善人になるには

レス6 HIT数 239 あ+ あ-

2025/06/07 15:10(更新日時)

発達障害とパーソナリティー障害(反社会性と自己愛性)を持っていて以下の内容を目指しながら頑張って生きています。
1. 他人を尊重する: 他人の意見や価値観を尊重し、理解しようと努力します。

2. 誠実さ: 嘘をつかず、約束を守り、自分の行動に責任を持つことが大切です。

3. 思いやり: 他人の立場や感情を理解し、必要なときには支えることが重要です。

4. 公平さ: 公平に行動し、偏見や差別を避けることが求められます。

5. 自己改善: 自分自身を見つめ直し、自己成長を続けることも大切。

この内どんだけ頑張っても2と4が一番無理なんです。パーソナリティー障害の虚言癖と自己愛性が強すぎてカウンセリングを毎週二回程実施してもらっていますが、改善しません。
善人になろうとしたきっかけは、中国古典の大学中庸や論語です。中国人との交流もあります。
中国人は日本人と比べてフレンドリーで挨拶や礼儀正しく自分の伝えたい意思をきちんとしゃべってくれるからです。
逆に日本人はみな陰険で優しさが足りず好きになれず、日本人の前では仮面を被ってしまいます。頑張って笑ったり愛想良く振る舞ったり。
人間不振と言いますか、波長が会いません。別に中国に行く気はさらさらありません。
頑張ればその内善人になる道は見えて来ますか?

タグ

No.4299321 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

善人とは失敗しない人ではなく、失敗したときに最善を尽くす人のことだと思います。
まずは相手に謝りましょう。気分を害したなら謝罪して埋め合わせなければなりませんし、物的損害を与えたら補償しましょう。
失敗を自覚し問題視できているのなら、確実に前進しています。

No.2

中国人の感性が合うって・・・
大陸の人って多責なのよ

その辺からして分からないんだな…

頑張って

No.3

2と4が無理だなんて…、善人とか言う前に、悪人にならんように必死に努力せんとな。
まずはそこからやろ。

No.4

>> 3 普段は周りからお人好し・好い人過ぎると言われてます。
私自身そんなに優しくしているつもりないのによく言われるんです。

No.5

お人よしで好い人を演じる癖が付いてるんですかね?
好い人と思われた方が、生きやすいから。

二面性って、主さんにとっては都合が良くても、他人にとっては危険。
主さんのように自己愛性の有名人が、当時の奥さんを半殺しにした事件があった。
たぶん、ほとんどのファンの人達は、穏やかで好い人だと思ってたと思います。
しかし、本性をさらけ出す特定の人物がいて、その人に対しては、命に関わるような暴力加害があった。

主さんって、そういう人ってことですか?
本当は好い人になりたいってことですか?
がんばってください。

No.6

特に2と5が大切と思います。

人の数だけ性格、個性、価値観、考え方があるので
合わない人と無理に仲良くしようとしたり、付き合いしたり必要ないと思います。
合う人と仲良くなるといいと思います。
日本人でもフレンドリーな人はいますよ。

周囲全員を理解したり、合わせたりは無理だと思います。どうしても理解できない人はいます。
人間は完璧ではないから。神様仏様ではないのだから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧