どこでも遊んでいいと教える親たち。

レス5 HIT数 205 あ+ あ-

2025/05/12 06:18(更新日時)

今の住宅地に越してきて5年、一部の子連れさんは目に余る、というのを初めて実感しています。住んでいるアパート前の道路では、バイクや自動車が頻繁に通る中で男性が子供と10メートルくらい距離をとってキャッチボール。横をおばあさんが通ろうが、妊婦が通ろうが、待つということもなくガンガン投げさせる。アパート内ではとある一部屋の方々が敷地内を公園化し、家族6人で自転車、大縄跳び、シャボン玉、音楽をかけてダンスの練習。アパート横の道路では、どこかの親が立ち入り禁止と書かれた消防用施設に子供を立たせ、親自身はその向かいに立ってテニス。ちょっと見回すだけでもそんな感じの暮らし方をしているお宅があり、隣人ガチャという言葉があるのもちょっと理解・・・。これから自分も親になっていくけれど、みんなもやってるからとか、周りも全員子連れだろうからとか、周りを理由にせず、子供には遊んでいいところと控えるところを自分なりに伝えていきたいと感じました。

タグ

No.4295810 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.5

昭和とか、そんな感じだったんだろうなーと思います。

が、それって戦後大人が余裕なくて躾ができてなかったからだしなぁ…。

同じく、お子さんが生まれる前にお引越しされた方がいいと思いますよ。

No.4

あるあるの風景だと思うよ

No.3

そこまでひどい親子は、見たことないです。
地域性かもしれませんが…幼稚園や保育園、そのまま小学校、公立なら中学までその親子と関わる可能性あるので、お子さんできる前に、お引越しが良いかもしれませんね。

No.2

それより子どもが生まれる前にもうちょっといい環境のところに引っ越したほうがいいですよ。その教育方針は大事ですが、その環境じゃ焼け石に水ですね
子どもっていうのは遊びたい生き物だし、周りの環境にすぐに染まるし、そのうち友達とのコミュニティも大切にしていきます。要は隣近所の友達はどこでも遊んでいるのに、なんでウチだけ遊んじゃダメなの?と反発心が育ちますし疎外感も生まれます。
遊べる公園が至る所にあったり幼稚園や小学校で放課後園庭(校庭)開放してたりして、子どもたちが伸び伸び遊んでいられるような地域をリサーチして越しましょう

No.1

その人らを擁護する訳では無いが、そういう人種が集まる場所に住んでるあなたにも問題はあると思う
もちろん常識のない人が批判されるのは当然ですが、そんな場所ならたとえ迷惑と感じる人々を追い出してもまた別の迷惑な人が住み出す
私は家賃にはある程度住みやすいという条件も入ってると思ってる

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する