息子の悩み

レス9 HIT数 206 あ+ あ-

2025/05/15 18:44(更新日時)

中1の息子がいます。

4人が掃除当番でクイックルワイパーが3本しかなく、息子以外の3人がそれを使い、息子は机運び等をしているそうです。息子がクイックルワイパーを持つと、それ〇〇(いつも使っている子の名前)のじゃない?と言われて使えないそうです。それを私に、クイックルワイパーって持参なのかなぁ?と聞いてくるので、お母さんわからないから使ってる子に聞いてみたら?と言うと今更聞けないと言います。

掃除当番も期間があるらしくもうすぐ終わると思うのですが、息子は毎日苦痛らしくどうしたらいいものかと悩んでおります。
みなさんだったらどうされますか?

タグ

No.4297995 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

少し状況が違いますが、私が高校生のときにも部活で似たようなことがありました。
「誰でも出せる器具を出し入れする」という謎の係になり、自主練している先輩方が帰るまでその器具をしまえないので、私も必然的に残ることに。帰宅時間も遅くなり、勉強は疎かになり、それが苦痛で親に訴えました。
親はすぐさま学校に連絡して、
そんな体制にする意味はあるのか
小さなことでも子供にとっては苦痛だ
とクレームを入れてくれて、その係はなくなりましたし、そもそも自主練自体禁止になりました。
結構モンペだと思われがちな事でも意外と対応してくれたりします。
でもそれは、高校だったからかな?とか、成績に関わる事だったからかな?とも思います。
中学の先生って、給与が少ないのに大変な分、少し変わった人も多いので、つっかえされる可能性も無くはないとは思います。
ですが、息子さんは「今」悩んでいることには変わりないので、何かしら悩みが軽くなるような措置は必要かと思います。

No.2

力関係もあるしね。机運び、筋トレになっていいと思う。

No.3

細かいんだね
クイックワイパーなんて持ってる人か使えばいい話
ないなら机運ぶのも掃除の一つだし手伝えばいい

No.4

クイックルワイパーを誰々のと言うのだから持参なのだと思いますが、念の為学校へ問い合わせた方が良いと思います。

息子さんが苦痛と感じていることが、実は4人で拭き掃除するのをいつも3人でやらなきゃならないと3人の方が不満に思っているかもしれません。

No.5

お子さんが先生に聞けばいいと思います。
たぶん、個人の物ではないと思いますけど。

No.6

みなさん、ありがとうございます。

息子が先に持って使おうとすると、それ〇〇のじゃない?と言われるそうで使うのを躊躇してしまってるみたいなんです。
私からも、プラスに考えるよう促しているのですが、この事を学校に電話して担任に聞くのもなというのが正直な気持ちで、掃除用具持参というのも学校から聞いていないし、他の子が知っていてうちだけ知らないのもおかしいし、毎日息子に言われるので予定帳の連絡事項の欄に自分で書いて先生に聞いてみたら?と言っても嫌だというので親が出るべき所なのかと悩んでいる所でもあります。

期間があるんだしそれまでの辛抱とは思うのですけどね。

No.7

始業式に掃除用として雑巾を持ってくるというのはありましたが、クイックルワイパーは初めて聞きます。

聞いていいと思いますよ。
親が用意しないといけないんだし。

No.8

>> 7 ありがとうございます。

私もクイックルワイパー持参て初めて聞くし、そんな説明も受けていないので、多分学校の物だとは思うのですが、持参なのかを今更聞けないいう息子の気持ちもよくわからなくて、家のを持ってけと言っても持っていかないし、これは聞かないとわからないままですもんね。

No.9

ただ 重たい机を運びたくないやつがクイックるワイパーを持ちたいだけじゃない?
だから○○君のだよってグルで言ってるだけじゃない?

学校にMyクイックるワイパーなんて持っていかないでしょ。
てか何人で掃除なのか知らないけどクイックるワイパー3人で机を運ぶの1人は不平等だよねww
3人もいらんよね?!

私ならすっとぼけてクイックるワイパーって持参なんですかー?って先生に電話で聞いてみる。
そしたら何でですか?って話を聞いてくれるだろうから、息子がそう言われてると言えるし、クイックるワイパーしかやりたくないタチ悪な子なら注意してもらえるだろうし。
机も1人で運ばなくてもよくなるでしょ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する