報道の自由(報道しない自由)

レス7 HIT数 162 あ+ あ-

2025/05/18 12:37(更新日時)

群馬県草津町の黒岩信忠町長(78)と肉体関係を持ったと虚偽の告発をしたとして、元草津町議の新井祥子氏が名誉毀損と虚偽告訴の罪に問われている裁判が5月15日、前橋地裁であった。
新井氏は被告人質問で、当時うったえた話が事実ではなかったと認めた一方で、「町長からの被害をなかったとするのは納得できない」と述べ、体を触られるなどの性被害を受けたという主張を続けた。
公判を傍聴した黒岩町長は「この期に及んでよく嘘が言えるなと思う」と話した。(弁護士ドットコムニュース・一宮俊介)

●名誉毀損は無罪を主張
・新井氏は草津町の議員だった2019年、黒岩町長と性関係を持ったとする嘘の証言をライターに伝え、ライターはその証言を盛り込んだ電子書籍を出版。
・黒岩町長は当初から一貫して否定し、新井氏とライターを名誉毀損の疑いで刑事告訴。
 また、新井氏から強制わいせつの疑いで刑事告訴されたことから、新井氏を虚偽告訴の疑いでも刑事告訴。
・ライターの男性の裁判が先に始まり、前橋地裁は懲役1年、執行猶予3年を言い渡した(その後確定)。
・新井氏の裁判は虚偽告訴罪については起訴内容を認め、名誉毀損罪については無罪を主張している。

●「ズルズルと嘘を重ねてしまったのが正直な気持ち」
新井氏は黒岩町長を強制わいせつの疑いで刑事告訴した際、町長室で町長からキスされたり乳房や陰部を直接触られたりしたとうったえていた。
これについて検察官が「嘘だったのか?」と問いかけると、新井氏は「はい」と虚偽の告訴だったことを認めた。

25/05/17 13:02 追記
「虚偽の告訴をして罪悪感はなかったのか?」と問われると、次のように述べた。
「たしかに内容は違うのかもしれないですけど、性被害にあって心の傷はありましたし、嘘の内容があることに迷うところがありましたが、自分の口からひっくり返すことができず、ズルズルと嘘を重ねてきてしまったというのが正直な気持ちです」

25/05/17 13:02 追記
全文はこちら:https://www.bengo4.com/c_18/n_18804/

新井氏が嘘告発をした時は大手メディアがこぞって取り上げたのに、反訴されるとほとんどがダンマリ。
マスメディアのコンプライアンス崩壊も甚だしい。

タグ

No.4299254 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

戦前戦中の愚かな人命軽視と伝説(神話)と歴史の境もチャンポンにした、子ども騙しの全体主義を反省して生まれ変わった筈の日本国だが・・・表現の自由はトランプ政権下のアメリカどころか、習近平の中国や戒厳令後遺症が残る韓国よりも下の125位だとか・・・。
マスコミ各社が抜け作なのか民度が下がってしまったのか?衆議院がドサクサに紛れて「日本学術会議」を特殊法人化する法案を可決。
菅義偉が6人の学者を任命拒否した時から危ない気がしていたが、やっぱり右傾化する政府に耳の痛い厳しい物言いをする研究者を排除して、Yes-manを管轄下に置きたいのだろうと思う。トランプが言うことを聞くコロンビア大学には補助金を増額し、大学の自治を論理的に説くハーバードを名指しで批判(補助金凍結)したように。
1940年「古事記・日本書紀」は読み物としては豊かだが「神武天皇」は存在しない!とする批判的な論文を持つ教授が不敬罪(反逆罪)で起訴された事件。今はその前夜に似ているとか。いつか来た道(極右の団体主義)を真っ直ぐ進んでいるようで、直ぐに何でも水に流してしまう癖のある我が国が恐い。
大体「為政者」という名の権力者が威張り散らし隠蔽工作をする国は先進国ではないし、成熟した民主主義ではない(猿真似民主主義)。
芸能人のスキャンダルやスポーツ選手の活躍よりも報道すべき厳しいニュースもある筈。

No.6

マスコミどころかネットも切り抜きフェイクの反乱でファクトチェックで誤りでも放置、知らん顔で拡散継続じゃん。
ただの写し鏡。人の振り見て我が振り直せは存在しないのでは?

No.5

歴史的なフェイクニュースとして有名な話だし、報道のあり方の議論によく用いられる事例だよね。

大手メディアが報じたかどうかは定かでないが、僕ですら知っているんだから別に陰謀でも保身でもなく、鮮度の問題じゃないのかね。

No.4

小ネタだと言うなら、そもそも最初の嘘告発の時点で報道しなきゃいいし。
報道したなら、きちんと最後の結末まで報道してほしい。

報道にとって触れられたくない件だったとしても、一企業が触れられたくない不具合隠しをしていた場合には大々的に報道するのに、自分たちは事実隠しを平然と行うでは理に適わない。
故に、触れられたくないからは、報道しない理由としては不適格である。

No.3

今に始まった事でも無いよ
左派に支配されたメディア
安部さんの時と韓国絡みは報道しない自由全開になるか
事実をねじ曲げて報道したり都合良い事のみ誇張したり
メディアの洗脳とも言える事は普通に今もある

No.2

マスコミなんてこんなもんだよ今更けしからんとか言うても虚しい

それにしても小ネタだな
もっと大きな問題がいっぱいあると思うが??

No.1

町長のセクハラなら注目されるけど虚偽だとなれば肩すかし。ましていったん虚偽情報を事実として報道してしまったメディアにとっては、裏づけなく報道してしまった誤りを突きつけられる、触れたくない件だといえる。ライターの有罪も同じ職能の記者を抱える身内贔屓的視点からすれば見たくない事実だ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧