立て替えた借金の期限(時効)
約21年前に嫁の借金を立て替えたんですが、個人的なやり取りの場合の借金や借用書の期限ってあるんでしょうか?
まだ本格的な話ではないので、無料相談に行け、弁護士に相談しろと言った回答はやめてください。
あくまでもどうなのか知りたい程度ではありますが、ネットで検索したら引っかかる文章がありました。
というか、そもそも〝借金を立て替えた〟という意味に該当するかもあやしいのです。
約21年前、当時はまだ結婚してません。
嫁は元々嫁の親戚に借金がありました。その為、その親戚に対しての嫁の署名入りの借用書がありました。
その後、私が話に加わり私が代わりに一括で払いました。
その際にその完済した借用書類は受け取ってます。
ただ、親戚への嫁の借用書はあるものの、私への嫁の借用書は書かせてないのでありません。
やはり私対嫁の借用書が無いと立て替えた証拠もないでしょうか?
ネットには〝最後の返済から〟という言葉が出てきますが、それを考えたら20年の婚姻生活の中で何かを奢ってもらう事はあっても明確に〝返済分として〟金銭を受け取った事はありません。
けど、夫婦喧嘩はたまにするので、喧嘩した際に「金返せ」とは年2回くらいの頻度で言ってます。
(これで時効延びないかなって期待はある)
嫁と喧嘩になると必ずこの借金の話が出るんですが、嫁は仮に離婚となるなら財産分与はしてもらう、金については私に対しての借用書も無い上にそもそも「払って」とか「立て替えて」といったお願いをした事が一度もなく、むしろ借金の話に貴方(私)は関わらないでと何度も遠慮して忠告、警告したのに入って来たんだから後で言っても遅いでしょ。それに金の話と財産分与の話を一緒にするな。
※文字数オーバーしたのでレスに続き書いてます。
続き
貴方から見て自由にしてたとしても子供を2人産んでこの家族として20年間生活して来た分の婚姻期間を考えてから言え。
そんなに返せ返せ言うなら私の20代返せ、子供産んで弛んだ体元に戻して。若くてコブ付きでもなければまだしも、こんな20年も経過して人生の大半使ってから言わないで。
それでも返せと言うならまず申し立てしてからにして。
(つまり離婚するつもりなら嫁の権利としてもらえるものはもらう、それをしてくれないなら借用書も書かないって事らしい)
いつもこんな話になって終わります・・・。
確かに、当時まだ付き合っていた訳でもない状態で嫁と会話する中で借金の経緯に可哀想に思って私から何とかしてやると切り出しましたから善意と言えば善意なんですが・・・。
そもそも私の言う話は立て替えたって認識で合ってるんでしょうか?
その場合、嫁から私への借金と考えて時効が通用するんでしょうか?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
障がい者に対して「結婚するな」「子を作るな」←は?20レス 80HIT 相談したいさん
-
上司が部下のスマホ取り上げて課金プレイ0レス 43HIT ちょっと教えて!さん
-
ミクルの運営が障がい者差別主義者の味方?15レス 158HIT 相談したいさん
-
子供の着ぐるみ踊り、親は応援に行く?8レス 94HIT 知りたがりさん
-
気まずい4レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
ミクルの運営が障がい者差別主義者の味方?
私と親のせいで実際に兄弟をカサンドラになってしまった黒歴史がありますが…(匿名さん5)
15レス 158HIT 相談したいさん -
子供の着ぐるみ踊り、親は応援に行く?
ご意見ありがとうございます。(知りたがりさん0)
8レス 94HIT 知りたがりさん -
婚活で苦戦してます、バツイチ
低所得ばかりなのは主さんのスペックのせい。 モラハラばかりなのは…(匿名さん12)
12レス 115HIT アドバイザーさん -
気まずい
気にしないです。 また気づいたら、手ぐらいはあげますが。 近所の人…(匿名さん4)
4レス 62HIT おしゃべり好きさん -
障がい者に対して「結婚するな」「子を作るな」←は?20レス 80HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 143HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 181HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 164HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 101HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 115HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 143HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 181HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 164HIT 社会人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
アプリの人に帰られてしまいました。
極端な例えを出しましたが、そういうことをする人は稀かと思いまして。(聞いてほしいさん0)
28レス 858HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
24レス 749HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
老人にイライラする
高齢者にどうしてもイライラしてしまいます... 仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明し…
13レス 389HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
18レス 288HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 1164HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
13レス 552HIT OLさん ( 女性 ) - もっと見る