返せこの穀潰しが、と言われ続けたのが一番きつかった。
挨拶は基本中の基本だと思っている。挨拶しない奴いるけど、頭を垂れる稲穂かな?じゃないのか? 反応なくても、会釈だけでも形だけするくらいでOKなのさ。
それだけじゃない。性悪上司?にあたってしまい、一番嫌なときはヒステリックにみんなの前で「こいつの罪は〇〇だ」と公開処刑されたのが嫌だった。それにヒス上司の息のかかった管理職(別部署)に、トラブル起きたとき一番「犯人お前じゃないのか?」というような口調で聞かれるのも嫌だった。
障害者枠で働いてる人間に、違う形で苦労してる人間がいるということを、分かってもらいたい。
>> 11
就労先は昔から決まった所なので、変えられません。いわば、一般就労に就くための訓練です。もっとも自分はもう50代なので、今の作業所で骨を埋める…
骨を埋めたいなら挨拶ごときで正社員と揉めてる場合じゃないでしょう。
若い正社員が次々と入社し、現在の中堅は更に執行力を持つようになります。
簡単に清掃員をクビにできるようになります。
もう目をつけられてるかもしれませんよ。
何人もの正社員が、主の挨拶には返事しないという点も、雲行きが怪しいと思いますが。
今みたいに激怒して目には目をと罵るのは自殺行為
新入社員を含めて正社員や直接雇用のバイトにも丁寧に愛想よくしていたほうがいい
>> 51
ネットの話なんか信用ならねえよ。
俺は鬱病から這い上がって今の作業所で仕事が出来てる。
- << 68 ここもネットですけど? 信用ならないのに相談してるんですか? その物言いは他の利用者に失礼ですよ。 アドバイスに反発・暴言してばかりなら、 相談する意味ないんじゃないですか? 「聞く気ないなら相談すんなや」って意見する人もそりゃ出てきますよ。 もっと世間や経験者に耳を傾けて 社交力や忍耐力を高めるといいです。 12年間のいじめ生活もそういう気質が起因のように思います。 公益性において善いことをする (自己愛を捨て、他者を愛し思いやる) すべきでないことはしない (攻撃しない、反撃しない、報復しない) そんばことより ご両親の介護とかちゃんとしてますか? もう80歳前後かそれ以上の年ですよね。 しっかり面倒を見て安心させてあげてください。 息子の義務だと思います。
主の生年月日は、いつなんですか?
今年度の誕生日で何歳なんだろう?
12さんと何歳差なんでしょうね。
15歳差未満なら同世代ですよ。
15歳差の兄弟はザラにいますからね。
主の発言は3才児レベルですよ・・・
60歳に近い男が恥ずかしくありませんか?
「あっちが言い出しっぺ」
「あっちのほうが爺さん」
「あっちが悪い」
男として情けないと思いませんか。
周りの同世代を見てみなさいよ。
目指したい人や目標とか無いんですか。
精神障害者の方だろうなと思いながら読んでいましたが、もしかして知的障害もあったりしますか?もしくはグレーゾーンなど。
まだネット利用は早いんじゃないかなと思います。他人を攻撃するために書き込む場所ではありませんからね。
挨拶ぐらいで拗れないでください。
あなたより若い世代の我々でも、そんな幼稚な問題を引きずったりしません。
だいたいそういう小さいことを根に持って、他人を責め、他人を支配しようとする人は知能指数が低いです。全員とは言いませんけど、その傾向が強いです。
笑い話で「馬鹿ね〜」と言われて、激昂して怒鳴ったりね。「馬鹿って言うな!」など。
私の長弟、次弟、長妹、次妹がそのレベルです。犯罪も働く者たちなので私から縁を切りました。長弟、次弟、長妹、次妹は一族の恥です。
- << 49 障がい者をもっといたわるコメントをしろ。
仕事だけでなく、人間関係にも馴染んでいく。
多種多様な人達と関わって経験を積む。
それにより柔軟性や忍耐力を身に付けていく。
ゆくゆくは安定した社会生活を。
・・・というのが就労事業の狙いだと思いますよ。
ですから、それも含めて現在は人生修行です。
カッとなってはいけません。
働かせていただいているという感謝の気持ちで。
大阪在住の高齢管理人(清掃込み)が
「俺に挨拶しろ!しない奴は悪人!」
「床を汚すな!頭下げて感謝しろ!」など
フェイスブックに書き散らしてましたよ。
郵便物も勝手に開けて、個人情報も漏洩したり、
ろくでもない管理人でした。
何様のつもりか知らないが、病気だと思う。
凄く驕り高ぶってて、感じ悪かった。
障害者を馬鹿にする気はありませんが、
根性持ちの物凄い障害者はよく居ます。
誇大妄想や被害妄想でカッとくるような。
「俺を誰だと思ってるんだ!」
障害者との連携は強く、健常者を憎む。
そういう凄い方々は人として苦手です。
ちなみに私も挨拶無視されるの普通にありますよ。
嫌がらせもされますが、スルーしています。
悲しいとか理不尽とか思ってもスルーしてます。
自分の幸せは自分で作っていく。
自分の幸せな世界は自分で作って、守りましょう。
全ては相手の感想であり、相手の課題です。
事実は自分だけが知ってればいい。
自分はこつこつ正しく働いていればいいです。
さもなきゃ辞めさせられるのは多分あなたです。
>> 21
挨拶を返す人にはキチンと挨拶をします。
そうでない返さない奴には絶対しません。
主さんがそうしたいならそれでいいんですよ。ただそれは大人のやり方だとは思いません。
声に出さなくても会釈する。どこかに入る時や出る時には失礼しますとひと声かけるなどは、そこで働かせていただく 人としてマナーであり
自分の仕事に対する感謝のあらわれです。
主さん、マナーは人に強要するものでもありませんよ。あなたが正しいと思ったことをしていたらいい。でも社員さんを奴呼ばわりしたり、挨拶を返さないからって敵対心を持つのは挨拶以前に人として間違っているし、良くない心持ちです。
そこはちゃんと自覚して治しましょう。バカにされたくないなら尚更です。もっと柔軟になり社会人として無難な考え方や対応ができるようになりましょう。
>> 20
挨拶を返す人にはキチンと挨拶をします。
そうでない返さない奴には絶対しません。
- << 25 主さんがそうしたいならそれでいいんですよ。ただそれは大人のやり方だとは思いません。 声に出さなくても会釈する。どこかに入る時や出る時には失礼しますとひと声かけるなどは、そこで働かせていただく 人としてマナーであり 自分の仕事に対する感謝のあらわれです。 主さん、マナーは人に強要するものでもありませんよ。あなたが正しいと思ったことをしていたらいい。でも社員さんを奴呼ばわりしたり、挨拶を返さないからって敵対心を持つのは挨拶以前に人として間違っているし、良くない心持ちです。 そこはちゃんと自覚して治しましょう。バカにされたくないなら尚更です。もっと柔軟になり社会人として無難な考え方や対応ができるようになりましょう。
- << 33 それで良いと思う
挨拶し返さない人もいますね。だからといって障害者をバカにしているとは限らない。いかなる場合も決めつけたものの考え方は揉め事の原因になりますよ。
あなたはその会社からお給料をいただいているのですから、自分にとって気持ちいい常識の範囲で周りに挨拶して、見返りを求めないことだと思います。あなたは挨拶をしにそこに仕事に行ってる訳では無いので。そんなことでへそを曲げて態度や精神をアップダウンさせるのはプロとして失格になります。
お給金をいただいているのなら、まずすべきはご自身の仕事を全うされることです。挨拶のやり取りがあるに越したことはありませんが、あなたは社長では無いのですから、その義務を問う立場でもなければ、必須の業務内容でもありません。
それくらいの事でいちいち腹を立てて事を荒立てたり良くない態度を取るなら、私が社長なら即刻クビにします。そんな面倒起こす人は採用しても周りに迷惑をかけますから。
- << 54 僕も社長なら解雇勧告しますね。 事業所担当と主治医にも説明します。 好戦的な迷惑人物で弊社に不適合と。 社長には従業員を守る義務がある。
>> 10
就労先は昔から決まった所なので、変えられません。いわば、一般就労に就くための訓練です。もっとも自分はもう50代なので、今の作業所で骨を埋めるつもりですが。
- << 58 骨を埋めたいなら挨拶ごときで正社員と揉めてる場合じゃないでしょう。 若い正社員が次々と入社し、現在の中堅は更に執行力を持つようになります。 簡単に清掃員をクビにできるようになります。 もう目をつけられてるかもしれませんよ。 何人もの正社員が、主の挨拶には返事しないという点も、雲行きが怪しいと思いますが。 今みたいに激怒して目には目をと罵るのは自殺行為 新入社員を含めて正社員や直接雇用のバイトにも丁寧に愛想よくしていたほうがいい
一般の清掃パートをやってますが、挨拶返さない人もいます。
誰でもできる仕事、汚くて賃金が安い底辺職だと馬鹿にされてるからでしょう。
でも挨拶されなくてもこちらからはしなきゃならないんですよ。その会社から掃除の仕事を頂いて私達がお給料を頂いてるので。
態度が悪くても仕事を頂いてる会社の従業員、つまり私達清掃員からすればお客様なわけです。
コンビニやスーパーで店員さんから挨拶されても挨拶返さないですよね(ありがとうございますと言うお客様もいますが)。それと同じです。
作業所通所の障害者ということであからさまに馬鹿にする人が多いのでしょうけど、あなた達にとってはお客様の存在です。
どんな態度を取られても挨拶返さなくて良い理由にはなりません。