母の生命保険に

レス15 HIT数 312 あ+ あ-

2025/05/21 20:28(更新日時)

受け取り人は私です。
母が掛けてる生命保険の金利が良かったので、私の貯金を上乗せしようと考えていたら、母の癌がみつかりました。
この場合、今からでも上乗せできますか?

保険屋さんに聞くのが早いと思いますが、内容が内容なので、こちらで質問させてもらいました。

タグ

No.4300738 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

センシティブな内容だからこそ、保険屋に聞けよ

No.2

>> 1 そうするとですね、私からより先に保険屋さんから母に話が行きそうじゃないですか
先に母に聞くべきなのか?

• << 6 え? まさか、契約者たる御母様に黙って、勝手に契約変更しようとしてるの? そんなん、倫理的にも法的にもアウトでしょ。 できる・できない以前に、してはいけない。

No.3

普通に考えてそんな事できるはずないよね。
保険会社も商売上がったりだよ。

そして、おそらく世に言われている保険の見直しって、実際は契約解除と新規契約を同時に行なっているだけだったりする。

保険屋さんが自分の売上がヤバい時にやる常套手段。甘い話はないよね。

• << 5 上乗せは、今からだとできないですよね。

No.4

病気になってから基本保険の変更はできませんよ。できるとしてもその病気の部位を除いた部分に対してなら保険の変更は可能かも。

あとお母様が亡くなる前提で話してます?
自分の親の死亡した際の保険をあてにしてるって怖いんですけど。

なぜ自分の力で貯金したり稼いだりの話ではなく母親の保険目当てなんですか?自分に保険かけるなり投資する方がずっと息が長いですよね。

• << 7 ちゃんと契約書見てみます。 自分で稼いで貯金したお金の置き場を考えてて、金利が良い所が良いなと思ったんです。 プラスにする方が大きいし。 たしかに、息が長いのは自分ですね。

No.5

>> 3 普通に考えてそんな事できるはずないよね。 保険会社も商売上がったりだよ。 そして、おそらく世に言われている保険の見直しって、実際は契… 上乗せは、今からだとできないですよね。

No.6

>> 2 そうするとですね、私からより先に保険屋さんから母に話が行きそうじゃないですか 先に母に聞くべきなのか? え?
まさか、契約者たる御母様に黙って、勝手に契約変更しようとしてるの?

そんなん、倫理的にも法的にもアウトでしょ。
できる・できない以前に、してはいけない。

No.7

>> 4 病気になってから基本保険の変更はできませんよ。できるとしてもその病気の部位を除いた部分に対してなら保険の変更は可能かも。 あとお母様が… ちゃんと契約書見てみます。
自分で稼いで貯金したお金の置き場を考えてて、金利が良い所が良いなと思ったんです。
プラスにする方が大きいし。

たしかに、息が長いのは自分ですね。

No.8

どんな内容の保険か知りませんが、主さんは単なる受取人何も出来ないですよ。
契約者、被保険者はお母様。返還率200%以上お宝保険の個人年金などの中には増額できた商品もありました。但し死亡保険でないので死亡の場合は掛けた総額だけ。

No.9

普通に考えて出来る訳ないよね?

癌なの分かったから入院保証増やしたり、死ぬの分かったから死亡保証増やしたり
そんな事出来る訳ないでしよーが

大体、病気見つかったらそれ以降保険入れてもその病気に対する保険は一切おりないよ
当たり前じゃん

私子宮筋腫だろうなと思ってたんだけど病院行くのズラしたもん
保険の見直ししたかったから子宮筋腫の診断下りた後だと手術になっても保険おりないから

No.10

>> 9 癌がみつかる前に増額すれば良かったです。

No.11

>> 10 そんな事全国民がそう思うよ

それより今入ってる保険動かさないようにね
癌診断された後はどこも保険入れないよ

No.12

>> 11 未来が見えたら誰も苦労しないですね。
今の保険は動かさないようにします。 ありがとうございました。

No.13

見えない未来に備えるのが保険だから。

No.14

ガンで死んだら保険おりない特約がつきます。

No.15

>> 14 どういうことですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧