話し上手かつ聞き上手

レス9 HIT数 148 あ+ あ-

2025/05/17 17:46(更新日時)

こんな僕にアドバイスお願いします。

話し上手かつ聞き上手になるにはやはり学んで場数を踏むしかないですか?
ミクルには経験値のある皆さまが多いと思いますので🙇
SNSではやり取りは盛り上がるのですが。
スタバでのバイト経験は何だったんだと言いたいです。
リモートワークでコミュニケーション取らなくなったらこうにもなるのかと。
言い訳してはなりませんね。
どうすれば話し上手かつ聞き上手になれるのか教えて下さい!

タグ

No.4299334 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

森絵都さんの「帰り道」読んでみて下さい。
小6の国語の教科書に載っているのですが、とてもいいお話ですよ。
二つの人物の心情が描かれていています。

• << 5 ありがとうございます! 小説など物語を読むのは好きなので読んでみます。 どういったところがコミュニケーションの参考になりますか?

No.2

通話アプリでもやってみると良いと思います。
とんでもないゲスな奴とかメンヘラとか色々居ますけど、まともな人もいて、会話の練習になりますよ。

• << 6 ありがとうございます! LINEやインスタで友人と試してみますね。 ここ半年通話はしていないので💦

No.3

>> 2 斉藤さんとかですね。

No.4

>> 3 斉藤さんは民度が低いという評判です。

No.5

>> 1 森絵都さんの「帰り道」読んでみて下さい。 小6の国語の教科書に載っているのですが、とてもいいお話ですよ。 二つの人物の心情が描かれていて… ありがとうございます!
小説など物語を読むのは好きなので読んでみます。
どういったところがコミュニケーションの参考になりますか?

• << 8 返信遅れました。 自分から話せずに黙ってしまう少年と、喋りすぎてしまい、沈黙させてしまう少年がいて、その2人が一緒に帰る物語です。 それぞれ心の中で悩んでいるのですが、「こうすればいいんだ!」と気づく場面があるので、そこがコミュニケーションの参考になると思います。自分と照らし合わせて2人と比べたりもできます。

No.6

>> 2 通話アプリでもやってみると良いと思います。 とんでもないゲスな奴とかメンヘラとか色々居ますけど、まともな人もいて、会話の練習になりますよ。 ありがとうございます!
LINEやインスタで友人と試してみますね。
ここ半年通話はしていないので💦

No.7

噺家のCDを聴き込む

No.8

>> 5 ありがとうございます! 小説など物語を読むのは好きなので読んでみます。 どういったところがコミュニケーションの参考になりますか? 返信遅れました。
自分から話せずに黙ってしまう少年と、喋りすぎてしまい、沈黙させてしまう少年がいて、その2人が一緒に帰る物語です。
それぞれ心の中で悩んでいるのですが、「こうすればいいんだ!」と気づく場面があるので、そこがコミュニケーションの参考になると思います。自分と照らし合わせて2人と比べたりもできます。

No.9

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する