住居近隣の騒音チェック

レス11 HIT数 255 あ+ あ-

2025/06/03 01:38(更新日時)

引っ越しを考えています(賃貸アパート)。

自宅のすぐ近くに小学校や中学校がある人に質問ですが、うるさいですか?
登下校時間帯、グラウンドでの体育の授業の生徒達の大声、部活動、運動会、学校祭など、何かにつけて騒がしいでしょうか?

こういうのって気になる人とならない人がいると思うのですが、そんなに神経質というわけでもないし、学校なので仕方ないと理解してますが、しかし場合によって中学生なんかは下校中、付近でたむろって悪さをする子がいたり(爆竹遊びをしたり、長時間たむろして騒いでいるなど)、そういうのがあるとちょっと気がかりかなと…

今、気になる物件があると付近の様子をチェックしに徒歩で現地まで調査をしに行ってるのですが、物件情報の地図には載ってなかったのに、実際に現地に行ってみたら中学校がありました。土曜の午後だったのですが、グラウンドで生徒達が野球をやっており、試合だったのかよく分からないですが、父兄なども見に来ていて、生徒たちの「いけー!走れー!」などの掛け声がかなり大きく響いており、ワーワーギャーギャー物凄い声でした。家にいてもかなり大きく聞こえそうな騒音で、これはちょっと無理かなと思うくらい…

学校の付近ってこんなにうるさいんだ…と驚き、やめたほうがいいのか悩んでます。

No.4308240 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

ありがとうございます。

やはり学校付近は人の出入りも激しいし、騒がしいですよね。

今回の物件はやめようと思います。

今の家は幹線道路の真ん前で車やトラック、バスの音がうるさく、また、公園と隣接しており、中高生が頻繁にサッカーをしていて、ボールがよく我が家に飛んで来るのです。何度か窓ガラスに直撃した事もあります。幸いガラスは割れなかったので良かったですが、さらに夜9時過ぎくらいまでやっているのでボールを蹴る音などもうるさいです。また、鳩の塒(ねぐら)にされかかっており、頻繁に鳩が飛んで来て糞を撒き散らす為、なるべく見張って、鳩がきたら追い払うようにしているのですが、一日中家に張り付いているのも無理ですし、糞の掃除も大変で悩み苦しんでいます。
そんな事から引っ越しを考えるようになりました。
それで次こそはそういう騒音や危険のない穏やかに暮らせる物件を探そうと考えているところだったのです。

ポツンと一軒家みたいな人里離れた田舎に住めるなら住みたいくらいですが、仕事をしないと生活出来ないし、都市部では静かな地域なんてなかなか無いですし難しいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する