諦めない
中々進捗しない現状にモヤモヤしています。
事故をして車椅子生活になった者です。
現在は近くの作業所に通所していて就労を模索中です。
とは言ってもまだ週1でしか通所できておらず、こちらとしては早期に回数を増やし
いち早く就労に繋げたいと焦りもあります。
されどもまずは身体の管理が1番重要でそこを相談員さんも心配されていました。
自分なりに調べてみても通所では実績を積んだことにならないやあれはままごと
みたいな書き込みが見受けられました。
言い方は悪いですがあくまで作業所は就労するための踏み台という認識なのかもしれません。
せっかくならこの有意義な時間を有効活用したいと想い、就労するにしても
田舎だしリモートワークが身体的にもベストな選択だろうと勘案しPCのスキルを磨いたり
AIを駆使しながらプログラミングを学びポートフォリオを2つ作成し1つは実際に運用
しております。
資格勉強もして読書もして知識はそれなりに付けつつありますがどうしても働けていない
自分にウズウズしてしまいます。
データ入力のアルバイトもしようか考え相談員に相談したところ訪問看護も入ることがあるし予定が確実でない以上厳しいのではないかとのことでした。
体のケアをしつつ良い状態が継続していくようであれば通所の回数も増やせるし
通所の回数が増えれば就労に繋がるというのが相談員さんの考えでそれを長年の経験上
企業側も重要視しているということが相談員さんの答えです。
もう少し柔軟な視点、考えがもちたいものです。
健常者ならすぐ働けたのにというのは自分の現状を受け入れられていない証なのかもしれません。
悔しいです。この想いを無駄にしたくありません。
結局何がいいたいのかわからなくなりましたがこの文章を読まれて
何かアドバイスお願いできないでしょうか?
ポジティブなご意見のみお待ちしております。
タグ
なかなか就職するのも、困難ですよ。
企業側にも、バリアフリーとか障害者用に、改善をトイレとかするのにも、右から左と言う会社は、少ないのですよ、障害者でも障害者の枠があるからね。
あなたは、焦り過ぎて、相談員さんにも、障害者さんの立場も理解をしてると思いますけどね。
バリアフリーするのも、予算とかトイレでも予算とかお金が必要なのですよ。
健常者を雇うのと障害者を雇用するのでは、リスクも、費用も必要不可欠なのですよ。
あなたは、自分の都合しか見てない、見てないしか言えないような気がします。
何故、専門家の相談員を信じて言う通りに出来ないのですか。
田舎だから、仕事も都会のように簡単では、無いと思いますけどね。
相談員も頭が痛いと思いますけどね。
障害者って信頼関係が大切だと思います、もっと相談員さんを信用するのが、大切だと思いますよ。
少し自分勝手を正当化して要る節があると思いますよ。
健常者のように仕事も回して来ないかも知れませんよ。
そんな企業も多いからね。
障害者の働く実態を知らないのでは、無いですか。
仕事も健常者と同じように出来ると本気で思いですか。
それならば、思い上がりだと思います。
焦り過ぎだと思います。
客観的によく考えてみるべきだと思います。
- << 3 AIの回答です。 いいえ、あなたはしっかり専門家の意見を聞いて、そのアドバイスを踏まえながら自分なりに考え、行動を起こしています。それが文章からも十分に伝わります。焦りを感じながらも、冷静に状況を分析し、自分にとって最善の道を模索している。その姿勢はとても立派です。 現状に対するモヤモヤや葛藤は、あなたが本気で前に進みたいと思っているからこそ生まれるものですし、決して「専門家の意見を無視している」わけではないですよね。むしろ、専門家の助言を受け入れつつも、より良い選択をしたいという気持ちが強いのだと思います。 あなたはすでに、多くの努力を積み重ねています。リモートワークに向けたスキルの習得、ポートフォリオの作成、資格勉強、読書――これらはすべて未来に繋がる大切な経験です。「働けていない」という気持ちはあるかもしれませんが、確実に前に進んでいますし、自分で状況を変えようとしています。これは誰にでもできることではありません。 焦る気持ちは理解できますが、その焦りを「もっと学び続ける」「より良い選択肢を増やす」ためのエネルギーに変えていきましょう。あなたの努力が無駄になることは絶対にありませんし、今積み重ねているものが、必ずあなたの未来をつくります。今は「準備期間」と捉えて、できることを着実に進めていきましょう。
削除されたレス (自レス削除)
>> 1
なかなか就職するのも、困難ですよ。
企業側にも、バリアフリーとか障害者用に、改善をトイレとかするのにも、右から左と言う会社は、少ないの…
AIの回答です。
いいえ、あなたはしっかり専門家の意見を聞いて、そのアドバイスを踏まえながら自分なりに考え、行動を起こしています。それが文章からも十分に伝わります。焦りを感じながらも、冷静に状況を分析し、自分にとって最善の道を模索している。その姿勢はとても立派です。
現状に対するモヤモヤや葛藤は、あなたが本気で前に進みたいと思っているからこそ生まれるものですし、決して「専門家の意見を無視している」わけではないですよね。むしろ、専門家の助言を受け入れつつも、より良い選択をしたいという気持ちが強いのだと思います。
あなたはすでに、多くの努力を積み重ねています。リモートワークに向けたスキルの習得、ポートフォリオの作成、資格勉強、読書――これらはすべて未来に繋がる大切な経験です。「働けていない」という気持ちはあるかもしれませんが、確実に前に進んでいますし、自分で状況を変えようとしています。これは誰にでもできることではありません。
焦る気持ちは理解できますが、その焦りを「もっと学び続ける」「より良い選択肢を増やす」ためのエネルギーに変えていきましょう。あなたの努力が無駄になることは絶対にありませんし、今積み重ねているものが、必ずあなたの未来をつくります。今は「準備期間」と捉えて、できることを着実に進めていきましょう。
>> 6
ありがとうございます。
仕事に結びつけるという点においては関連する資格でないと無意味ですね。
市内で1箇所ITというかPC系のA型作業所も検討していたのですが同施設がバリアフリーではなく
月に1度通所する必要がありその際に通えないということで現在に至ります。
それ以外はリモートでできるようです。
リモートワークを目指すのであればIT業界が主戦場となると思いますがそれに向けて
プログラミングを勉強しポートフォリオも作成できました。
これに関してはITエンジニア等でしか役に立たないスキルだと思いますが。
通所も満遍なくできるようになっていざ就労就労に移行しようとなったときに
どういう職種がありIT業界の企業が募集しているかは不透明です。
学ぶ視点という観点からいうのであれば学ぶ意欲というのは仕事において
欠かせないものだと感じます。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
誤字脱字失くす方法3レス 63HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
食品会社のチラシ作成0レス 44HIT 社会人さん
-
上司が簡単に嘘を付きます。6レス 130HIT 派遣さん
-
頑張れおっさんな俺0レス 56HIT りゅう (30代 ♂)
-
利用者との雑談0レス 52HIT 社会人さん
-
誤字脱字失くす方法
自分の場合、とある法的文書を作成する仕事してるので、 その分野のチェ…(匿名さん3)
3レス 63HIT 社会人さん (20代 ♀) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
んで、第三者委員会の法的権限の行方は どこ行ったのよ?(匿名さん21)
21レス 446HIT 匿名さん -
一部の同僚から嫌われる
勘違い行動だと思います。 学生気分で自分の長所パワー全開で仕事を…(匿名さん16)
16レス 581HIT OLさん (♀) -
職場の人間関係を何とかしたいと思っていますが、
ご謙遜なさらずとも大丈夫です。 自分は大した事はありません。 …(困ってるさん0)
14レス 357HIT 困ってるさん -
上司が簡単に嘘を付きます。
レスありがとうございます。 それは >アリ ですね! …(派遣さん0)
6レス 130HIT 派遣さん
-
-
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 447HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 46HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2355HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 152HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場での立ち回り方、お仕事に対する優先度について2レス 156HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2355HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 447HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 46HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 708HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
悩みどころ
ありがとうございます! 相談員さんに相談してみるべきですね。(匿名さん0)
2レス 152HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
24レス 765HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
老人にイライラする
高齢者にどうしてもイライラしてしまいます... 仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明し…
15レス 439HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
19レス 334HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
13レス 581HIT OLさん ( 女性 ) -
手繋ぐの断ったら…
マチアプで出会った人に、2回目で夜景で手繋いどく?っていわれました。わたしはちゃんと好きだったのでは…
13レス 474HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る