カリカリ梅の作り方

レス2 HIT数 96 あ+ あ-


2025/05/29 08:08(更新日時)

カリカリ梅を作りたくてSNSでレシピ見たんですが

梅を洗った焼酎を塩を塗した後に戻して封をしちゃったんですけどまちがえました?

お酒になっちゃいますか?

レシピが文書のみでよくわからず
その後youtube見たら酒でヒタヒタにしてる人いませんでした

タグ

No.4305875 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

カリカリ梅の作り方
https://www.sirogohan.com/recipe/karikari/


焼酎って消毒なんですよ…
カビない為に梅を消毒します。

カリカリ梅の場合は卵の殻等のカルシウムを一緒に漬ける事で梅の軟化を防ぐダケで、他は普通の梅干しと同じなので
焼酎に漬けちゃったとしたら梅酒の梅の実の様に、アルコール含んでしまうと思いますよ。

カリカリ梅なので加熱してアルコールは飛ばせないので…
難しいかもしれないですが

酒のあてとか、焼酎割に使っては?

No.2

>> 1 やっぱり消毒用なんですね、、

おつまみにします
ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

関連する話題

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧