自分が無能すぎてつらい
3ヶ月ほど前からラーメン屋でバイトをしている高3です。自分が無能すぎて自己嫌悪が止まりません。入って最初の方はできていたのですが、最近になってミスが増えました。メモは取れる時に取っているのですが、毎度メモを見る暇はないですし、1つ気をつけてもまた予期せぬことが起きるとミスが増えます。まだ店に大損害を与えるようなミスはしていませんが、このままだといつやらかすか分かりません。朝のレジ開けを初めて1人でした日に金額のミスが発覚、夜のレジ締めで本来金額を確認してからレジ締めのボタンを押すところを最初にレジ締めボタンを押してしまう、ホールの流れを見ずにお客様を通したせいでお冷を出すのが遅れる、値引きするのを忘れる、お子様への飴を渡すのを忘れる、今やるべきことの順序を決めるのが遅い、等々。向いてないからさっさと辞めればいいのでは?と思ったこともありましたが、辞めたところで教えてくれた先輩方や社員さんの時間を奪ったことになる。だからと言って辞めなければ足手まといになる。同時期に入った人はホールとキッチンどちらも出来るようになり、最近研修のバッヂが取れたのですが、私はまだホールにいます。どうしたらいいでしょうか。自己判断すればミスるかもしれないのに指示を待っているだけのお荷物になる気はない、この2つが頭の中をぐるぐるしてます。やる気はあるしミスしたくてしてる訳じゃないです。助けてください。長文失礼しました。
タグ
高3てことは18歳かな。
君すごいよ。たった3ヶ月の間に自分のミスを振り返って直そうと頑張ってるじゃない。
そういう経験を繰り返して人は成長するから、あとはそれをどう切り替えられるかだね。
ミスをすると自己嫌悪になるのはわかるし反省しなきゃと思うことは大事だよ。
ただそれをいつまでも引きずってしまうと目前の注意が削がれて次のミスに繋がってしまうから、反省する時間を設けるのはどうかな。
バイト中はミスをしても一旦置いといて、今やるべき事に集中する。とにかく頑張る。
帰宅後に、今日自分の頑張ったとことミスしてしまったとこを箇条書きでメモして振り返る。
良かったところを改めて振り返ると自信に繋がるからね。
それと、仕事内の自己判断は本当に危険なので少しでも「?」と思ったことはどんな些細なことでも聞いた方がいいです。
時間を割いてしまう、指示待ち族になるなんて考えなくていいです。
先輩や社員は「どうして聞いてくれなかったんだ」になりますから。
これも一つのミスを防ぐ方法です。
同じタイミングで入った人と比べてしまうのは向上心があるという反面、その焦りからミスに繋がることもあるし劣等感を抱きやすくなるので、自分軸をきちんと持ってください。
相手はただのバイト仲間ですから。
ミスなんてどんなに社会人経験を積んだ大人でも起こしてしまうので、気負いせず自信を持って取り組んでくださいね。
初心を忘れべからずですよ。
毎日、職場に、入るとスイッチを入れる事ですよ。
失敗をしても良いから全力投球です。
辞める辞めないを決めるのは、あなたでは、無い。
責任者です、従業員ですよ、いいですか、あなたは、目の前の仕事を失敗を繰り返しても、人よりも遅くても、下手をしても、あなたに仕事を向いて要るいないと判断をするのは、責任者で客観的に、見て判断をすると思います。
アルバイトでも、時給を貰う以上は、プロ意識を常に維持する事ですよ。
失敗をして繰り返して凹んでいても、何にも成らない。
あなたのせいで周りの空気が悪くなる、失敗しても、ドンマイとひらきなおるくらい強い心臓をもつべきですよ。
ボランティアでは、無いからプロ意識をもつべきです。
プロ野球選手でも、エラーを気にしてプレイをしたら、またヘマをする、アルバイトでまだまだ、経験も、少ないのに、凹むくらいならば、仕事での失敗は、仕事で取り返すしか無いと思います。
レジ打ちでミスをしても、それは、それと割り切りって仕事をするしか無いと思います。
あなたは、気が小さいのか気が弱いので、連鎖反応をして余計に下手をするタイプだと思います。
気は、病ですよ。
失敗しても、笑って誤魔化すくらい気を強くもつべきですよ。
クビにするのは、責任者が、その時が来たら言うからね。
ベストを尽くすしか無いですよ。
皆、壁を経験し
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
もう死にたい4レス 99HIT りゅう (30代 ♂)
-
誤字脱字失くす方法3レス 79HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
食品会社のチラシ作成0レス 60HIT 社会人さん
-
上司が簡単に嘘を付きます。6レス 143HIT 派遣さん
-
頑張れおっさんな俺0レス 77HIT りゅう (30代 ♂)
-
少しもうだいっきらい!(なぜを多用の社員)
仕事ができるようになるといいね😊 私もよくいじめられた身。 …(就活中さん3)
12レス 230HIT 社会人さん -
もう死にたい
まだ大丈夫ですよ。 独身ぼっちなんですね。 30代なら人生これから…(通りすがりさん4)
4レス 99HIT りゅう (30代 ♂) -
職場の人間関係を何とかしたいと思っていますが、
スレ立てした甲斐がありました。 ありがとうございます。 不…(困ってるさん0)
16レス 382HIT 困ってるさん -
誤字脱字失くす方法
自分の場合、とある法的文書を作成する仕事してるので、 その分野のチェ…(匿名さん3)
3レス 79HIT 社会人さん (20代 ♀) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
んで、第三者委員会の法的権限の行方は どこ行ったのよ?(匿名さん21)
21レス 451HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 447HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 46HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2360HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場での立ち回り方、お仕事に対する優先度について2レス 156HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2360HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 447HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 46HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 710HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
悩みどころ
ありがとうございます! 相談員さんに相談してみるべきですね。(匿名さん0)
2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 294HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 245HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 326HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る