門限超えて家に入らない子にはどうする?
今、小6の息子と口喧嘩になり、早く家帰って来るよう言ったんですがふざけた返事しかしません。
(アパート中にはいます)
鍵かけたいのだけど、そうしたら建物に八つ当たりして壊しかねません。
警察呼ぶのも悪いけど、このまま開けっぱなしって訳にもいかないし、かと言って第三者入らないと収まりそうにありません。
皆さんならどうしますか?
タグ
削除されたレス (自レス削除)
家から締め出された時に、友人の家に行って、夕飯までご馳走になった事はある。
20年以上前の話だけど。
- << 11 今の30代以上の方は一度はそういう経験あると思います。 私の時も一回目は家から200mの消防署に行き、二回目はおばあちゃんに通せんぼされて仕方なく民家がチラホラしかない山道を3km歩き続け、同級生の親が家に送ってくれました笑 因みに今高校生の姉も小学生の今頃の夜に私がキレてベランダに出して鍵をかけたらもう一方の部屋から入ってこようとして、咎めたら「じゃあせめて虫除けスプレーちょうだい!ここ蚊多すぎ!」と。 「もう〜仕方ないわ…ん?」一瞬怒られてる立場を忘れそうになる図々しさにビックリした記憶(笑) (結局渡しました)
>> 9
家から締め出された時に、友人の家に行って、夕飯までご馳走になった事はある。
20年以上前の話だけど。
今の30代以上の方は一度はそういう経験あると思います。
私の時も一回目は家から200mの消防署に行き、二回目はおばあちゃんに通せんぼされて仕方なく民家がチラホラしかない山道を3km歩き続け、同級生の親が家に送ってくれました笑
因みに今高校生の姉も小学生の今頃の夜に私がキレてベランダに出して鍵をかけたらもう一方の部屋から入ってこようとして、咎めたら「じゃあせめて虫除けスプレーちょうだい!ここ蚊多すぎ!」と。
「もう〜仕方ないわ…ん?」一瞬怒られてる立場を忘れそうになる図々しさにビックリした記憶(笑)
(結局渡しました)
締め出したところで何の解決にもならないんだし、家に入れてあげれば良いのでは?
門限守らなかったから鍵閉めるのって体罰に当たると聞きますし。
門限守らないから鍵を締め出すんじゃなくて、そもそも遊びに行かせなきゃいいのに。
締め出すのが躾じゃなくない?
平日、主さんが仕事などで遊びに行くのを止めることができないのであれば週末のお遊び禁止!とか、約束事を守れないのであれば落ち着かせるために塾通わせるから。とか、脅しになるかもしれないけど言ってみたら?
何故門限を守らないのか。守らない原因があるのならその原因を取り上げればいいんだよ。
遊びたいなら遊ばせない。それだけ。
あと建物に八つ当たりすることに関しては、主さんは気になることはないですか?
小6になっても感情コントロールできないのは、性格とかじゃなくて発達障害が原因かも。
それか反抗期??
どちらにしてもアパートは他の住人も住んでいるし良くない行為ではあるから、発散出来るサンドバッグとか買って与えてみては?
やったら躾しよう!じゃなくて普段から工夫するのが大切だと思うけど。
まぁ、1番は主さんご舐められているのが原因かも。
先日、早見優さんと榊原郁恵さんが
バラエティで話してたのですが
頭ごなしに門限を強制しても
逆効果なので、叱ったりせずに
まずはお子さんの話を聞き
何時なら守れるのかお子さん自身に
門限を決めさせる、と仰ってました。
そうすると自然に門限より早く帰宅を
するようになったそうです。
もう一つは感情的にならない。
なぜ門限を設けるのか、理由を
わかりやすく説明してあげる事。
例えば
未成年の少年少女が夜半まで
彷徨く事は、あなたの身に危険が及ぶ
可能性があると言う事。
(補導をされる可能性と
犯罪に巻き込まれる両方の可能性を説く)
自身の行動に自己責任が伴わない
未成年者のうちは、何かあった時に
親の判断や助けが必要となる事が
多々ある為に御両親(保護者)が不可欠
である事。
成人して自分自身の行いに責任が
持てる様になったら、門限は解除する等
感情的にならずに、お子さんの
言い分に耳を傾けながら話をしてみては
如何ですか?
子供も馬鹿じゃないので、心配する
親心は感じてる筈です。
でも頭ごなしに上から押さえ付け様と
すれば反発したくなるものじゃないですか。
大人目線で上から話すより
親が子供の目線で考えて話す事は
必要な事ではないかなと思います。
関連する話題
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 90HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった8レス 162HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 140HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 158HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 337HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 90HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
子持ち友人からLINEが来なくなった
元々精神疾患ある子。それなら、そこ、いらないのではなく、後出しせずにス…(匿名さん8)
8レス 162HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 140HIT おしゃべり (30代 ♀) -
孤独感じるシングルマザーです
シングルマザーですが、確かに子供が小さい時は孤独?と言うのか、成長や悩…(匿名さん6)
6レス 158HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
結婚もしてないけど、子育てについて考えたい
続きです。 そういうのは、許してしまうと逆に良くないです。 マ…(匿名さん12)
18レス 377HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 208HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 138HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1435HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 306HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 208HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 138HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1435HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 306HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
24レス 615HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
老人にイライラする
高齢者にどうしてもイライラしてしまいます... 仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明し…
9レス 210HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
付き合ってると言えないでしょうか?
彼氏とあまり会話がありません。 付き合って半年です。 こんなことを話そう、と思っていても …
9レス 162HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
14レス 160HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 979HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
13レス 428HIT OLさん ( 女性 ) - もっと見る