部活がキツくて過呼吸

レス5 HIT数 125 あ+ あ-

2025/05/14 21:06(更新日時)

部活がしんどいです
私は運動が苦手で中学から部活を始めたのですが、思ったよりキツく楽しいこともあるのですが、辛いことも多いです
特に中二になって後輩が入り、中一のときよりは楽になったのですが中二だけで練習をする時に、自分だけとても差を感じてしまいます
A(中二部員)がサーブを打って私がカットしていたのですがAが私がまだ位置に立っていないときからサーブを打ち始めて、取れないと本当に悲しくなります
またBが私がだいぶ綺麗に返せたボールを取れなくて(多分不注意)地味に泣きそうになりました
しかも私のメンタルが弱すぎて今日に限っては途中で過呼吸を起こしかけました(他中二部員は気づいていない)

こんなネガティブな考えをしてしまう私が嫌いなので私が部活をポジティブに捉えられるようなコメントがほしいです
コメントお願いします

No.4297683 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

文化部に移籍しましょう
イラスト文芸部とか、料理部とか園芸部とか、なんか緩いのありますよね
そういう緩い部活を緩くやるのがいいですよ

No.2

運動部はキツイのが当たり前
絶対負けない根性を養うことも出来る
辛いからって逃げてたら大人になっても逃げ回るだけの人生だよ
文武両道、努力に優るものなし

No.3

メンタルが弱いと運動部は向かないと思います。
読んでいるとテニスかバドミントンなのかな?
ボールって書いてるあたりテニスかなって思ったけど。

はっきり言って、ある程度感情が鈍くて、でも負けず嫌いでガッツがある人間じゃないと、勝敗を決める運動部ってきついと思うんです。
負けて悔しいのは当たり前だけど、自分や相手のミスを責めるというかそれで泣くほどだと、実際の試合は無理だと思います。

だから私も文化部に変わったらと思わなくもありませんよ。

それでもどうしても続けたいと思うのなら、悲しくなりそうになったら

「なにくそ!」

って叫んで自分に喝を入れてみたらと思います。
泣いたり悲しんだりしている暇はないと、そんな暇があったら次のミスは出さない、出させないって言う気力を持つしかないと思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます!
バレーボールです!
自分に喝いれるの実践してみようと思います

No.5

うちの息子は競技が好きで、部員の皆が好きだから、どんなにきつくても耐えれるし(土日とか12時間ぐらい)、怪我しても(全治1ヶ月)数日したら部活動に出てる。(やれることだけやる)
結局、やる気というより好きだから。
貴方の場合、努力してるし耐えてる感じがする。
でも、それが経験になって、自分を強くしてくれるはず。
今後、辛いことがあっても中学の部活動を乗り越えた事が自信になって何でも乗り越えれるようになると思うよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する