何も分からないのに私のせいにしないでほしい。

レス5 HIT数 156 あ+ あ-

2025/05/27 15:32(更新日時)

私は昔から名前だけ立派で釣り合わないとか、名前負けだと言われてきました。
親にはその名前がしっくり来るくらい立派になれと怒られてきました。
私にとっては罰ゲームのようでした。
みんな勘違いしてますが、私は自分でこの名前を選択なんかしてません。
名前が似合わない、釣り合わないと言われる時、必ず、私が悪いように言われます。
私だって、選べるならこの名前を選ばないです。
私が選択したかのような前提で、周りは指摘してきます。
名前も充分嫌だけど、そう勘違いされて「ちゃんと自分と釣り合った名前にしようね」なんて言われるのが、嫌で嫌で仕方ないです。
なので名乗るときも、わざわざ「◯◯と言います。親が勝手につけました。もちろん私なら選ばないですけどね。」と言わなきゃいけなくなりました。
この名前で苦労するくらいなら死にたいとも思ってます。
改名も不可と言われました。
皆さんには私が選択した訳ではないと分かってほしいです。

タグ

No.4305284 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

みんなとは誰の事ですかね?

No.2

つらいね

No.3

名前負けなど幾らでもあると思いますけどね。

コンプレックスじゃ無いですか。

当方も、芸能人とか有名な人と同じだけど比較された事が1度も無いし、蛙の子は蛙で、トンビが鷹を生むとも思われないけどね。

勉学もスポーツも親のDNAを受け継いで要るので頭の良い親の子は、最初のスタートラインで差があるし、親がスポーツに強ければ、ある程度の英才教育でそれなりのパワーもあるからね。

大谷選手も親のDNAがある程度あるので努力をしたら、あそこまで慣れたと思いますよ、普通の一般市民が、幾ら努力をしてもなれないからね。

人間は、諦めも肝心だと思います。

努力をしても、必ずしも報われるとは、限らないからね。

人に言われるのは、キツイですね、特に親が言うのは、可笑しいけどね。
幾ら名前を立派な名前をつけても実力が伴うとは、限らないからね。

名前をつけたら、美人とか天才になる訳が無いのにね。

蛙の子は蛙なのにね。

No.4

改名は不可とは親から言われたことのでしょうか?

30代との表記がされておりますが、主さんは現在も親の庇護のもとで暮らしておられるのですか?
そうではないのであれば、親の言うことを聞いて気に入らない名前を名乗り続けることの方が
ご自身にとって弊害は大きいのではありませんか?

成人した大人としての責任を持って自分の人生を生き直すつもりで改名なさっても良いのではないかと思います。

No.5

おそらく世の中に名前負けしてる人の方が多いと思いますよ。
でも、名前って愛着みたいなものだから周りも慣れてくる感じがするんだけどね、、、
凄い立派な名前で、最初違和感あってもね。
貴方の名前に違和感をかんじる人は最初に会った人が多そうだし、わざわざ本人に伝えるような人も意地が悪いし人間的にどうなの?って感じもするけどね。
貴方がつけたのではなく、ご両親がつけたとは誰でもわかってると思うし。
本当に嫌ならこの名前嫌だから〇〇(ニックネーム)って呼んでね!とつたえてもいいと思うけどね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板