また 建てます

レス7 HIT数 116 あ+ あ-

2025/06/02 21:00(更新日時)

職場は女性6人うち1人は派遣のため実質4名の社員が
日々の業務を行ってます。
その中の3年目のAさんに困ってます。
仕事が出来ないでは片付けられません。
最初の頃は覚えるのが苦手かなと思いました。
メモは言われないと取っていませんでした。
入社1ヵ月後頃、1人で出来ると思い仕事を任せておいたところ
時間がかかるため確認をすると手順を変えていました。
改善ではなく余計に時間がかかるやり方です。
「それは無駄なやり方だからマニュアル通りにやって」と指摘しましたが
最近また変えていたことが判明。理由は言いませんでした。
さすがに変だと思い、過去の出来事を振り返り他の部下にもそれとなく聞いた結果
皆が同じように彼女を理解できないと思っている事がわかりました。
大事も小事Aさんにとってはみな同列。
大騒ぎした事を翌日「昨日のあの件は」と切り出してもピンと来ません。
指導するときに例え話をしたら実際にやりました。
○日までにというと前日まで始めず終わらない。
(自分の仕事のペースを知りません)
詳しく説明をした上でやらせた仕事は結果が違う。
質問時は相手が機知の事を話し肝心の質問が出てこない。
ある社員は話が遠くから来ると言っていました。
業務のスキルを上げられればと思い、補足説明をすると全てが補足部分に
すり替わってしまう。
4人は多少のことだからと思いフォローしていたようですが、まとめて考えたら
些細なことじゃありません。
出来ることだけ担当させ彼女にとって不要な事は言わないで対処しようと決めました。
上司にも相談しましたが全く出来ないのではないから解雇は無理と言われ
1人を1人として使えないことにイライラしています。
こういう人に遭遇したことがないのでどう使ったら良いかわかりません。

No.4308987 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

上がお話しにならないのでしたら
仕事干しましょう。
その人は数に入れない。

仕事じゃないけど、仕事っぽい事を任せましょう。

基本的に上が雇った場合は下はどうにも出来ません。
だからといって、あからさまに何もさせないとパワハラとか虐めと言われてしまうので
最もらしいお仕事作ってやって貰ってください。

何か会議の動画の文字起こしとか。
一応は締め切りは作るけど、1人で延々とやって貰うと良いですよ。

実際は要らない資料なので
延々と新しい会議とかの動画を文字起こしして貰ったらいい。

No.6

>> 5 Asann

多分 昔は もっと嫌な呼び方 漢字

今は 英語にされて、

心療内科もできたと思います・・・

ADHD ASD 顔だけ可愛いし 服装とか親とか身内に友達にできなくってしてもらってばっかりだから 怒るんです 甘え・・・変えられるのは考え方とAさんへの接し方だけです。
期待しない、出来なくても怒らない、注意も言い方に気をつける等です。
自分の仕事を減らす…これはAさんが年次に応じた仕事が出来れば減らせてます。
他の部下も、量をこなす事で質の高い仕事を目指しているので、オーバーワークすれすれの
仕事量です。
予めAさんと分けてやってくださいと指示したら、皆嫌がります。
この件については、注意も兼ねてAさん以外を集めて話し合いました。
結局確認する手間が倍以上になるから嫌なんだと。
これを言われると何も言えません。
Aさん専従の仕事をフォローするなら問題ないそうです。

Aさんが一人前だったら「大変だ」とは思わない職場のはずなんです。
Aさんが来る前は確かにそうだったから。

もう終われ 自分だってASDとかADHDがあるかもで嫌になった 時々派遣大量募集
の子にまで居る。見た目 人に比べて美形 でも親がやった服。自分でさせて
怒られてそれがもうその子ってなったりとかしたんです。説明なっていないごめん。

No.5

>> 4 美人で長身だと思うので、顔採用 可愛い為 若い為 採用されたみたい

だけどただのADHDとかそっち系だったのか、、、なっとく。いじわるされるなそれって思ったことまだありました。

Aさんが来る前は確かにそうだったから。

一時期 ◎◎を▽▽の状態にならない ため どうするのかな~

って質問とかテスティングをしました。スキルアップとかSPI 体育会も

だって正社員なんだもん。

高卒 以下 学校が嫌いな子でも合ってかわいくできているが そいつは真正

10時出社まで守れない・・・ エクセル・ワードとかそいった基礎

英数も グレーか。テストはいいんだけど 顔のつくりはかわいいが

萎縮して叱られていじめられる為 地味な情けない低スペックのイメージしか失礼ながらないんです。自分でできたためしがない。

1カ月して全部まかせてあげる って言ったら そうなった

No.4

>> 3 かわいいかおをして一生懸命 そこだけは 高卒とか精神科のことプライバシーしらないけど

一応 好感はもてるね そして最初から私は1日目とかじゃなく1週間しないうちから

冷たく接してしまった。目をつけちゃいました。派遣とかバイトぐらいの距離ならいいのかな・・・・。

変えられるのは考え方とAさんへの接し方だけです。
期待しない、出来なくても怒らない、注意も言い方に気をつける等です。
自分の仕事を減らす…これはAさんが年次に応じた仕事が出来れば減らせてます。
他の部下も、量をこなす事で質の高い仕事を目指しているので、オーバーワークすれすれの
仕事量です。
予めAさんと分けてやってくださいと指示したら、皆嫌がります。
この件については、注意も兼ねてAさん以外を集めて話し合いました。
結局確認する手間が倍以上になるから嫌なんだと。
これを言われると何も言えません。
Aさん専従の仕事をフォローするなら問題ないそうです。

Aさんが一人前だったら「大変だ」とは思わない職場のはずなんです。

No.3

>> 2 だれも一緒に仕事したくないとかマンツーマンでおこられていじわるされます
そういう性格でとってもとっても自分勝手だとおもいます。
苦手とすることばかり多いし エクセルやWordのようなことまでまともにつかえなくて
そろばん 電卓 テンキーとかもですね それと結婚をするとしても 毎日目玉焼きとか

肉じゃが シチューやカレーライス 外食ばかりではなく自炊とかお掃除とか子供を持ったら
遊んであげたり授業参観とかPTA ママともとかできるの??

実はアスペや発達障害は医療関係の友人に相談した際に指摘されました。
文献を調べたところアスペより発達障害に当てはまる部分が非常に多いです。

No.2

>> 1 一緒に仕事をする人にしか分かってもらえないのが辛いのです。
私自身も山のように仕事を抱えており、なんちゃって管理職に近いです。
一番辛かったのは上司に初めて相談した際、私の要求がAさんの能力に合っていないからだと
逆に叱責されたことです。
今回は具体例をいくつも挙げて話し、ようやくわかってもらえましたが対応は本文の通りです。
0.5ならそれだけの仕事をさせればいいと、ここ半年くらいで考えられるようになり
3ヶ月ほど前からフォローは主任メインにしていますが、専属と言ったわけでもないのに
Aさんの頼り方が以前よりひどくなりました。
「きついですね。時分の時間がなくなります。」と主任に相談されたことがトピあげの
きっかけです。
しかし今年度になって業務編成があり量はさほど変化しませんが、内容はガラリと変わります。
順次移行中ですがAさんの苦手とすることばかりです。
よけいにイライラが募ってしまったようです。

学習障害もあるでしょう 断言まで私からしちゃったらもう 本当はわかっているんだよ

経験が昔から 管理職 先生かもしれない

でもそいつが何か言って来ていたずらラインメールの癖 手癖もあるので

つい いっちまって・・・

顔はアスペらしく美人です(個人的主観) 髪も肌も綺麗

なで肩 ブスなのは内容 特に でもみればわかる かたわ いざりって年上はいいます。

No.1

文が読みづらいとありましたが、書いた以上のエピソードあります。
それを個人が特定されない範囲かつ自分の悩みがうまく伝わる内容にと考え、
1度で投稿できるギリギリの文字数まで推敲した結果です。ご容赦ください。

実はAさんとは2年目からは何度も面談をしています。
出来ないことを怒っているのではない。皆が困るから改善してほしいといった内容です。
なぜ間違ったか等も聞きとるよう努力してきました。
こちらの意見を伝えAさんの考えを聞いて、いろいろわかってもらえた!と思っても
1週間もすれば元通り。
しかしこの面談で、Aさん自身も私にはわからない「生きにくさ」のようなものを
感じているのではと思えるようになりました。
しかし仕事の状況が好転しなければ可哀そうではすみません。

続きます 2年目だってことをふまえて ゆっくりと最低限はできて伸びてもらいたいね

ってはげましてもなくし注意が多くなりきれることもあれば なきます

自称 ACみたいです 自由な他人だけうらやましく 縁故のときだってあって。

って言う。雇われることには向いてはいないとは思ってて不器用だしエピソードも多いんですよね。

• << 2 一緒に仕事をする人にしか分かってもらえないのが辛いのです。 私自身も山のように仕事を抱えており、なんちゃって管理職に近いです。 一番辛かったのは上司に初めて相談した際、私の要求がAさんの能力に合っていないからだと 逆に叱責されたことです。 今回は具体例をいくつも挙げて話し、ようやくわかってもらえましたが対応は本文の通りです。 0.5ならそれだけの仕事をさせればいいと、ここ半年くらいで考えられるようになり 3ヶ月ほど前からフォローは主任メインにしていますが、専属と言ったわけでもないのに Aさんの頼り方が以前よりひどくなりました。 「きついですね。時分の時間がなくなります。」と主任に相談されたことがトピあげの きっかけです。 しかし今年度になって業務編成があり量はさほど変化しませんが、内容はガラリと変わります。 順次移行中ですがAさんの苦手とすることばかりです。 よけいにイライラが募ってしまったようです。 学習障害もあるでしょう 断言まで私からしちゃったらもう 本当はわかっているんだよ 経験が昔から 管理職 先生かもしれない でもそいつが何か言って来ていたずらラインメールの癖 手癖もあるので つい いっちまって・・・ 顔はアスペらしく美人です(個人的主観) 髪も肌も綺麗 なで肩 ブスなのは内容 特に でもみればわかる かたわ いざりって年上はいいます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する