元彼に対しての負の感情を断ち切りたいです涙

レス5 HIT数 217 あ+ あ-

2025/05/28 11:03(更新日時)

元カレに対しての負の感情が消えません。

27歳女です。
私には約2年前に別れた元彼がいます。
別れた理由は性格の不一致で、双方の同意の上で別れましたが、別れた後も約1年ほどは引きずってしまい、辛い日々を過ごしました。

職場内恋愛だった為、今でもその元彼とは定期的に顔を合わせる日々を過ごしています。

また、元彼は私と別れて間もないタイミングで、
社内の別の女性とお付き合いされています。
その為、今の彼女さんとの円満な噂話を聞くことも頻繁にある状況です。

そういう話を聞く度に、深く傷ついている自分がいます。
自分は彼にとっては必要ない存在だったという事実や、彼がすぐに新しい彼女を作ったことから、彼と自分の想いの差を痛感してしまい、凄く落ち込んでしまいます。
自分にはしてくれなかったことを今の彼女さんにはしているという話を聞いたりした時には、未だに泣きそうになってしまいます。

元彼のことがまだ好きという感情や、復縁したいという感情とは少し異なっており、ひどく傷付いているような感情です。

元彼に新しい彼女が出来たと聞いて以降は、
私も前は進まなければと強く思い、積極的に行動した結果、今では結婚を考えてくれる彼氏がいます。

ただ、今も定期的に過去のことを思い出してはナーバスになってしまうことがあり、この感情が何なのか、どうすれば本当の意味で前に進めるのか、アドバイス頂けると幸いです。

長文大変失礼しました!
何卒宜しくお願いします!

タグ

No.4305786 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いっその事、転職してみてはどうでしょうか?
手っ取り早いかなと思います

自分のことを軽んじてきた相手が身近にいる環境は精神衛生上すごく悪そうです

No.2

引きずっちゃうタイプなんですね。
また社内で新しい彼女だと鬱陶しいですね。
でもお互いの同意で別れてる。
元彼より遥かに好きで好きでしょうがないくらいの今彼なら、結婚したらどうでもよくなるかも知れませんけどね。
もともとズルズルねちっこいなら、元彼の顔を見なくて済む、転職のほうが良さそうですね。
わりと私って可哀想なんて悲劇のヒロインぽく思ってません?合わないんだもん、しょうがねーや、他人だし。社内でイチャついてんじゃねーよ、くらいで割り切りましょ。
頭の中、今彼でいっぱいにしてはどう?

No.3

あなたと彼氏は社内で恋人関係を秘密にしてたんですか?
周囲があなたに聞こえるように会話してるなんて、ありえないんですけど‥

No.4

傷ついていないのに傷ついているような感覚ですよね?
分かりますよ。

私の場合は元夫とも元彼とももう顔も見たくないと思って別れましたが、その後の他の女性の存在にモヤッとしました。

それは好きだった時期があったからその名残のようなものじゃないかと思います。
かつて自分のものだったから脳が錯覚を起こすというか本能みたいなものじゃないでしょうか?

既に過去のことなのだからそこに拘らず前を向いた方が良いと思います。

自分とは合わない男なのだから他の女性を選んでくれて良かったのです。

No.5

人間(人類:ホモサピエンス)は比較する生物です。
だからこその今の文明ですが
負の方に使うと自分を壊してしまいます。
自分を肯定する為に彼氏の存在が大きかったんでしょうね。
彼氏は関係ないんですよ。
スレ主さんはスレ主さんなので
ご自身を「男」基準で審議するのをやめること。
別れた男が今カノと何をしようと無関係ですよ。
別れたのには理由があったのでは?
別れるだけ問題のある男だったんですよね?
お付き合いの継続を出来ない相手だったんですよね?
そんな男の何が良いの?
今カノと仲良くて今カノには色々自分にはしなかった事をしてるってそりゃそうでしょ
スレ主さんとお付き合いしてお別れしたのですから次は上手くやりますよ。
スレ主さんとお別れしてした原因が色々あったから、次の人にはその辺の反省点を生かして上手く立ち回る。当たり前ですよね?
それこそスレ主さんとお付き合いしていた時と同じなら遠からずお別れしたと噂が流れて来たでしょう。
スレ主さんは次の人を見つけていない。
男以上の楽しみがないのでは?
次の人と出会って、大切にして大切にされていたら元カレの事なんて気にならないし
楽しく趣味とかに生きていたら男なんて面倒くさいし別れてよかった。って思ってるハズ。
持たざるものに目を向けて嘆くより。
持っている物、今ある幸せを感じられないと、どんなに恵まれていても幸せとは思えないんですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する