障害や病気の遺伝の確率

レス6 HIT数 234 あ+ あ-

2025/05/16 20:56(更新日時)

病気や発達障害って遺伝は関係ありますかね…?

私自身は30代半ばです。
高齢出産になるので第二子を考えた時に、障害の遺伝の確率が気になっています。
現在5歳の第一子は今のところ障害や病気はありません。

私の親族には発達障害はいませんが、父も母もいわゆるがん家系です。

夫側の親族に障害や病気の人が多いのが気になります。
義母80代前半、今で言う発達障害。
義父故人、糖尿病。(他にも義父の親兄弟は糖尿病の人ばかりです)
夫40代前半、糖尿病予備軍、指定難病。(両親が40代の時に生まれた)
義甥①中学生、発達障害。(両親が30代半ばの時に生まれた)
義甥②大学生、指定難病。(両親が30代前半の時に生まれた)

タグ

No.4294730 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.6

一人目の時に旦那さん側の障害や病気は気にならなかったんですか?
こういうのって一人目産むときに気にする内容かと。

あと高齢出産だからと必ずしも旦那さん側の遺伝がそのまま子供にいくとは限りません。

遺伝は高齢出産でもそうでなくても発達障害で産まれてくる子は産まれてきます。

スレ読む限り旦那側の親族を悪く言いたいだけのスレな気がします。

No.5

その糖尿病って1型?1型だと遺伝性はありますけど、2型には遺伝問題は無関係ですよ。

なんか何でもかんでも遺伝に結びつけたがる人なのでしょうか?

それと指定難病でも遺伝性のあるもの無いもの様々です。

専門的な部分で相談したければここではなく婦人科行くべきだとは思いますけどね。

No.4

誰にでも発達障害の診断はくだりません。
明らかに発達障がいで周りも迷惑してて本人も困ってるのに発達の診断下りない人も多いのだから。
発達障害や知的障害が身内にいない人達は知識なく何とでも言いますよ。

そして統合失調症は親族にいなくても後天的になる人もいます。
でも発達障害や知的障害は健常家系よりも遺伝するリスクは圧倒的に高いです。
旦那さんの家系にそれだけいるなら遺伝リスクは高いです。

それを踏まえた上で発達障害や知的障害が産まれても育てる覚悟があるかどうかです。
旦那さんもあなたも障害児を育てる覚悟がないなら子作りは諦めた方があなた達のためでもあります。

No.3

考えたらきりがないんじゃないですかね?
今は発達障がいはめっちゃ多いし、ガンだって2人に1人位?だっけ?
もはやくじ引きだと思う。

悩むより早めの出産した方がいいんじゃない?
障がいの確率が上がるリスクを避けるために。

No.2

主さん若いね

私はもうすぐ50才
若い頃はガン家系だと言う事や統合失調の人がいる事、すごく心配で子供を産まない方が良いんじゃないかと悩んだりもしたけど長年生きてるとそんな遺伝が無いのになんで患ってるの?と言う人に出会う
なんだったんだ…私の今までの悩みって
と思うほど遺伝関係なしに世の中には蔓延しています。
もちろん明らかな遺伝ってありますよ?
それは目関係かな
色弱や弱視に生まれつきの白内障なんかは確実に遺伝ある人しか継がない。家系にその遺伝が無い場合はそんな子生まれないですよね。
でも主さんの周りどうです?
ガンで無くなった家族居ない場合ガンになってませんか?
私は長年生きてしまったせいかがんの人多すぎる。
ガン家系の私の方がまだなってません

主人は私の親族に統合失調の人がいるから喧嘩した時にそれをネタに差別されましたが主人の弟がその後統合失調になりました。主人の家族にそんな人いません。もしかして私の呪いかしら?

発達障害も主さんは我が家には遺伝ないと思ってますが今は生き辛くて病院行けば片っ端から発達障害の身体下りる時代です。

なのですごく酷い発達障害や色盲、珍しい遺伝病や遺伝したら生きて行けないレベルの深刻な病気を除いて気にしてもしかたないと思うのですが…

糖尿病予備軍なんてもう40代でなってなければ自分の責任の2型糖尿病ですよね?

No.1

私、両親、母方の祖父母、曾祖母、伯母、従兄三人、父方の伯母、従姉の子供、父の従姉が発達障害や知的障害です。

発達障害は健常者家系の何倍も遺伝率が高いですね。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました