未経験の分野で正社員になるの30歳限界説はまだある?

レス4 HIT数 268 あ+ あ-

2025/05/18 07:19(更新日時)

「フリーターから正社員になるなら30歳まで」「未経験業種に転職するのなら30歳まで」

このような30歳が未経験の仕事を始める限界の年齢的な事を言う人はまだ結構いますね。 これって令和7年現在もまだ生きている説だと思いますか?

通常、大学卒業してからだと30歳まで8年しかないです。

「未経験の分野で正社員になるの30歳限界説」に即して考えた場合、その8年で自分に合った業界、自分に合った職種を探し出し、正社員についておかないといけないと言う事ですよね。

しかし最近の政府の動きでは

「年金支給は65歳から。最低でも70歳まで働け」と言い出してますね。

であれば30歳からまだ40年も残ってます。

しかし「未経験の分野で正社員になるの30歳限界説」がある以上、この40年は未経験の分野はNGです。

22歳からの8年間でやってきた事であと残り40年やってくださいねってことです。

「未経験の分野で正社員になるの30歳限界説」って切る年齢のライン早すぎですよね。体力気力の衰えがあるとはいえ「未経験の分野で正社員になるの40歳限界説」くらいにしてもう10年位ポテンシャル採用の時期伸ばしてと高齢化と逆行してて誰も得しないと思います。

質問なんですが

①「未経験の分野で正社員になるの30歳限界説」ってまだあると思いますか?

あるorない、この2つの二者択一でお答えください。

②「22歳から15年間不動産屋で営業やってたけど、これは合わないな。営業ではなく経理がやりたい。」と考えた37歳の人が未経験者OKという記載がある経理業務の求人に応募して採用してくれる企業ってどのくらいあると思いますか?

これは明確な答えがないのでおおよその感覚値でお答えください

よろしくお願いします

タグ

No.4299709 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.4

ない。介護なら何歳でも雇ってくれるとこありますよ。求人倍率の高い職種なら、同じ未経験なら若い人をとるだろうから難しいでしょうけど。

No.3

①ない
自分は、とある資格を40歳で取得して、その年に転職しました。

②あなたに経理をやってもらおうと思わせる何か(資格取得とか)があれば、
それなりにあるかと。

全体的に人手が足りてないので、人を採用しようとする側も、
「ちょっと想定より実績足りないけど、しょうがない、この人でいいか」
と思わせる何かがあれば、けっこういけますよ。

No.2

1は知らない
35才、40才くらいなら聞いたことはあるけど

2は営業職からの経理?
資格持ってないと厳しいと思います・・・

何だろ?
上滑りな質問に感じるんですけど
ご自身の現状踏まえた質問なんですか?

何やら荒唐無稽に感じます

関係ないですよ
その人が変わりたい転職したい。ってタイミングがあるので、何でもそうです。

日本も終身雇用なんてものはなくなりましたし、定年後も働くのが当たり前の時代です。

違う業界なんて珍しくも何ともありません。

No.1

1 ない 
35歳なら聞いたことあるけど

2 あると思う ただ資格持ち

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する