あなたは忙しいのに息子嫁はのんびりしてたらムカつく?

レス11 HIT数 253 あ+ あ-

2025/05/29 19:57(更新日時)

あなたは60代半ばで共働きで息子2人の子育てしてきた。今も車運転しないと生きていけない超田舎に住み仕事や親の介護や農作業などに追われる毎日

いっぽう息子嫁は30代半ばで選択子なし専業主婦。便利な都会に住み車運転せず働かず介護せず農作業せず子育てせず楽で暇な毎日

息子嫁はあなたを手伝うこともしない
あなたと関わらない

タグ

No.4306436 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

別にムカつきません。
息子の選んだ人なんだから~

私は私の人生ですからね。

No.2

そうだなあムカつかないけどたま~にお孫ちゃん連れてみんなで遊びに来てくれたら気晴らしにもなるし嬉しいかなー
頑張れそうな気がする、、、

• << 6 選択子無しの息子夫婦に、子供を産む事を強要するって事?

No.3

息子の稼ぎがいいということ。親として誇らしくなりますね。
その分、お嫁さんには息子をしっかり支えて欲しいなと思います。

No.4

まあ、息子の嫁とはいえ他人ですしね〜
何も気にしないです。
あなた達は、自分の生活をしっかりやりなさいと思います。

No.5

うちの姑みたいな人だなぁって思いました。
自分が自営業だからって息子の嫁も同じようにしないといけないって考えが、それって単なる妬みです。
姑と嫁が同じ道辿らなきゃいけないのって、昭和で終わらせて欲しい。

うちの姑は自営業で社長夫人してますけど、私には、息子の税金が高くなるから扶養内で働いてと言ってたのに、他人様の嫁が看護師で扶養外で給料高いことを「良いわよね看護師は!」って謎の発言。専業主婦しろって言ったのアンタだよね?って思ってました。

嫁は姑の所有物ではありません。
息子さんのお嫁さんは自分を貫いてるから偉いですよ。手伝わないって言われても、結婚する時に手伝う契約書でも交わしたんですか。

うちの姑も80代が見えてきて、体がきつくなっても、自分が息子夫婦に会社譲ろうとしなかったのだから、死ぬまで働くのが義務だと私は思ってます。息子が60歳になって急に譲られても、何もできないですよ。

主さんは、農家さんだから息子さんが、農家やってないのなら、お嫁さんは手伝わないのが普通かと思いますよ。

愚痴っても他人だから関係ない。結婚したから家族って、他人の介護とかするわけもない。

No.6

>> 2 そうだなあムカつかないけどたま~にお孫ちゃん連れてみんなで遊びに来てくれたら気晴らしにもなるし嬉しいかなー 頑張れそうな気がする、、、 選択子無しの息子夫婦に、子供を産む事を強要するって事?

No.7

続きですけど、ド田舎ってこれから、どんどん不便になって行くし、年取って運転も危なくても車ないと生活できないのに、常に自分達は偉い!正しい!と威張ってる人多いんですよ。
だから若者が嫌になって出ていってしまうから、益々栄えない、衰退していく、不便になる、でも息子夫婦から無視される、助けてもらえず文句だけ言う。

本当は、もっと住みやすい地域に今の80代ぐらいの人達が変えていたら、現在の生活環境も変わっていたと思いますが、環境汚染や水質汚染と同じで、徐々に悪くなってるのに皆気付かないフリして暮らし続けているんです。

うちの旦那もそうです。考え方が先より今しか見てない。5年、10年先自分達の生活はどうなってるのだろうとか、ド田舎の人達は考えてないんです。

それで都会に住んでる人達を妬み文句を言う、ケチをつける。凶悪犯罪のニュースをテレビ見て、やっぱり田舎は安心だと勘違いをする。都会を否定する。
ド田舎の事件は、全国ニュースにも取り上げてもらえないだけだし、もみ消してるでしょ。

そんな場所に息子のお嫁さんが来るわけない。そんな事も分からない世代なんですよ。

No.8

関わらないでくれた方が楽です。
息子と仲良くやれてるならそれでいいので。

No.9

息子が農家の跡を継いでるのに手伝わないなら嫁が悪いですが、都会住みってことは息子が農家継ぐつもりもないんですよね。
それで手伝えとか子なし専業主婦で好きなことしてると嫌味言われる覚えはないです。

今どき昭和や平成初期みたいな考えの毒姑もいるんですね。

No.10

ムカつかないけど、働けば良いのになぁって思う。
働く人の気持ちを忘れると思うから。

No.11

農業継いでるわけじゃないなら口出しする権利はないですよね。

家事もせずに汚部屋とか息子がやってるようなら息子に離婚勧めますが、嫁が家事はきちんとやってるなら良いと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板