人間関係の構築

レス24 HIT数 334 あ+ あ-

2025/05/25 10:58(更新日時)

長文です。
批判もあると思うのですが、
どうかお手柔らかにお願い出来たら
と思います。

私はいつも人間関係を構築する際に、
不安感があります。

実際、嫌われていないだろうか、
気を概していないのだろうか、つまらなくしていないかなど、友達や会社の人に対して色んな事を無駄に考えすぎてしまいます。
それなのに、自分が自分を追い詰めてしまうのか人間関係を自分から壊してしまうようなクセがあります。
そのせいで、私には今、
友達と呼べる人、呼んでくれる人がいません。これはこれで気楽ではあるのですが、
人間としてどうなのか悩んでいます。

また、これとは少し話が反れるのですが
過去、異性との関係の中で
都合良く使い、使われる関係ばかり持ってきてしまいました。
体を簡単に許してしまったり軽率な行動をとってしまっている自分がいけないのに、
思い悩んでしまっていて
本当にバカだと思います。
自分自身も、もっとマトモになりたい、
ちゃんと胸を張れるような関係を築きたいと思っているはずなのに、同じような人ばかりを選んでいることに最近気づきました。

結局の所、
自分をちゃんと愛せていないのだと思います。
人の顔色ばかり伺ってしまっているのだと思います。

こんな自分が嫌ですが、変わりたいと思っています。自分が変わるためのアドバイスを頂けたら幸いです。

タグ

No.4303761 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 親とはどうですか? いい関係、築けていますか? んー、
母も父も好きだけど、
母の考え方が窮屈で、思春期の時はそれでいつもイライラしていました。
息苦しく感じる事があります。
でも、つい最近
父親の過去の不倫が分かり、父に対する見方が悪い方にかわったのと、父親と思うほどコミュニケーションが取れていなかったことに気付いて、虚しさを感じました。

No.4

>> 2 親の期待に応えられなかったとかで 自分のこと下げて考えてたりしませんか? そこまでのことは
考えたことはないです。

• << 12 スレ主さんのこれまでの人間関係や恋愛が健全でないので、自己肯定感の低さとか愛着障害等の問題抱えている感じがあります。 お母さんに理想の子供像があってその辺で、ありのままのスレ主さんを愛して慈しんで貰えなかった可能性はあります。 まあ、成人していて、自分で改めようって思っている時点であらかた解決なんですけどね。 自分を大切になさってください。

No.9

>> 7 スペックが低い人は都合良く使われがちだし、そのトラウマや自信の無さから自ら関係を壊したり、常に不安に駆られる人もいます。 人が離れていくか… 確かに劣等感を感じる場面が
今まで多かったです。
自分のスペックが上がれば
今の問題を払拭出来るのかもしれないです。それが難しいのだと思いますが。

No.10

>> 8 もし主がコミュ力壊滅的なレベルなら欠点を隠したり、自分の味として演出したり、欠点を長所で補うのも無理だと思う。 それが出来てるなら始め… そうですよね。
もっと話すのが上手ければと思います。

No.13

>> 11 話の上手さはもちろん、普段の行動もですよ。 はい

No.16

>> 15 カウンセリング....。
大学の時、通っていた時期があったのですが、辛くて挫折してしまいました。
料金が高いのと、
正直、カウンセリングの先生とうまくやっていけるかも自信がないです。
だけど、通う必要があるのなら頑張りたいとは思います。

• << 23 まずは自力で自分を愛せるように努力をしてみて、それでも自分を愛せるようになれないのなら、カウンセラーという専門家の知恵を借りて頑張る必要はあるのではと思います。 まずは自力で頑張れるかどうかを考えてみて、出来そうなら自力で頑張りましょう。 出来そうにないならカウンセリングに行ってみてはと思います。

No.24

>> 21 人並みかそれ以上の能力がある人なら努力でスペック変えることもできるし、これが自分って言っても寄ってきてくれる人はいるんです。 重度のコミュ… 接客業についたり、今も1人で黙々と進めていく仕事についている訳ではないのて
ある程度話す力はあると思います。
話すのがとても上手い訳ではないですし、
「普通」の基準がどの程度かにもよりますが。

ケンカはしていないけど、
通うのをやめてしまったんです。
カウンセリングを受けること自体苦痛になってしまって。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する