妊娠後も安全に今の仕事を続けられるのか不安です。

レス4 HIT数 183 あ+ あ-

2025/05/26 21:18(更新日時)

妊娠後も安全に今の仕事を続けられるのか不安です。 出張が伴う且つ自分の担当業務は絶対に自分しか担えないという特殊な仕事をしています。会社がブラックな体質だからではなく、業務の性質上そのような縛りが伴います。
そのため、妊活中というタイミングではあるが会社に相談し、妊娠したら何があるか分からないため、今のうちから私の代わりをたてておいた方がいいのではと伝えました(すぐに授かれると甘く見込んでいる為ではなく、柔軟性のない仕事のため、念には念をの相談)。しかし、現時点でそのような対応をとるのは難しく、また妊娠をきっかけに出張をなくすということも難しいとの回答でした。確かに出張があることを分かりながら入社しているため、可能な限りは出張に対応しなくてはと思っています。しかしこのままでいくと、前泊を伴う往復10時間程の出張が毎週必ず1〜2回はあり、それに加えて前泊を伴う往復5時間ほどの出張も頻回に発生する可能性があります。
正直、妊婦がこのペースの業務をこなすのは厳しい気がしています。
・妊婦が以上のようなペースで業務をこなすのは危なくないのでしょうか?
・皆さんが同じ立場なら妊娠に備えてこの仕事を辞めますか?
・今の仕事を妊娠しながら継続する場合、会社に出張業務緩和を求めるのは甘えになるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

No.4304948 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

転職するって言ったら相手は考え直すかも

No.2

配置がえが妥当だと思いますよ。
次の人員は用意して育てて引き継ぎは必要でしょうね。

ただ、妊活します。(お子さん希望してます)
だけでは何も出ないので
学校の教諭の産休代理も妊娠してから決めるからね・・・

悪いけど
妊娠出産はスレ主さんが自分でするしかないけど
会社の仕事なんて、スレ主さんが今すぐ辞めてもどうにかなるんだよね

自分じゃなきゃ。って頑張るのは立派な心がけ何ですけど
実は他の人はいるし、いなかったらいないなりにどうにかするんですよ。

特殊なお仕事だと云うのでしたら
辞めても戻れるでしょうし
妊娠したら辞めてはどうですか?

No.3

No2さんの言う通り😼
変わりなんていくらでも居る 
勘違いして自分が仕事できるなんて思ってはダメです 天狗になっているようですので注意した方が良いでしょう!

No.4

・妊婦が以上のようなペースで業務をこなすのは危なくないのでしょうか?

→危ないです。母体も胎児も。
 つわりがひどすぎて入院する方もいま  す。妊娠高血圧症候群、切迫早産の場合はかなり危ないです。出張中に破水してしまったら?出張先で病院は受け入れてくれませんよ。妊娠中は何があるか分かりません。

・皆さんが同じ立場なら妊娠に備えてこの仕事を辞めますか?
→妊娠前はこのまま仕事を続けます。
 妊娠後は産科に診断書を書いて貰って休ませてもらいますね。

・今の仕事を妊娠しながら継続する場合、会社に出張業務緩和を求めるのは甘えになるのでしょうか?
→甘えではありません。母胎、胎児を守るためには求めるのは当然の権利ですし、会社に分かって貰えないなら産科で診断書を書いて貰ってください。
診断書を受け取らない、休ませない場合は労働基準監督署に通報してください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧