バブル世代 あたらしい世代 ギャップ、、、

レス6 HIT数 162 あ+ あ-

2025/05/21 21:52(更新日時)

設備管理の仕事をしています。ショックな出来事がありアドバイスいただけると幸いです。

夏からの中途採用で入社した後輩(職歴2か月くらいの23歳)がいるのですが
両手いっぱいに荷物(脚立と電球)を持って、後輩は手ぶらで付いてくるだけだったので、「この姿を見てどう思う?」
と手伝ってほしい事を遠回しに言ったら「何ですか?」と気づいていないので、
協力して欲しいのを気づいてほしかったので「そういうことを言わせないでほしいんだよね」と言ったら
「言えって言ってんだろ!何なんだてめーはよ!」と激しく逆切れされました。
その場で上司に「mさんもう無理です!」と無線を使用し言われました。

タグ

No.4301922 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その余りに激しい口調と、教える立場の人間に対しての暴言にショックを受けました。
無線を使用して周りの人にも筒抜けになり、また客先での出来事なのでお客様にも聞かれたのではないかと懸念しました。

どうも以前から私のことをよく思っていなかったようです。
上司はどちらの気持ちもわかると笑って「こんなことしやがって~やんちゃだな」
と軽く戒める程度でした。

その日から憂鬱な気分が抜けず、吐き気毎日のようにあります。
もうそんな後輩のいるところで働きたくはないのですが
上司に相談したら、労災認定を恐れているのか、過去に怒鳴られたりしたから耐性がないんじゃないかと指摘されました。
そんなにひどいなら病院に行けと言われ、薬をもらいました。

No.2

その余りに激しい口調と、教える立場の人間に対しての暴言にショックを受けました。
無線を使用して周りの人にも筒抜けになり、また客先での出来事なのでお客様にも聞かれたのではないかと懸念しました。

どうも以前から私のことをよく思っていなかったようです。
上司はどちらの気持ちもわかると笑って「こんなことしやがって~やんちゃだな」
と軽く戒める程度でした。

その日から憂鬱な気分が抜けず、吐き気毎日のようにあります。
もうそんな後輩のいるところで働きたくはないのですが
上司に相談したら、労災認定を恐れているのか、過去に怒鳴られたりしたから耐性がないんじゃないかと指摘されました。
そんなにひどいなら病院に行けと言われ、薬をもらいました。先週、耐えかねて異動したいと言ったら、客先に出る仕事なので薬を飲みながらだと、異動するところはない
と上司に言われてしまいました。

どうしたいの?と聞かれやめるべきか、診断書をもらい休職するのがいいか
判断力が落ちている今はどうするのがベストか決めかねています。

長文乱文で恐縮ですが、アドバイス頂けると幸いです。

No.3

診断書とって休職
休職中に、個人労働組合に加入して
会社と今後の待遇については交渉なさってください。

ただ、今どきの新人は難しいので有名でして
「察しろ」って発言はスレ主さんの方も残念な対応していたので、
「荷物がいっぱいで大変だから持つのを手伝ってください。半分持って。」
と具体的で簡潔に伝えるべきでした。

リアルなコミュニケーションの経験値が減っていてコミュニケーションの能力が低いんですよ。

話にならないので新人対策マニュアルあるくらいなので災難でしたね。

お大事になさってください。

No.4

あ、追記
会社の労働組合あるなら其方に加入して対応して貰ってください。

No.5

君前も同じこと言ってたよね
そんときに皆から自分から手伝ってって言えって言われたの覚えてないんか?
覚えてないか

No.6

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する