発達障害は言わずに面接を受けるべきか。

レス11 HIT数 354 あ+ あ-

2025/06/09 15:30(更新日時)

転職活動中です。
発達障害(ADHDとASD混合型)を面接で伝えるべきでしょうか?

大型免許を活かして仕事をしたいのですが、発達障害を自ら伝えるべきか悩んでます。

担当医からは、運転業務に就くことは問題ないと診断されていて、薬による副作用で眠気や気を失うなどもありません。
非常に安定した状態を10年以上続けてます。
現在も運転関係の仕事をしてます。

運転という性質上、命に関わる業務なので、嘘偽りなく自ら申告しましたが、面接を落とされることが多く、病気というだけで面接すらさせてもらえない状態が続いてます。

クローズ就労で、企業から病歴を聞かれるまで黙っておいた方がいいでしょうか?
また、医師からも仕事に支障はないと言われているので、たとえ聞かれたとしても、治療中のことは隠したほうがいいでしょうか?

馬鹿正直に答えると不利だなととても感じてます。
あとで何かしらでバレて問題になるのも嫌なのですが、妻子持ちなので働けないと非常に困ります。

畑違いの仕事も考えましたが、運転関係の仕事が長く、運転以外の資格はありませんし、収入も低くて困ってます。

健常者と障害者を比べたら、健常者を取りたいのは企業として当たり前の考えだと思います。
なのでそこを責めるつもりはありませんが、発達障害というだけで落とされるのも正直納得はいきません。

それでも誠実に嘘偽りなく答えたほうがいいでしょうか?
本当に非常困ってます。
アドバイスお願いします。

タグ

No.4304221 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.11

頸椎、腰椎、緑内障。
働きたいのなら、持病とかはごまかすのが一番。
働いてむりと思ったら辞める。
腰が痛いとか言ったら。
一発で落とされる。
自己判断。
自分もミクル、上司の言う事は絶対で首に。
ちなみに1週間もしないで辞めた事はない。
ですが、半日とか1週間とかで辞めた人はたくさん見ている。
全ては自己判断。

頸椎、腰椎、緑内障。
ハローワークで聞きたいけれど聞けない。

No.10

>> 9 本来ならそのように徐々にステップアップするような感じがいいのかと思いますが、やはり収入に不安があります。
妻にフルタイムで働いてもらっても、食べていけないと思います。

やはり僕が一般雇用でしっかりと稼ぐしかないと思ってます。

No.9

まず A型作業所 A型事業所 専門職とか資格が何かしらあれば資格職での派遣

とかそういう感じであたってみては?

本格的に就職試験やスキルチェックが存在をするような正社員ではなく

まず働いてみる事にかあるく慣れてみては 如何かな。

No.8

>> 7 明日ハロワに行く予定なので聞いてみます。
ありがとうございました。

No.7

>> 6 てんかんや運転に支障がある薬を飲んでるなら話は別ですが、それがないなら問題はないのでは?
てんかんですら言う義務はないようですが(個人的にはそういうのは犯罪同然だと思いますが。主さんではないですよ)。

断定は出来ないのでハロワや弁護士さんに聞いた方が良いと思います。

No.6

>> 5 運転関係の仕事では面接官に
「治療中の病気はありますか?」と聞かれることが多いです。
運転の仕事なので、気を失ったり倒れたりすることを懸念しての質問だと思います。

「治療中の病気はありますか?」という質問に、嘘を言ってもいいのかということです。

たしかに治療は行っていますが、仕事に問題がないので、担当医も自分も運転業務に就くことは問題ないと思っています。

No.5

>> 4 何を言われるんですか?
わざわざカミングアウトするから他の企業から情報が漏れるってことですか?

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。

もし企業側から言われても誤魔化してもいいですかね?

No.3

発達障害があっても仕事が出来て長く続けられてる適職ならわざわざカミングアウトする必要もないです。
適所でカミングアウトするメリットはないですから。

No.2

>> 1 通りすがりさん
アドバイスありがとうございます。

8月から再スタートしたいので、2ヶ月の猶予期間にハロワに相談したいと思います。

支援センターなどにも相談しました。
そこで就業支援も進められましたが、訓練期間中に収入0なのは現実的ではなく、妻のパートのみでは生活が難しいので、再就職が現実的かと思ってます。

No.1

自分で就活するのではなく
包括センターやハロワと連携して障害者に理解のあるところで就職する方が良いと思いますよ。

障害者枠だと給与とか安いのは困るのでしたら、一般枠での希望をされたら良いと思います

企業側も障害者を雇用する義務付けあって
ある程度は満たさないといけないですから

きちんと手順踏んで、医療(担当医)や支援員等のフォローのある状況がいいんじゃないですか?

別に2年丸々利用する必要もないので、就労移行支援からマッチングして定着支援受けてもいいんじゃないですか?

• << 2 通りすがりさん アドバイスありがとうございます。 8月から再スタートしたいので、2ヶ月の猶予期間にハロワに相談したいと思います。 支援センターなどにも相談しました。 そこで就業支援も進められましたが、訓練期間中に収入0なのは現実的ではなく、妻のパートのみでは生活が難しいので、再就職が現実的かと思ってます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧