方言

レス6 HIT数 150 あ+ あ-

2025/05/20 07:38(更新日時)

これって方言なんですか?
友達が引っ越しをした地域ではお箸を「1つ、2つ」と数える人が多いみたいで、それにビックリしたという話をしていて、別の友達は「それはその地域の方言じゃない?」と言ってたので、方言なのか気になりました。

タグ

No.4300307 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

方言ではなく一ツ、二ツという数え方がなんにでも使える万能な数え方だから箸にも使ってるってだけでは…
あまり深いことは気にしないみたいな地域性とかあるのか解らないけど
私も箸を一膳…っていうこともあれば一ツっていうこともあるかなー、あんま気にしたことないな
高級料理店の仲居さんがお箸のことを一ツ、二ツなんで数え方してたらギョッとするけど、日常会話なら意識すらしないかも…

• << 4 なるほど!確かに万能な数え方ですね。 一つ二つと数えるのを覚えてる限り聞いたことなかったから、友達がビックリしたというのに共感はしました。 ちょっと今後意識してみます

No.2

普通に一つ、二つって数えてたけど方言なの!?
ちなみに関西某県住みです。

• << 5 今まで覚えてる限りで、一つ二つって数えてるのを聞いたことがないんです。 だから友達もビックリしたし、別の友達は方言って言ったのかな?でも方言ってこういう事だっけ?と思いまして。 引っ越した子は北関東なので、方言とは違いそうですね。

No.3

お箸を一つ、二つって数えるのは聞いたことない。
一本二本って言い方する人はたまにいるけど。
その地域に多いなら、方言っていうよりも、言葉使いがフランクな地域なのかも。

• << 6 一本二本って言う人はコンビニでバイトしていた時にたまにいました。 一本で。と言われてもこっちかは一本ですね、とは絶対返事しないと当時頑なに思ってました。 フランクな地域、そうなのかも。

No.4

>> 1 方言ではなく一ツ、二ツという数え方がなんにでも使える万能な数え方だから箸にも使ってるってだけでは… あまり深いことは気にしないみたいな地域… なるほど!確かに万能な数え方ですね。
一つ二つと数えるのを覚えてる限り聞いたことなかったから、友達がビックリしたというのに共感はしました。
ちょっと今後意識してみます

No.5

>> 2 普通に一つ、二つって数えてたけど方言なの!? ちなみに関西某県住みです。 今まで覚えてる限りで、一つ二つって数えてるのを聞いたことがないんです。
だから友達もビックリしたし、別の友達は方言って言ったのかな?でも方言ってこういう事だっけ?と思いまして。
引っ越した子は北関東なので、方言とは違いそうですね。

No.6

>> 3 お箸を一つ、二つって数えるのは聞いたことない。 一本二本って言い方する人はたまにいるけど。 その地域に多いなら、方言っていうよりも、言葉… 一本二本って言う人はコンビニでバイトしていた時にたまにいました。
一本で。と言われてもこっちかは一本ですね、とは絶対返事しないと当時頑なに思ってました。
フランクな地域、そうなのかも。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する