マイナンバーカードについて

レス8 HIT数 259 あ+ あ-

2025/05/24 16:58(更新日時)

社会生活として、マイナンバーカードってあるじゃないですか。市役所で申請すると、トラブル続き、とかニュースでも流れていますが、必ず申請しなければならないのでしょうか。将来的にも困ることはないと思いますが。
ごめんなさい、今更ですが・・・

タグ

No.4301701 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

任意ですよ。

システムが全く任意とは思えない状況ですけど

No.2

いらないならもらわなくていいよ

No.3

令和6年12月2日以降は健康保険証が発行されなくなります。
現在お持ちの健康保険証については、令和7年12月1日まで使用することができます。それ以降は、健康保険証を利用登録したマイナンバーカード(以下「マイナ保険証」という。)で医療機関等を受診していただく仕組みに移行します。

• << 8 いろいろ知り合いに相談した結果、将来的に考えるとやっぱり、マイナンバーカードを申請してきました。 いろいろと、アドバイスをいただきまして、ありがとうございます。

No.4

健康保険証の代わりに資格確認書があるから無理にマイナンバーカードを作る必要はありませんし、持っていても連携させる必要はありません

近いうちにマイナンバーカードが新しい仕様に変更になるので、今取得してもすぐカード自体を交換する手間がかかりますよ

まだ持ってないなら様子見で良いです

ただマイナ保険証があると便利なことがあって、眼科のレーザー治療とか、入院するとか、医療費が高額になるような事態になる前にマイナ保険証の登録を済ませておくと、役所に行って限度額適用認定証を申請する必要が無く、病院の端末で限度額認定の手続きができるので、家族が忙しいとか一人暮らしの人はマイナ保険証にしておくと楽です

No.5

>> 4 具体的な説明で、なんとなく少しは理解が出来ました!ありがとうございます。感謝です!必ずしも、取得しておかなければならないと言った話ではないんですね。ただ、医療機関にて、健康保険証をいつも提出してるので、いずれ自分の関わる医療機関も、今のところは、健康保険証でも大丈夫ですが、いずれはマイナ保険証が必要になってくるであろうとか、そう考えるとやっぱり作っておくべきなんでしょうね。それと、運転免許証も、(将来的には)マイナ保険と統一されるとの話もニュースで出て来たので、
ほんとに(申請に行くだけでも面倒くさい)不安だらけです。社会通じゃない自分が哀れに感じます(-_-;)(説明の意味にご理解いただけるでしょうか)

No.6

私マイナンバーカード持ってないですよ。
病院にも現状は保険証、期限が切れても資格確認書で受診できますし、困ってないです。
持ってないことで、本格的に国から迫害され始めたら作ろうかと思ってます(笑)

No.7

近々
年金と健康保険証と運転免許証がマイナンバーカードに成るらしい

しかもクレジット機能付きらしい

本当かな

No.8

>> 3 令和6年12月2日以降は健康保険証が発行されなくなります。 現在お持ちの健康保険証については、令和7年12月1日まで使用することができます… いろいろ知り合いに相談した結果、将来的に考えるとやっぱり、マイナンバーカードを申請してきました。
いろいろと、アドバイスをいただきまして、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧