発達障がいの女性は結婚生活続けられる?

レス10 HIT数 223 あ+ あ-

2025/05/30 20:39(更新日時)

アスペルガー+多動の女性
障がい者手帳もち
相手は楽天的な普通の男性

No.4306470 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

友人の知り合いにいますけど、話し聞くと色々と大変そうだなと思う。
離婚はしてないですけどね。

No.2

結婚って独身者の方が、良いと思う事が多々ありますよ。

多分、結婚をしても、その年なのでメリットよりは、デメリットの方が目立つと思いますよ。

ある程度の距離感を保って交際をして決めた方が良いと思いますよ。

同棲を3年間するとかね。

多分、交際をして貴女が知らない彼氏の事が、ドンドン解ると思いますけどね。

交際をしても解らない一緒に住まないと見えて来ない事が山のように、見えるからね。

精神的障害者って健常者には、よほど理解力が無いと合わないと思いますけどね。

ゼロでは、無いですよ、でも限なく難しいと思いますよ。

結婚って忍耐強く無いとキツイですよ。

No.3

結婚は良いけど子供作らないで欲しいです。
遺伝率高いから税金のお世話になる子や未来のカサンドラを増やすだけだから。

夫婦だけなら何とかなってる人もいますが、子供が障害児だと嫁と障害児の介護で旦那が潰れてるケースも多いから子供は絶対に作らないで。

No.4

主さんは、選択子無しの専業主婦だよね?

No.5

障害の有無関係なしにイザコザや問題は起こり得るものです。
そしてお相手が良いならそれで良いと思います。

No.6

>> 5 そして何より、人の人生に「絶対こうすべきだ」「こうしてはいけない」と他人が線を引くこと自体がおかしい。

No.7

障害がなくてもイザコザはあるけど発達知的障害の場合はその比ではありません。

人の人生に他人が線を引くべきでないと言いますが、発達知的が子どもを作ると周りが迷惑したり、負担がかかることもあります。
特に定型発達の子供が生まれたら障害親の介護やヤングケアラー、フォローするはめになったり、カサンドラになる子も多いです。

発達知的障害が子供を作るべきではないと言われるのは当然だと思います。
周り、特に家族や子供に迷惑かけ無いためにも作らないのが一番です。

No.8

>> 7 仰る通り周囲への配慮の問題も出てきますね。

無責任な子作りをするべきではない、周囲や子どもの苦労を軽視するべきではないというのは真っ当な警鐘だと思います。
それは正論です。
でも、全ての障害当事者が無責任だったり、迷惑をかける存在だというわけではないことも事実です。

ケーズバイケースだと思いますね。
私も友人のお子さんに当事者がいますがよく話を聞くときちんと自立をされて仕事をされているそうです。
結婚は分かりかねますが。

7さんの意見が大多数だと思いますし賢明な方とお話できて嬉しく思います。
ありがとうございました!

No.9

>> 8 確かに人によりますね。
社会適応して子育ても仕事もきちんとやってる軽度の方なら良いですが。
重度だと親子共々ろくでなしで周りに迷惑かけてるのでそういう人には絶対に子供は作るべきではないと強く言いますね。

No.10

結婚生活出来ない健常(?)男性や種無しを

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少