母親がお風呂に入ってくれない

レス5 HIT数 160 あ+ あ-

2025/05/30 21:10(更新日時)

母親が全くお風呂に入ってくれません
母親はアラ還で1ヶ月以上もう入浴してません。

父親とはだいたい1ヶ月に行かないか行くぐらいで露天風呂がある公衆浴場にはいってます。
だからやんわりと行った方がいいよと言ってみましたが無駄でした。
なぜ行かないのか尋ねてみたところ、家のお風呂で倒れたら怖いから、もし公衆浴場で倒れても見つけてもらえる、それにお医者さんにあまりお風呂に入るなと言われているらしいです。
母は元々アレルギー体質で皮膚の病気があります。体も強い方ではありませんだから責められないし臭いとか言うと傷つけるから、強く言えません

父親に母をお風呂に連れていくよう、また入浴して欲しいと伝えてくれとメールで丁寧にお願いしたけど、「きっとあいつ(私から見て母)も女なんだから気にしてる、️⭕️️⭕️系の人じゃないんだから」とかえってきて真面目に取り合ってくれません
どうしたらいいですか

25/05/30 20:39 追記
かなり臭いです近づくだけで結構臭います
見た目は普通です

母は出かける時は普通におしゃれしてます。よそ行きの服着てます。シャワーは出掛ける時だけ浴びてるようです…

臭いがかなり気になるからです…
でも母には強く言えません。
もう母は何年も前からそうなんです。
前も父親にお願いしたけど無駄でした
体調的にもキツイのはわかってるんです
だから強くお願いも言えません責められません

タグ

No.4307232 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お母さんがお風呂に入らなくて実際くさいんですか?
中途半端に入らない人は臭うけれど1か月とか入らない人って逆に無臭なイメージあります。

見た目は?
路上生活者みたいになってるなら娘として恥ずかしいですがそうではないんですよね?
お母さんはオシャレに興味ない女性なんでしょうか?

主さんが学生なら、友達に汚いお母さんを見られるのが嫌だとか思うかもしれませんが、、
なぜ主さんはそんなに入って欲しいのでしょうか?

No.2

質問にも補足しましたが、正直言ってかなり臭いです近づくだけで結構臭います。数年前からそうなんです。
見た目は普通で、母は出かける時は普通におしゃれしてシャワー浴びてます。でもそれをするのは出かける時だけです。

前も父親にお願いしたけど無駄でした
体調的にもキツイのはわかってるんです
だから強く言えないんです傷つけたくないんです
もう何しても無駄かも…って思います

No.3

シャワーするなら大丈夫では?
入浴はしないけど(お風呂わかして湯船には浸からないけど)シャワーは浴びるって人は多いですよ
うちの父は1年間人工肛門をつけていて、その間シャワーだけでしたが(←同じくでかけるときのみ)別に体臭はなかったです
80近い老人で体臭自体がもうあまりない、ツルッパゲで頭臭がないとかあったのかもですが。

衛生面を考慮して股とお尻だけでも毎日洗って欲しいとお願いしたらどうでしょうか

No.4

純粋に思ったのは、父親任せばかりでなく主さんも付き合ってあげたらいいのに・・・。

主さんに車が無くても一緒に付き添ってあげる事くらい出来るし、主さんから「私も行くから皆で行かない?」って言えます。

髪に関しては毎日洗うと逆によくない人がいます。

臭いのは多分加齢臭だからどうにもならないよ。

No.5

皆さんご回答とご意見ありがとうございます

私も母のことを気にかけて、一緒に動けたらいいなと思っています。ただ、公衆浴場に行くと時間が長くなってしまうので、私から連れていく予定はありません。

実は、以前から父親には何度かお願いはしていたのですが、最初の時からはぐらかされてしまいまともに話になりませんし、そのたびに私もつい感情的になってしまいます。それに母親にお風呂のことをお願いしても酷い言い方をしてしまいそうで怖いんです。だから、なるべく優しく声をかけたいと思っています。

母の体調や加齢臭のことも理解しているので、家族みんなで協力して少しずつ改善できればと思っています。温かいアドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する