不満感

レス6 HIT数 110 あ+ あ-

2025/06/03 20:19(更新日時)

この間、ちょっとした出来事があってイライラしてました。
実は道路の話で、優先道路になる道路を普通に通行していて、左側に形成外科があって、そこから出てこようとする車がいて、普通は止まるはずですよね(左右確認してから)ところが、その車は止まらず右折してきたので、こちらとしては、身の危険を感じました。なので思わずクラクションを鳴らしました。すると、クラクションを鳴らされたことに腹を立てたのか、中年ぐらいの男が車から出て来て、私にいちゃもんをつけて、すっきりしたのか、去って行きました。この場合は(相手側にすると)あおりに入るんでしょうか?

タグ

No.4309378 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

抗議になったのでは?出てきてしまってからクラクションは抗議に思われると思う。出る前なら注意喚起ですが。

• << 4 正直、そのときの状況として、(恐怖で)手、足がぷるぷる震えて気が動転していて覚えておりませんが・・・ 相手が一方的に、怒り狂っているからか、車から降りて、こちらに歩いてきたので、つい窓を開けてしまい、 “ケンカ売ってんのか、そっちが徐行すれば早い話だろう”“~な!?な?!な!?~”恐怖でほぼ、ほぼ、相手の話も覚えてないですが、「徐行すればいいだろ」のセリフにこちらは「すみません」としか言わなかったです。ひたすら謝るしかなかった。何をされるかわからなかったので😢助手席には母を乗せていたから、母も一緒に謝ってくれて、母には感謝しかないです・・・。
  • << 6 そのときの状況で、右折してこようとした男の車が方向指示器を出していたかは記憶がないです。なんせもう、数メーターといったところで、ぶつかりそうだったので。ぶつかってはないです。 知り合いも、“ぶつかってなければ良かったじゃない”と言ってくれました。 知り合いにも道路上のことを、旨を話したら、運転席の窓を開けたらダメ。まずその時点で早急に警察に電話しなさい、そうすれば、双方の、どういった形でこんな感じになったとか、警察がちゃんと判断するよ、と助言してくれたものの。私自身が気が動転していたから、残念ながらそんな行動できなかったです・・・。

No.2

お前こそ
どこ見てんだよ。
勝手に行ける判断してんじゃねぇよ。
本道を走ってるこっちがブレーキ踏んだんだよ。
テメェの感覚はアウトだよ。

って言って欲しかった。

No.3

貴方は危険だと思って、危機回避のためにクラクションを使用した。(適法)
相手は安全だと思ったのに、合図のためにクラクションを使われた(違法)

ココは双方の感覚の違いだから、どちらが正しいとかも無い。
相手からしたら、煽られたと思ってもおかしくはない。

その上で、どうしても煽りかどうか決めるとなったら、司法の場で公正な第三者(裁判官)に判断してもらう必要がある。

• << 5 いえ、相手側をあおったのではなく、逆に私があおられたうちに入るのかなといったことを伺ってみた話なんですが・・・不手際だったのでしょうか。

No.4

>> 1 抗議になったのでは?出てきてしまってからクラクションは抗議に思われると思う。出る前なら注意喚起ですが。 正直、そのときの状況として、(恐怖で)手、足がぷるぷる震えて気が動転していて覚えておりませんが・・・
相手が一方的に、怒り狂っているからか、車から降りて、こちらに歩いてきたので、つい窓を開けてしまい、
“ケンカ売ってんのか、そっちが徐行すれば早い話だろう”“~な!?な?!な!?~”恐怖でほぼ、ほぼ、相手の話も覚えてないですが、「徐行すればいいだろ」のセリフにこちらは「すみません」としか言わなかったです。ひたすら謝るしかなかった。何をされるかわからなかったので😢助手席には母を乗せていたから、母も一緒に謝ってくれて、母には感謝しかないです・・・。

No.5

>> 3 貴方は危険だと思って、危機回避のためにクラクションを使用した。(適法) 相手は安全だと思ったのに、合図のためにクラクションを使われた(違法… いえ、相手側をあおったのではなく、逆に私があおられたうちに入るのかなといったことを伺ってみた話なんですが・・・不手際だったのでしょうか。

No.6

>> 1 抗議になったのでは?出てきてしまってからクラクションは抗議に思われると思う。出る前なら注意喚起ですが。 そのときの状況で、右折してこようとした男の車が方向指示器を出していたかは記憶がないです。なんせもう、数メーターといったところで、ぶつかりそうだったので。ぶつかってはないです。
知り合いも、“ぶつかってなければ良かったじゃない”と言ってくれました。
知り合いにも道路上のことを、旨を話したら、運転席の窓を開けたらダメ。まずその時点で早急に警察に電話しなさい、そうすれば、双方の、どういった形でこんな感じになったとか、警察がちゃんと判断するよ、と助言してくれたものの。私自身が気が動転していたから、残念ながらそんな行動できなかったです・・・。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する