門限超えて家に入らない子にはどうする?

レス20 HIT数 424 あ+ あ-

2025/06/09 09:34(更新日時)

今、小6の息子と口喧嘩になり、早く家帰って来るよう言ったんですがふざけた返事しかしません。
(アパート中にはいます)

鍵かけたいのだけど、そうしたら建物に八つ当たりして壊しかねません。

警察呼ぶのも悪いけど、このまま開けっぱなしって訳にもいかないし、かと言って第三者入らないと収まりそうにありません。

皆さんならどうしますか?

タグ

No.4310690 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

さっさとおうちの中いれてあげたら?
お腹空いたらどのみち入るでしょ

No.2

一応LINEで伝えました!

因みに先日、門限超えたので鍵かけて、洗い物途中だったので忘れてたんですが、駐輪場の私のサドルの向き変えてガッチガチに絞められてました。

No.3

あと、口喧嘩の途中でアパートの壁を何かで思い切り叩いたので「建物に当たるな」と言ったら「知らね」「意味分かりませーん」って返って来たので折れる訳にはいきません。

No.4

>> 3 壁や物を壊したら器物損壊罪、建造物損壊罪になるって言っておけば。

No.5

>> 4 既に言いました。建物に当たるなの後に「建物に損傷与えたら管理会社の人が注意しにくる」と・・・。
その上で「意味分かりませーん」の返事です。

No.6

>> 5 注意じゃぬるいですよ
何年の懲役があるとか、どれくらいの罰金があるか、損害賠償どれくらい請求されるか
具体的に言っておかないと

No.7

こういう場合、家入る際に謝らせるべきでしょうか?
さっき息子から返事が来ました。
「そんなん勝手にするし」との事で、謝りたくはない様子。

もうやりとりが面倒なので21時までに帰って来なきゃ通報する、物に当たったらパパ(単身赴任中)に通報するでいいですかね?

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

家から締め出された時に、友人の家に行って、夕飯までご馳走になった事はある。
20年以上前の話だけど。

• << 11 今の30代以上の方は一度はそういう経験あると思います。 私の時も一回目は家から200mの消防署に行き、二回目はおばあちゃんに通せんぼされて仕方なく民家がチラホラしかない山道を3km歩き続け、同級生の親が家に送ってくれました笑 因みに今高校生の姉も小学生の今頃の夜に私がキレてベランダに出して鍵をかけたらもう一方の部屋から入ってこようとして、咎めたら「じゃあせめて虫除けスプレーちょうだい!ここ蚊多すぎ!」と。 「もう〜仕方ないわ…ん?」一瞬怒られてる立場を忘れそうになる図々しさにビックリした記憶(笑) (結局渡しました)

No.10

もう入ってると思うけど、家の中でやってください。うるさいから。

• << 12 はい、20時50分にはいつの間にか自室にいました(笑) しばらく不貞腐れてる息子に準備手伝う約束はしてたので一緒に終わらせたらいつの間にか仲直りしてました。 お騒がせしてすみませんでした。

No.11

>> 9 家から締め出された時に、友人の家に行って、夕飯までご馳走になった事はある。 20年以上前の話だけど。 今の30代以上の方は一度はそういう経験あると思います。

私の時も一回目は家から200mの消防署に行き、二回目はおばあちゃんに通せんぼされて仕方なく民家がチラホラしかない山道を3km歩き続け、同級生の親が家に送ってくれました笑

因みに今高校生の姉も小学生の今頃の夜に私がキレてベランダに出して鍵をかけたらもう一方の部屋から入ってこようとして、咎めたら「じゃあせめて虫除けスプレーちょうだい!ここ蚊多すぎ!」と。
「もう〜仕方ないわ…ん?」一瞬怒られてる立場を忘れそうになる図々しさにビックリした記憶(笑)
(結局渡しました)

No.12

>> 10 もう入ってると思うけど、家の中でやってください。うるさいから。 はい、20時50分にはいつの間にか自室にいました(笑)

しばらく不貞腐れてる息子に準備手伝う約束はしてたので一緒に終わらせたらいつの間にか仲直りしてました。

お騒がせしてすみませんでした。

No.13

仲直り?感情的に怒鳴ってて、早く帰らないといけない理由は説明したんですか?
通報するとか父親に連絡するからって、脅して支配しただけで躾にはなってないと思います
口だけだから相手にされなかったのに。

No.14

>> 13 話して帰って来ずあくまでも本人の帰宅を待つ前提で23時になっても外に居たら、どうすれば良かったですか?
警察の手を煩わせても良かったんですかね?

あなたなりの諭し方をぜひ教えてください。

No.15

>> 14 息子さんおうちにいたくないのでは?
子どもが23時過ぎて外にいれば補導されます。
義務教育期間までは最低限の世話だけして中学卒業したら働きに出ろって追い出せばよいのでは?

No.16

締め出したところで何の解決にもならないんだし、家に入れてあげれば良いのでは?
門限守らなかったから鍵閉めるのって体罰に当たると聞きますし。
門限守らないから鍵を締め出すんじゃなくて、そもそも遊びに行かせなきゃいいのに。
締め出すのが躾じゃなくない?

平日、主さんが仕事などで遊びに行くのを止めることができないのであれば週末のお遊び禁止!とか、約束事を守れないのであれば落ち着かせるために塾通わせるから。とか、脅しになるかもしれないけど言ってみたら?

何故門限を守らないのか。守らない原因があるのならその原因を取り上げればいいんだよ。
遊びたいなら遊ばせない。それだけ。

あと建物に八つ当たりすることに関しては、主さんは気になることはないですか?
小6になっても感情コントロールできないのは、性格とかじゃなくて発達障害が原因かも。
それか反抗期??

どちらにしてもアパートは他の住人も住んでいるし良くない行為ではあるから、発散出来るサンドバッグとか買って与えてみては?

やったら躾しよう!じゃなくて普段から工夫するのが大切だと思うけど。

まぁ、1番は主さんご舐められているのが原因かも。

No.17

私も、息子さんは発達障害の疑いがあると思います。

私の息子も、思い通りにならないと、家の壁に八つ当たりして穴を開けた事が何回もあります。

迷惑をかけた時、義両親等から何回も「親のしつけが悪い」と言われ、絶望した時期もありました。

親が舐められているというより、こういう子供は、親に八つ当たりする事で、自分がしたい事ができないストレスを発散させているんだと思います。
普通の子供が我慢できるリミッターが、ないような感じです。

主さんの息子さんは、学校での様子はどんな感じなんでしょうか?
担任の先生とか、スクールカウンセラーに相談してみたほうがいいと思いますよ。

No.18

先日、早見優さんと榊原郁恵さんが
バラエティで話してたのですが
頭ごなしに門限を強制しても
逆効果なので、叱ったりせずに
まずはお子さんの話を聞き
何時なら守れるのかお子さん自身に
門限を決めさせる、と仰ってました。
そうすると自然に門限より早く帰宅を
するようになったそうです。

もう一つは感情的にならない。
なぜ門限を設けるのか、理由を
わかりやすく説明してあげる事。

例えば
未成年の少年少女が夜半まで
彷徨く事は、あなたの身に危険が及ぶ
可能性があると言う事。
(補導をされる可能性と
犯罪に巻き込まれる両方の可能性を説く)
自身の行動に自己責任が伴わない
未成年者のうちは、何かあった時に
親の判断や助けが必要となる事が
多々ある為に御両親(保護者)が不可欠
である事。
成人して自分自身の行いに責任が
持てる様になったら、門限は解除する等
感情的にならずに、お子さんの
言い分に耳を傾けながら話をしてみては
如何ですか?
子供も馬鹿じゃないので、心配する
親心は感じてる筈です。
でも頭ごなしに上から押さえ付け様と
すれば反発したくなるものじゃないですか。
大人目線で上から話すより
親が子供の目線で考えて話す事は
必要な事ではないかなと思います。

No.19

最近の小学生は、深夜徘徊、知らねー!分かりましぇーん!が標準語ですよ、あくまでも一部の小学生で。ただ、後先考えずに動き喚くから子供、大人でもいますが。まだ、徒党を組んで愚連隊のように行動した方が分かりやすいけど、今の時代は愚連隊でなく我儘な小学生もいます。例えば、登下校に男児と女児が大人のデートみたいに肩に腕を回してイチャイチャ登下校かな 仮に何らかの問題を起こしても、義務教育機関は社交的に卒業証書はくれますよ、主さん

No.20

反抗期だと思います。
うちもありましたよ。
単身赴任でパパいないと、ママをなめてきますよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する