バツ1で子供がいる彼氏

レス10 HIT数 337 あ+ あ-

2025/05/29 19:39(更新日時)

お互い30代です。
彼氏は元奥さんとの間に小学生の子供がいて、元奥さんが育ててます。
子供が1歳になる前に離婚したらしく、それから1度も会わせてもらえないため、養育費も途中で払うのをやめたみたいです。
彼氏は会わせてもらえないのに養育費は払えないと言ってます。私もそうだなと思い気にしてなかったのですが、家族や友達に彼氏の話100%信じていいの?と心配されてます。
でも元奥さんに確認する訳にもいかないし、彼氏の友達とも私は仲良くないので聞きにくいです。

彼氏とは結婚もしたいし子供も欲しいですが、家族や友達に言われて少し不安になりました。
皆さんはどう思いますか?

タグ

No.4305321 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.10

元嫁との子供に愛情はなくても養育費払ってなくても再婚相は本当に大好きで新妻との子供も可愛くて大事にしてるって知人もいます。
養育費の支払いとあなたへの愛情はまた別問題だと思います。

そこはあなたが彼を見て正確な判断をするしかないのでは。

No.9

まあ、色んな場合があるし、どこまで事実かはわからないことですよね。彼のほうからしか話を聞いていないんだし。

1歳の時なら、子供はもう実父の記憶はないでしょう。元妻は再婚してるかも?

もしそうなら。少し前までの時代は、実父なんか邪魔なだけ、もう一切関わらないのが当たり前だった。

いずれにしろ、あなたにはわかりたくてもわかりようのないことだと思うので。好きで付き合ってるなら、結婚したいなら、いっそ何も気にしないのがいいかもよ。あるいは子供いない人と付き合う、結婚する。

失礼ながら、主さんもう30代でしょ?子供もちたいなら急いだほうがいいよ。

まあ、もし、彼と結婚したら。一応もしかしてと考えると不安なのは、元妻が亡くなったりしたら(まだ若くてもいつ何があるかはわからないので)、彼のとこに行政から連絡きて、子供の父親だから育てるように、育てられないなら施設に入れる金を払わなければいけない、とか言われるかもよ。って問題はあるかな。

No.8

不誠実な人だと思います。
普通なら会わせてもらえなくても父親の責務で子供が成人するまでは払います…

根本が不誠実な人だから、大丈夫?って思う。

もし主さんと結婚して子どもできても、
『俺も忙しい。仕事で疲れてる』とでも言って主さんに子育て全振りしそう…

No.7

会わせてもらえないのに養育費は払えないと言ってます。私もそうだなと思い気にしてなかったのですが

その考え、大丈夫?
彼氏は責任感ゼロだし、あなたも同調してるあたり、二人とも終わってるなと思います。

No.6

私は、モヤモヤしますね。
元妻とは関わってほしくないですが、子供は別でしょうと思います。
仮の話ですが、自分との間に子供ができて、別れて場合によっては自分との子供も捨てるということですよ。1人やってるのだから2人目も迷うことなくできるでしょう。
人としてどうなのかって思います。
養育費は払うのやめたけど、何かあった時に助けらるように貯蓄してるっていう人なら良いけれど。

No.5

付き合ってどのくらい経ってるんですかね?

この物事を土台に1年も付き合えは難あり部分って見えて来ると思うんです。

私の両親も離婚しました。再婚した継母と父は長く上手くいってます。
結婚なんて組み合わせです。正解って結局はわかりませんよ。

No.4

会わせてもらえない事に同情はしますが、それはその問題として解決するよう考えれば良く、子供がいて離婚したなら、養育費を払うのは当たり前だと思っています。

ご友人が言うのは、嘘かどうかも含めて人柄として大丈夫かという話だと思いますよ。

要は理由によっては、そんなに酷い奥さんだったのなら払う必要ないと同情できるかになるわけですが、ただ会わせてもらえないからという理由なら、人柄として大丈夫かと思います。会わせてもらえない原因が、彼の方にあるかもしれないからですね。

No.3

会わせてもらえなくても、養育費払うのが子供の親というもの。
せめて養育費は払って親としての責任をと思わないのか。お金だけでも払って我が子の成長を見守るでしょう。
我が子に愛情無いのですかね。
会わせてもらえないって、その彼に原因がありそうですけど。会わせたく無い何かがあるとしか思えません。
支払う責務があるのに払わないって。ちょっと人として常識無いなと感じます。
やだなぁ。

No.2

周りでどちらかがバツイチで親権がない人は、どんな背景があっても養育費は子供の権利だからと払ってます(慰謝料と養育費を相殺した場合は別)
そしてバツイチ子持ちの人と結婚して上手くいってる人は、養育費を払ってる事が安心要素になると言います。

会わせてもらえないから養育費払わないって考えの人は危険だと思う。
責任感、倫理観、そういったものが欠けてる人って事だと思う。

No.1

離婚して子供が小さいうちはよほどのことがないと親権は母親とはいえ。

「会わせてもらえないから養育費も払わない」は違うんじゃない?って思います

離婚理由なんて相手に聞いても本当のこと教えてくれないだろうし

子供が1歳になる前に離婚した

→まだ産後の体力とか戻りきってない。
まだまだ夜しっかり寝れないうちに離婚したということはそれだけの理由があるんだろうと思ってしまう。

養育費払ってない件と合わせるとどうしても奥さんの方が精神的にまいってしまってすぐにでも離婚したい。
養育費もらえなくなってでも子供と会わせたくないって思ってしまうような男、と考えちゃうかな。

だって奥さん側が原因なら裁判してでも親権とりたいだろうし。

子供が大切なら「会えないなら養育費も払わない」なんて答えない

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する