周りから「ひいきされてる」と思われたら?

レス6 HIT数 218 あ+ あ-

2025/05/27 15:39(更新日時)

社長(男性)含め、従業員5人程度(全員女性)の小さな職場で働いています。
働いた年数的には私が一番短く、年齢も私が一番下です。

少し前に先輩たちから「社長にひいきされてるってAさんが話してましたよ。」というようなことを告げられ、それ以来周りが私によそよそしいような気がして気になってしまいます。
ひいきというのは、社長が年数が長い従業員よりも、私に仕事内容を託しているからだそうです。

以前、社長から次のようなことを言われたことがあります。
「他の従業員と違ってあなたは家族を養わないといけないから、仕事に対する意気込みが違う。実際、他の人より仕事も早い。」
私は仕事を託されるたびに自分の頑張りが認められたんだと思えて嬉しかったのに、周りから見たらひいきなのか…と思うと自分に自信が無くなり落ち込みました。

従業員の人たちとは、子供の学校や近所のスーパーでもよく顔を合わせますが、すごく気まずいです。

Aさんには、以前別な職場を勧められたこともあります。
親切心だと思っていましたが、暗に辞めろという意味だったのでしょうか…
陰口を伝えてきた先輩たちも「でも私たちはそんなこと思ってませんから!」と言っていましたが、本当でしょうか…

小さな職場なので、陰口を言われたことや周りとの関係に悩んでいることは、告げ口するようで社長には言いづらいです。
仕事も楽しいのでできれば続けたいです。
この気まずさを抱いたまま仕事を続けるのに、今後はどんな態度でいたらいいのでしょう?

タグ

No.4305180 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

仕事楽しいのでしたら
気のせい気のせいで

全員の前で大きな声で本人に、そのまま聞いてみては?
「〇〇って聞いたんですけどちがいますよね?」って

多分、否定してくれますよ。
強くなろう

No.2

社長が空気を読めてないね。
周りの人は働きにくいよね。
社長のお気に入りがいると。
足を引っ張ってくる人は出てくると思う。
でもそれが社会。
大手の企業でもよくある話

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

年配の男性は年下女性を可愛がる傾向もあるから重要な仕事も任せるんだろうけど、年配のおばさんからしたら全てが不快で妬ましいんでしょうね。

社長が悪いんだけど、おばさんらもAさんがあなたの陰口言ってたってって不必要な報告をしてくることがあくどいよね。
しかも私達は言ってないってAさんのせいにしてるところがさらに陰湿。

老害は放置して、何も言わせないくらいに仕事をこなすようになるしかないと思います。

No.5

あなたから見ても社長さんが言われるように他の従業員さん達は仕事に前向きではなく仕事が遅いのでしょうか?

そうだとしたらあなたに仕事の指示をする社長さんの気持ちも分かります。

そうではなく他の従業員さん達も仕事をちゃんとやっているなら社長さんのひいきということになります。

社長さんが言われる通りなら他の従業員さん達の自分のことは棚に上げたつまらない嫉妬なので、仕事に専念して更に腕を上げて他の従業員さん達と差をつけるくらいになった方が良いと思います。

社長さんのひいきならあなたにではなく社歴が長い従業員に指示して頂きたいとお願いした方が良いと思います。

No.6

社長ではなくて、年配の女性に悩みを打ち明けてみたら?(ここに書いてあるような感じで)
Aさん以外の人に、わかってもらえたらいいと思う。
皆がAさん側について、貴方1人が孤立するならイジメだから、その時は社長に対処してもらえばいいと思うよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧