10年来の友人のガルガルが止まらない

レス27 HIT数 467 あ+ あ-

2025/05/13 02:14(更新日時)

20代後半です。
10代からの友人の発言が年々トゲを増していきます。

私は大卒後に一年務めて結婚、仕事はそのまま続けていました。
夫の転勤もあり、26歳で仕事を辞めて、その後は実家の介護事情もあり、専業主婦です。
収入は、夫の収入のみで十分やっていけ、貯蓄もあります。
しかし、子供がいる訳ではないため、時間をもっと有効的に使おうと、司法書士の勉強を予備校に通いながら始めました。
家族に税理士、司法書士が多いので、自分も興味を持ったという経緯です。

この状況を共通の知人から知った友人から嫌味ともとれることを言われました。
司法書士なんて仕事ないよ?とか、そもそも合格率かなり低いのに受かるの?そんなこと考えてる場合?(子供をまだ産んでいないので)
これらの発言は実際に最後にあった際に言われた言葉です。
それ以来ムカついたので一切連絡はとっていませんでしたが、先日突然連絡が来ました。
妊娠&結婚の連絡でした。
その相手は、私と友人が飲みに行った際に友人に声をかけてきた一回り以上上の男性で、付き合って3ヶ月で妊娠からの結婚でした。
産むと決めたのも彼女自身、もっと言えば避妊をしなかったのも彼女たちなので、自身の責任ですが、〇〇は子供いないから自由だよね〜、だから資格の勉強もできるし、とわけのわからない事を言ってきます。
さすがに、だったら作らなければよかったのでは?とは言えませんでしたが、なぜ自分の意思で行動してきたことなのに、私に攻撃してくるのでしょうか?
また、私のこれまでの人生について(大卒後に程なくして結婚した事、奨学金無しのこと)についても言及され、本当に〇〇は幸せ者だよねとか言ってきます。
私は彼女の人生に文句を言ったことはありません。
私から関わらなくても向こうから突然攻撃してくる場合、どうすべきですか?

25/05/13 02:13 追記
ここで投げかけたらどの様なリアクションが来るのかと面白がって見ていましたが、やはり貧乏層が逆張りしていて、見ていて面白かったです!
私は生まれてから貧乏や不細工を経験したことないですが、もしその様な立場になったら、逆張りしてくるおばさん達の気持ちがわかるかも知れませんね!

タグ

No.4295645 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

連絡きてもスルースルー。
通知で読むのも嫌なら悲しいけどブロック。
女は、人によって人生のステージに大きな差が出ますから、その時によって付き合う人間関係も変わってしまうことが多いです。

また男女関係なくですが、中身が空っぽな人、自分で自分を満たせてない人ほど、他者への妬み嫉みも多いです。
かわいそうではあるけど、主さんは主さんの幸せを保ってくださいね。

また縁があれば、昔のような友達に戻れることもありますよ。

• << 3 そうですね、スルーするのが一番良いですね。 たまに罠の様に、一通目は普通なので返事をしたら攻撃、ということがあるので、返事をしないことを貫徹するしかなさそうですね…。

No.2

お互いにもともとあわなかったのでは?
ライフスタイルとともに価値観も変わってくるし。

っていうか会うのやめれば解決。
会う人と付き合えばよくて、私も子なしの専業主婦とはうまくやっていけない。

• << 5 詳しいことは割愛しますが、かなり仲が良く、お互いに合わなかったことは無いです。 だから衝撃的だということです。 相談内容きちんと読まれましたか? 友人の発言に棘があったのでそれ以来会うのを辞めたけれど、SNSで連絡をしてきて、一方的に攻撃される、ということです。 >子なしの専業主婦とはうまくやっていけない とありますが、参考までに理由をお聞かせください。 正直、明らかに悪意のある聞いてもいない事、本文の質問趣旨と違う事を態々言ってきている点に特別な理由がある様に思います。 子あり専業主婦であろうが、子なし専業主婦であろうが、働いていようが、それはその人たちの自由であり、経済的に問題がないので私は働かず次のステージに進もうとしているだけです。

No.3

>> 1 連絡きてもスルースルー。 通知で読むのも嫌なら悲しいけどブロック。 女は、人によって人生のステージに大きな差が出ますから、その時によって… そうですね、スルーするのが一番良いですね。
たまに罠の様に、一通目は普通なので返事をしたら攻撃、ということがあるので、返事をしないことを貫徹するしかなさそうですね…。

No.4

私は嫌いな人との繋がりに仲の良い友達がいても嫌いな人と繋がりがあるならその仲が良い友達との縁も切ります。その際、一応仲良くしてる友達にも言って縁をきります。その人があの人と会わないからと言っても会話の中で出てくると不快になるので嫌いな人の周辺にいる友達全部ブロックしてます。
それくらいしたほうが気楽ですよ

• << 7 まさに私が直面している問題はそこでして…。 幼稚園からの幼馴染も交えて仲が良いため、完全な縁切りが出来ずにいました。 また、変にこじれても嫌なので、その様な発言をされたという相談も幼馴染にはできずで…。 でも、そろそろ私も限界なので、幼馴染には理由を話した方が良さそうですね( ; ; )

No.5

>> 2 お互いにもともとあわなかったのでは? ライフスタイルとともに価値観も変わってくるし。 っていうか会うのやめれば解決。 会う人と付き… 詳しいことは割愛しますが、かなり仲が良く、お互いに合わなかったことは無いです。
だから衝撃的だということです。

相談内容きちんと読まれましたか?
友人の発言に棘があったのでそれ以来会うのを辞めたけれど、SNSで連絡をしてきて、一方的に攻撃される、ということです。

>子なしの専業主婦とはうまくやっていけない
とありますが、参考までに理由をお聞かせください。
正直、明らかに悪意のある聞いてもいない事、本文の質問趣旨と違う事を態々言ってきている点に特別な理由がある様に思います。
子あり専業主婦であろうが、子なし専業主婦であろうが、働いていようが、それはその人たちの自由であり、経済的に問題がないので私は働かず次のステージに進もうとしているだけです。

• << 14 SNSもブロックしたら良いですよね。 舐められやすい人は頭悪いとかトロいとか見られて勝手に見下されることはあるでしょうね。 共通の友達には事情話して見下してくる人とは切ったことを言っといた方が良いですね。

No.6

スレ主さんが思うままに答えて良いのでは?角の立つ攻撃的な言い方はよくないし、大人気ないですけど。

「自分の選択だから、本当に幸せ」って言ってもいいと思う

そもそも奨学金だって返済型を借りるのも自分の選択だし。
お金ないならアルバイトして貯めておく
夜間の大学にして、全日制に通う必要もないし

今回の妊娠なんて自分の問題でしかない。

「〇〇もおめでとう」
「すっごい思いきったね」
「すごいよ、自分はそんなに思い切れない」

「自分の決めた事だから、前向きにね」

って言ってください。

親の事はスレ主さんは確かに幸運かもしれないけど、幸運な家の子供だからってちゃんと進学して卒業するわけではないです。

スレ主さんが優しいんじゃないですか?
言うことは言っていいですよ。

• << 8 そのくらい言っても良いですよね! 私は優しいというか、なんだかその場では萎縮してしまい、思っている事を言えない性格で、、 なので舐められているのだと思います。 他の友人にはそんなこと言っている場面を見たことがないので。 言いやすい相手にだけ言ってるだけなのでしょうかね。

No.7

>> 4 私は嫌いな人との繋がりに仲の良い友達がいても嫌いな人と繋がりがあるならその仲が良い友達との縁も切ります。その際、一応仲良くしてる友達にも言っ… まさに私が直面している問題はそこでして…。
幼稚園からの幼馴染も交えて仲が良いため、完全な縁切りが出来ずにいました。
また、変にこじれても嫌なので、その様な発言をされたという相談も幼馴染にはできずで…。
でも、そろそろ私も限界なので、幼馴染には理由を話した方が良さそうですね( ; ; )

No.8

>> 6 スレ主さんが思うままに答えて良いのでは?角の立つ攻撃的な言い方はよくないし、大人気ないですけど。 「自分の選択だから、本当に幸せ」って… そのくらい言っても良いですよね!
私は優しいというか、なんだかその場では萎縮してしまい、思っている事を言えない性格で、、
なので舐められているのだと思います。
他の友人にはそんなこと言っている場面を見たことがないので。
言いやすい相手にだけ言ってるだけなのでしょうかね。

• << 10 悲しいかな 友達なのに勝手に下に見てる人っているんですよ。 人の特性なので比較してしまうのは仕方がないとは思うんですけど 責任転嫁して八つ当たりするのは違うと思っています 学生の頃って公立だと経済格差があっても表向きは横並びじゃないですか。 実際はカーストは普通の日常の中にもあるんですよ。 だからってそれで差別したり、威張っていいわけじゃないし その格差があっても仲良く出来るんです。 ただ、みんな同じって思考から抜けられない人 人を下に見る人は、それが許せないんです そして、スレ主さんが攻撃されてる。 ある程度の年齢になったら、ずっと一緒(同じ)とはいかなくなるので、きちんと線引きして尊重してくれる方を選んでお付き合いは減らしてもいいと思いますよ。 新しいご縁もありますしね。 「家は家、他所は他所」の分からない人は厄介です。 自己責任って言ってしまうと無情に感じるかもしれないですけどその積み重ねですから。 幸せ力っていかに普段の日常の中で幸せを感じとるからしいです。 不満ばかりに目を向ける方はどんなに恵まれていても不幸なのできりがないんです。 せっかく妊娠して結婚も決まって幸せなハズなのに、八つ当たりとか…悲しいですよね。 2重におめでたいのに。 まぁなんというか無謀なので勇者だなとは思いますけど、ちゃんと幸せになってる方もいるのですから。 自分の選択信じて頑張るのみです。

No.9

その人が来るなら行かないというスタンスを貫く

No.10

>> 8 そのくらい言っても良いですよね! 私は優しいというか、なんだかその場では萎縮してしまい、思っている事を言えない性格で、、 なので舐められ… 悲しいかな
友達なのに勝手に下に見てる人っているんですよ。
人の特性なので比較してしまうのは仕方がないとは思うんですけど
責任転嫁して八つ当たりするのは違うと思っています
学生の頃って公立だと経済格差があっても表向きは横並びじゃないですか。
実際はカーストは普通の日常の中にもあるんですよ。
だからってそれで差別したり、威張っていいわけじゃないし
その格差があっても仲良く出来るんです。
ただ、みんな同じって思考から抜けられない人
人を下に見る人は、それが許せないんです
そして、スレ主さんが攻撃されてる。
ある程度の年齢になったら、ずっと一緒(同じ)とはいかなくなるので、きちんと線引きして尊重してくれる方を選んでお付き合いは減らしてもいいと思いますよ。
新しいご縁もありますしね。
「家は家、他所は他所」の分からない人は厄介です。
自己責任って言ってしまうと無情に感じるかもしれないですけどその積み重ねですから。
幸せ力っていかに普段の日常の中で幸せを感じとるからしいです。
不満ばかりに目を向ける方はどんなに恵まれていても不幸なのできりがないんです。
せっかく妊娠して結婚も決まって幸せなハズなのに、八つ当たりとか…悲しいですよね。
2重におめでたいのに。
まぁなんというか無謀なので勇者だなとは思いますけど、ちゃんと幸せになってる方もいるのですから。
自分の選択信じて頑張るのみです。

No.11

>私から関わらなくても向こうから突然攻撃してくる場合、どうすべきですか?

とか言いながら攻撃させる窓口を保ってる意味わからないですけどね。

お互い住む世界が違うからもう友達辞めるね。って伝えてブロックしたら終わりでしょ。

それともなんだかんだ言いながら構って欲しい構ってちゃんなの?

どうすべきもこうも自分でアクション起こして終わりにすればいいじゃん。

そんなことも人に聞かなきゃ分からない大人とかなんか変な人ですね。

• << 16 昔からの関係性があり、良い面もあるのでそんな簡単に関係を切れないという事情もあります。 10年来の友人、と書いている時点でそういうことまで汲み取れませんか? 窓口を保っているだとか、構ってちゃんだとか、どうしてその様な発想にしかならないのでしょうか? 自分の考えが全て正しいと思い込み、粗探しばかりして疲れませんか? 私に嫌味を言い、自分の日々のストレスを発散したいだけなら、コメントは控えてください。 とても不愉快です。

No.12

めっちゃ嫌味いうじゃんwww
っていう
改善すれば仲良くしてやってもいいんじゃない?

No.13

めっちゃ嫌味いうじゃんwww
っていう
改善すれば仲良くしてやってもいいんじゃない?

No.14

>> 5 詳しいことは割愛しますが、かなり仲が良く、お互いに合わなかったことは無いです。 だから衝撃的だということです。 相談内容きちんと読ま… SNSもブロックしたら良いですよね。

舐められやすい人は頭悪いとかトロいとか見られて勝手に見下されることはあるでしょうね。

共通の友達には事情話して見下してくる人とは切ったことを言っといた方が良いですね。

No.15

削除されたレス (自レス削除)

No.16

>> 11 >私から関わらなくても向こうから突然攻撃してくる場合、どうすべきですか? とか言いながら攻撃させる窓口を保ってる意味わからないですけど… 昔からの関係性があり、良い面もあるのでそんな簡単に関係を切れないという事情もあります。
10年来の友人、と書いている時点でそういうことまで汲み取れませんか?
窓口を保っているだとか、構ってちゃんだとか、どうしてその様な発想にしかならないのでしょうか?
自分の考えが全て正しいと思い込み、粗探しばかりして疲れませんか?
私に嫌味を言い、自分の日々のストレスを発散したいだけなら、コメントは控えてください。
とても不愉快です。

• << 19 10年来に拘りすぎてません? 10年もあれば人は変わりますよ。だから友人関係であってもアップデートしながらその関係を保ってくんでしょ。 そんな中で違う方向に変わっていってるならその関係は整理するべきだと考えますね。 主さんって新しい友達とか作れない人なんですか? 親友は何十年来付き合ってる人もいるけど、友達程度なら10年来であろうと切りますよ。そうしなきゃ自分が持ちませんから。 自分にとって有益だから友達でいられるのですよ。嫌な思いする友達とか正直いらない存在でしかないです。 そんな思いしなくても楽しく過ごせる友達とか他にもいますからね。 決して主さんを責めてもないし嫌味い書いてるつもりもありませんよ。自分ならそうするなって話に過ぎませんから。 そっちこそ深掘りして卑屈に取ってますけど、悪いけどそんな性格してるから付け込まれてるんじゃないですか? あなたの意見こそ自分に正直になどではなくて、周りの目から見て良い人でいようとしてるだけのように感じますよ。 自分を守るのは自分ですからね。それが頭に抜けてるから、以前からの関係性がとか10年来がって理由付けになってるんだと思いますよ。 その相手が居なくなったとてあなたの人生何も変わりませんよ。逆にアップデートされるだけだと思いますけどね。 友達とはどういう存在なのかから考え直した方がいいかもですね。
  • << 20 他の人のレスで嫌な人と仲が良い共通の友人も切ったとありましたよね。 主は行動も起こさず、ただ愚痴愚痴言うだけ。 そういう煮えきらない所が攻撃的な人から見れば意地悪したくなるんじゃないですか? 私も主と同じようなことがあったけど、それでも主のレスはイラっと来るもの。

No.17

たとえ仲が良かった人同士でも、その時々にはほとんど気にもならなかった不協和音のようなすれ違いが積み重なって、いつしか話もしたくないほどの反発を感じることってありますよ。

これまで主さんが良かれと思って言ったりしたりしてきたことが、その人にとってはそうでもなかった。そのお友達は主さんに対してそんな感じなのかもしれません。

縁があればいつかまた想いは重なると思います。

No.18

>> 17 そうですね。私にも非はあると思います。
相手もたくさん我慢してきたことがあるのかもしれませんね。
学生の頃みたいに変わらない関係性でいるなんて、やはり難しいことですよね。

No.19

>> 16 昔からの関係性があり、良い面もあるのでそんな簡単に関係を切れないという事情もあります。 10年来の友人、と書いている時点でそういうことまで… 10年来に拘りすぎてません?

10年もあれば人は変わりますよ。だから友人関係であってもアップデートしながらその関係を保ってくんでしょ。

そんな中で違う方向に変わっていってるならその関係は整理するべきだと考えますね。

主さんって新しい友達とか作れない人なんですか?

親友は何十年来付き合ってる人もいるけど、友達程度なら10年来であろうと切りますよ。そうしなきゃ自分が持ちませんから。

自分にとって有益だから友達でいられるのですよ。嫌な思いする友達とか正直いらない存在でしかないです。

そんな思いしなくても楽しく過ごせる友達とか他にもいますからね。

決して主さんを責めてもないし嫌味い書いてるつもりもありませんよ。自分ならそうするなって話に過ぎませんから。

そっちこそ深掘りして卑屈に取ってますけど、悪いけどそんな性格してるから付け込まれてるんじゃないですか?

あなたの意見こそ自分に正直になどではなくて、周りの目から見て良い人でいようとしてるだけのように感じますよ。

自分を守るのは自分ですからね。それが頭に抜けてるから、以前からの関係性がとか10年来がって理由付けになってるんだと思いますよ。

その相手が居なくなったとてあなたの人生何も変わりませんよ。逆にアップデートされるだけだと思いますけどね。

友達とはどういう存在なのかから考え直した方がいいかもですね。

• << 27 >悪いけどそんな性格してるから あなたのその発言で、どれだけ苦しむか分かりますか?

No.20

>> 16 昔からの関係性があり、良い面もあるのでそんな簡単に関係を切れないという事情もあります。 10年来の友人、と書いている時点でそういうことまで… 他の人のレスで嫌な人と仲が良い共通の友人も切ったとありましたよね。

主は行動も起こさず、ただ愚痴愚痴言うだけ。
そういう煮えきらない所が攻撃的な人から見れば意地悪したくなるんじゃないですか?

私も主と同じようなことがあったけど、それでも主のレスはイラっと来るもの。

• << 26 煮え切らないところがあるから攻撃して良いという考えになることに驚いています。 きちんとした教育を受けていればその様な考えは持たないかと思います。 申し訳ないですが、レベルが違うのでコメントは控えていただきたいです^_^

No.21

>> 20 ガルガルしてるのは主も同じですよ。

• << 23 具体的に教えていただけると嬉しいです。

No.22

No.23

>> 21 ガルガルしてるのは主も同じですよ。 具体的に教えていただけると嬉しいです。

No.24

距離を置いたほうがいいですね。
お相手は幸せじゃないんだと思います。
連絡きてもしばらく無視していいと思います。

私も友人から、「〇〇はいいよね、〇〇だし〇〇してもらえて」と言われます。
私からすると友人のほうが恵まれてると思うのですが、「幸せになりたい」が口癖の子でした。

モヤモヤしつつもその子の愚痴に付き合ってましたが、アプリで出会った男性と翌月にデキ婚。
ハッピーになると連絡がほとんどなくなりました。

なにかあると連絡してくるのですが、逆に言えば何もなければ連絡してこない関係なので友達というより搾取されてる感じがしました。心が離れてしまい、いま私の中でその子は友達というカテゴリにはいません。

No.25

No.26

>> 20 他の人のレスで嫌な人と仲が良い共通の友人も切ったとありましたよね。 主は行動も起こさず、ただ愚痴愚痴言うだけ。 そういう煮えきらない… 煮え切らないところがあるから攻撃して良いという考えになることに驚いています。
きちんとした教育を受けていればその様な考えは持たないかと思います。
申し訳ないですが、レベルが違うのでコメントは控えていただきたいです^_^

No.27

>> 19 10年来に拘りすぎてません? 10年もあれば人は変わりますよ。だから友人関係であってもアップデートしながらその関係を保ってくんでしょ。… >悪いけどそんな性格してるから

あなたのその発言で、どれだけ苦しむか分かりますか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました