近所と関わりたくない
なぜ日本は自治会なんてものがあるんでしょうか?近所付き合いなんて、トラブルの元なのに、そんなことを進んでやる日本人は狂ってると思います。少なくとも、自分は近所の人間は殺意抱くほど嫌いなので、近所とは一切関わりたくないです。目が合っただけでも駄目です。どうすれば近所と一切関わらずに済むのでしょうか?ポツンと一軒家みたいに山奥で暮らせば、近所いないし、自治会も入らなくてもいいですかね?
タグ
現在のポツンと一軒家…なんて、ヌル過ぎる生活です。
一人では出来ないから、皆で助け合って生活しよう…と言う時代から生まれた生活の和と知恵です。
農民だったら、田植えや収穫作業を一人でできますか?
家が火事になったら、消化作業や後片付け作業を一人で出来ますか?
老いた時や死んだ時、誰が助けてくれますか?
一人(一馬力)では、どうにも手が回らない大変な作業や、災害でどうしようも無い時は、皆で助け合って生活しよう。
…って言う、生活の知恵ですから。
- << 5 助け合えないと思います。だって他人(僕)なんか誰も助けたいと思わないですよ。逆になぜ敵なんて助けるのかが理解出来ないです。最も世の中敵しかいないです。
>> 17 大都会でも治安の良い所があるからそっちに住めば良いでしょう。 東京に住んでる人間のほぼ9割が犯罪者と異常者なのに、治安のいいところなんてあるんでしょうか?そんなの高級タワーマンションの最上階くらいでとても払える家賃代ではないし、最近は高級タワーマンションでも闇バイトの強盗団が押し入った事件もあるみたいですよ。やはり人間が誰もいないところが一番安全ですよ。そうすれば人間に襲われるリスクは0です。動物には襲われるかもしれないけど。
- << 24 どこに行っても10割近くは嫌われるでしょうけどさすがに主に犯罪犯すのは一部だけですよ。 精神科行って診断受けて薬貰って、個室で入院した方が良いですよ。 人とも関わる必要もないですし、スタッフさんは仕事だから良くしてくれますよ。
なんかトラウマでも?
周りが異常なんじゃなくて主さんの考えが異常なんじゃ?
関わりたくなきゃ、ポツンとがいいのでは?
一人がいいみたいにいうけど、誰かがスーパーで働いてるから買い物が出来る。
誰かが野菜を作ってるから野菜が食べれる。
人間は誰かと関わらないと生きていけないよ。
人間っていざ目の前で死にそうになってる他人がいたら無視はしないんじゃないですかね?
それが例えばあいさつをしていない相手でも。
助けるもしくはせめて通報はするとか。
煩わしいとかめんどくさい、わかりますよ。
だけれども自分にいざ何かあったら誰かが何かしらはしてくれるでしょ?
そこの暗黙の了解で成り立ってんじゃん?人って。
自分は近所付き合いがしたくてたまらない。
新興住宅地に家を建ててしまったので、周りは小さな子を持つ若い夫婦だらけ。
結婚が遅く、子供を授かる算段で焦って動いてしまい、持ち家をフライングし過ぎました。
結果、子供は難しく、今は確実に浮いています。
挨拶を積極的にしようとしても、若いママやパパは目も合わせてくれないし、無理に声をかけたら苦笑いされたりして。
全く会話がないわけではないけど、かなり積極的に声をかけて話をしないといけないので、気疲れします。
周りはママ友パパ友付き合いが活発で焦るんですけど、子供がいないだけでここまで地区とのつながりが詰んでしまうとは、思いませんでした。
勝手にご近所なんだからガンガン挨拶とかしてもらえると思ってました。
住む場所は新しければいいと言うものでは無かった。
公園で飛び交う笑い声とか、周りの活発さが見えるだけに、さびしいものです。
私も、地域が近所付き合いの多い場所で育ちました。
その時は、それが普通でも 人と関わるのが苦手な私には、苦痛でした。
もうそこを出て独身の方々のいる場所に引っ越しました。
確かに楽ですよ。
付き合いは、いっさいないんですもの。
ただ、年齢を重ねて 身体の不調があるようになってから付き合いは大切かもしれないと思いました。
まだ、その場所には身内がいますので
その身内は、付き合いを避けていて
私が回覧板をまわしています。
班長が回ってきたら本人は、どうするんだろうと思っています。
それぐらい今も面倒なことはあるみたいです。
殺意を抱く気持ちはよくわかりますが
集落やせまい場所での付き合いをくに殺人を犯す方もたくさんいたみたいで
心を痛めます。
のでなるべくなら今の環境を出るか今の環境から出れないのであれば、付き合いをしないと線をひいて
距離をあけるのが良いかと思います。
今でも人間関係は、嫌ですが
自分の居場所を持つのはいいことかもしれませんね。
私はいま賃貸戸建てに住んでますが、近所付き合いないですよ。主さんの考えはよーくわかります。
数年前に町内会で班長やりましたが、コロナ真っ盛りだったので、ほとんど人と関わることもなかったのが逆に幸運でした。
班長はやりましたが、それでご近所付き合いするようになったかといえばやってません。元々強度なコミュ障ですし、無理もしたくないので
賃貸だから定住しなくてもいいみたいな感覚もあるのかもしれません。
母子家庭で息子がいますが、小学校の頃は学区が変わった環境で越境通学(隣の町からいまのところに越した感じで、学区が変わったのですが、転校はしたくないという理由で越境となりました)
中学高校は市外の一貫校に通ったために、結局ご近所の子どもたちも面識はなく一切関わりがありません。
神奈川都市部の住宅街の話なんで、地方や田舎だとそうもいかないのかな?と思いますが
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
真似をしてくる男の人1レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
疲れました0レス 40HIT 匿名さん
-
男女の友情14レス 144HIT 匿名さん
-
友達とのLINEについてです!3レス 87HIT 学生さん
-
女性に質問12レス 202HIT パートさん (20代 ♀)
-
真似をしてくる男の人
主とデキてるアピールしてるとか?(匿名さん1)
1レス 17HIT おしゃべり好きさん -
キレやすい人も人生楽しい?
怒ってる人って相手の話を聞けてないことも多いよね 主がどうかは知らん…(匿名さん25)
25レス 416HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
近所と関わりたくない
以外に熊や猪とかが徘徊してる山奥でも、何処かに変な集落や村があったら、…(匿名さん31)
34レス 611HIT おしゃべり好きさん (20代 ♂) -
男女の友情
その人に恋愛対象として見てもらいたいんですか? 友達未満なら二人…(匿名さん6)
14レス 144HIT 匿名さん -
疲れました0レス 40HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 115HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 62HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 150HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 192HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい8レス 132HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 115HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 62HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 150HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい
いや別にいきたくはないです。 断っときます。(匿名さん0)
8レス 132HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
男性の方にききたいのですが
いくらキモいからって良い大人がそんなことするわけないだろ。 発達以外…(匿名さん1)
13レス 192HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
これって別れのフラグですか?
付き合って1ヶ月の彼氏とのLINEです これってもう冷められてますか? 現在距離を置いているんで…
40レス 610HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
女は顔ですよね…?
社内の二つ上の先輩を好きになりました。 とても格好良くて頼りがいがあります。 しかし私は不細…
76レス 1404HIT 一途な恋心さん (20代 女性 ) -
彼に好きかどうか分からなくなったと言われました
以前もこちらで相談させて頂いた者です。 私には現在、付き合って1ヶ月未満の彼氏がいます。私30、相…
31レス 680HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
はやく次にいきたいです
前を向きたいです。後押ししてくれませんか? 職場でちがう部署の男性と、飲み会をきっかけになかよ…
9レス 190HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
門限超えて家に入らない子にはどうする?
今、小6の息子と口喧嘩になり、早く家帰って来るよう言ったんですがふざけた返事しかしません。 (アパ…
15レス 222HIT ♂♀ママさん (30代 女性 ) -
近所と関わりたくない
なぜ日本は自治会なんてものがあるんでしょうか?近所付き合いなんて、トラブルの元なのに、そんなことを進…
34レス 611HIT おしゃべり好きさん (20代 男性 ) - もっと見る