アドバイスがしっくり来ない時

レス18 HIT数 322 あ+ あ-

2025/05/12 11:24(更新日時)

女です。
私って性格悪いですかね?

彼氏や仕事の事で愚痴を言ったり相談したりするとアドバイスをもらうことってありますよね。
そんな時、なんだかしっくりこない。極論すぎるかな?ってことありませんか?
分かりやすい例だと、「じゃあ別れなよ」とか。
そんな時私は、「ありがとう でもそれは出来ないな」とかなんとか言ってまずは感謝を伝えて結果も伝えるようにしているのですが
結果を伝えるとどうも「愚痴言いたいだけ?そんなんじゃなにも解決しないよ?」「これだから女は!」とか言う人がいるんですよ。たまにね。

これなんですか?なぜ私は責められているのでしょうか。
アドバイスが必ず私に合うとは限らないと思うんですよ。でも相談したからには必ず実行すべきなんですかね?
こんな事を考える私、性格悪いですか?

タグ

No.4296137 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

共感が欲しいのでしたら、同じ女性に愚痴りましょう。
基本的に男性の場合は共感でなく解決策を提案して、早期解決を考えます。
同じ愚痴はしつこいとしか感じません。
相談でないのでしたら、愚痴る相手を間違えています。
乗り換える意図で相談にのって貰う相談女ならともかく、違うのでしたら、男性に愚痴ったところで嫌がられるダケです。

• << 3 んん??? いいえ、解決したいとしても、アドバイスがイマイチしっくり来ない事がある。そんな時はアドバイスをどのように受け入れるべきか? また、しっくり来ないなんて考えている私の性格は悪いのか?という旨の投稿でした! 私の文章力がないのですね。誤解させてしまったならすみません。

No.2

アドバイスが一言で終わってなくて相槌のつもりだったから、ありがとうって言葉で話が強制終了した感じになったからですかね?
そのアドバイスが何であってないのかとか説明したほうがいいんじゃないですかね

• << 4 言葉を遮っちゃったかもしれない!? ありえますね。 やっぱり説明するのが誠実ですかね。 私の言葉足らずが原因なのか、その後の「じゃあこうすれば?」もことごとく合わない事があって、つい避けていました。

No.3

>> 1 共感が欲しいのでしたら、同じ女性に愚痴りましょう。 基本的に男性の場合は共感でなく解決策を提案して、早期解決を考えます。 同じ愚痴はしつ… んん???
いいえ、解決したいとしても、アドバイスがイマイチしっくり来ない事がある。そんな時はアドバイスをどのように受け入れるべきか?
また、しっくり来ないなんて考えている私の性格は悪いのか?という旨の投稿でした!
私の文章力がないのですね。誤解させてしまったならすみません。

• << 5 それも選択肢だね くらいで流しては? ありがとうと強制終了したら相手は気分悪いでしょうから。 とりあえず、そうだねよく考えてみるよ。 って言っておけば良いかと

No.4

>> 2 アドバイスが一言で終わってなくて相槌のつもりだったから、ありがとうって言葉で話が強制終了した感じになったからですかね? そのアドバイスが何… 言葉を遮っちゃったかもしれない!?
ありえますね。
やっぱり説明するのが誠実ですかね。
私の言葉足らずが原因なのか、その後の「じゃあこうすれば?」もことごとく合わない事があって、つい避けていました。

No.5

>> 3 んん??? いいえ、解決したいとしても、アドバイスがイマイチしっくり来ない事がある。そんな時はアドバイスをどのように受け入れるべきか? … それも選択肢だね

くらいで流しては?
ありがとうと強制終了したら相手は気分悪いでしょうから。

とりあえず、そうだねよく考えてみるよ。
って言っておけば良いかと

No.6

>> 5 素晴らしいアドバイスです。きっと普段から相手を立てるのもお上手なのでしょう。
流す練習してみます。
私は未熟なもので、素直である事だけが取り柄だと思い込み、つい「それは出来ない」などと言ってしまうんですよね。

No.7

相談や愚痴は信頼関係がある人にした方がいいですよ。
そういう相手ならあなたに合った言葉や方法を選ぶでしょうから。

あなたの話を聞いて自分なりに考えてアドバイスしたことに対して「それは出来ない」と言われたら、否定されたとかバカにされたと感じると思います。

あなたの性格の問題ではなく相談や愚痴は誰にでもしていいことじゃないということだと思います。

• << 12 そうかも。結局補足説明みたいなものを何度もしているうちに、「私は何がしたいんだ?」となる事もあります。 仕事の事を相談したとしても、これもした、あれもした、と説明していると相手にも申し訳なくなったり。

No.8

天気の会話ぐらいに流す

• << 13 流すのがいいかもですね!

No.9

その質問と回答の内容を知らないと何とも言えない。
まあネットは色んな人がいるから合う合わないあって当然だし、そんな気にしなくていいと思うよ。

• << 14 ネットじゃないっす! 例えばこんな感じです。アドバイスのような事をされた時、あ、違います。みたいな事を言うのがなんか、どうしたらいいのかなと。

No.10

もともと相談しないか、3割を期待する

• << 15 相談はすべきじゃないものも多いですね。言語力が高くないと難しい。

No.11

愚痴と相談は違うからね。愚痴は聞いてもらいたい、共感してもらいたいものかなと。相談は何かを解決したくて意見を聞いたりするものかなと。

主さんの話が相談であるなら、解決策が極端であってもそれが相手の意見だという事だよ。じゃあ別れなよの'じゃあ'ってのは、色々情報を聞いた上で'それならば'って意味になる。

彼が考えた時に極端かもだけど、それならば別れた方がいいってのが、最善の解決法だと思っている事になるよね。適当に答えているわけじゃないのならだけどね。

ただ主さんの言ってる事は分かるので、アドバイスするなら、たとえ彼氏であっても相談できる人かどうかって、親身になって考えてくれると思えるかどうかだと思うよ。

例えばじゃあ別れなよってだけなら、何の考えも根拠も話してくれていないし、言い方ってものもあるじゃん?これだから女はとか論外でしょ?相談がどうこうより平気でそういう事を言えてしまう彼の人柄を疑った方がいいよね。

だから相談って親身になって考えてくれる人なら、極端であっても反論されても、ちゃんと分かるように説明してくれたりもするので、主さんほど納得いかないまでにはならないと思う。

つまり相談するには相手を選ばないと意味がないと個人的には思うかな。誰でも良いわけじゃないというか。

• << 16 おお〜めっちゃ分かりやすいです!そうですね! 確かに、こちらの説明能力も大事ですが、相手もアドバイスの理由や根拠を具体的に説明してくれたら納得できるかも。 私は元々よく話す人間で、とにかく数打ちゃ当たるの理論でいろんな人に相談してしまうのも良くないのでしょうね。 「そのアドバイス、不採用。」その発言がいかに失礼か考えたら、安易に相談するべきではありませんね。

No.12

>> 7 相談や愚痴は信頼関係がある人にした方がいいですよ。 そういう相手ならあなたに合った言葉や方法を選ぶでしょうから。 あなたの話を聞いて… そうかも。結局補足説明みたいなものを何度もしているうちに、「私は何がしたいんだ?」となる事もあります。
仕事の事を相談したとしても、これもした、あれもした、と説明していると相手にも申し訳なくなったり。

No.13

>> 8 天気の会話ぐらいに流す 流すのがいいかもですね!

No.14

>> 9 その質問と回答の内容を知らないと何とも言えない。 まあネットは色んな人がいるから合う合わないあって当然だし、そんな気にしなくていいと思うよ… ネットじゃないっす!
例えばこんな感じです。アドバイスのような事をされた時、あ、違います。みたいな事を言うのがなんか、どうしたらいいのかなと。

No.15

>> 10 もともと相談しないか、3割を期待する 相談はすべきじゃないものも多いですね。言語力が高くないと難しい。

No.16

>> 11 愚痴と相談は違うからね。愚痴は聞いてもらいたい、共感してもらいたいものかなと。相談は何かを解決したくて意見を聞いたりするものかなと。 … おお〜めっちゃ分かりやすいです!そうですね!
確かに、こちらの説明能力も大事ですが、相手もアドバイスの理由や根拠を具体的に説明してくれたら納得できるかも。

私は元々よく話す人間で、とにかく数打ちゃ当たるの理論でいろんな人に相談してしまうのも良くないのでしょうね。
「そのアドバイス、不採用。」その発言がいかに失礼か考えたら、安易に相談するべきではありませんね。

No.17

「それは出来ない」というのを否定と捉える人もいるのかも。
「そういう考えもあるね」「それも視野に入れてじっくり考えてみる」程度で濁しておくのも対策の一つかも。
それで何か言われたら「今すぐ即決出来ないから、大事な意見貰ったからこそしっかり考えたいから」とか言えば相手も嫌な気にはならそう。

後日そのアドバイスと違う結果になったとしても、そのアドバイスがあったからこそ前に進もうと決断出来たとか、例えば別れを視野に入れても良いんだと思ったら気が楽になったみたいに、そのアドバイスを受け入れてはいますよのスタンスを見せたらトラブルも避けれそう。

No.18

>> 17 とてもいいですね。実践してみます。少し世渡り上手になれそうですね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する