洗い物で油料理の食器にザルを漬け込むってアリ?

レス3 HIT数 145 あ+ あ-


2025/05/28 01:22(更新日時)

皆さんのお宅ではどうしてますか?

例えば油使いまくりの料理の食器やカレーやシチュー鍋や、それらが付いてるカトラリーに野菜入れてたザルカゴを一緒に水入れて半分つけ置き状態って皆さんやります?

天ぷら鍋とかはむしろ綺麗にしすぎたらダメだし、油がきちんと取れてないんですが、気にしなくても大丈夫かな?


タグ

No.4305453 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

油は先にペーパーで拭き取ります。
油ついてないものは油物と一緒にしません。手間が増える。

No.2

大丈夫なはずない。油汚れでない物を、わざわざ油で汚れている中へ入れるなんて!

野菜を入れていたザルもだけど、コップなども、油使って炒め物をしたフライパンや鍋などの中に浸けるなんてあり得ない!

そういうのを、「どうせ洗うんだから」とか言う人は、まさに、家事が出来ない人。やはり当然、女よりも男に多い。→私の元夫もそれでした。

どうせ洗うんだから。なら、洗濯物だって、全部、墨をブッかけてから出しましょう。ってのと同じことだ!

と、当時言いました。そう、そんなの洗い落とせるはずなくなります。

No.3

俺たち夫婦はシンクに置く前に熱いお湯で予洗いしてからシンクに置く派ですね。

浸け置きというのは殆どしません。ってか大抵俺がさっさと洗っちまいますんで。

俺が磨いたシンクがギトギトベトベトとか無理です。

なので調理に使ったフライパや鍋なんて食器をシンクに置く前に洗っちまいますね。

それと妻の手が油まみれになるとか背筋凍ってしまいます。洗剤で手荒れされるのも嫌だし、手袋なんて面倒くさそうだし。

うちでは作るのも洗うのも俺なんで。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧