彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます

レス49 HIT数 755 あ+ あ-

2025/05/10 23:13(更新日時)

彼の両親から子供を作らないことを条件に結婚を認めると言われました。
私が発達障害があるから孫に遺伝したら嫌だとのことです。

発達障害でもきちんと子育てしてる人が大半だし、子供に障害が遺伝するとは限らないし、障害児が産まれたとしても何が悪いのですか。
彼の親からは反論ばかりするのがやっぱり発達障害だなと酷いことを言われました。

うちの親は賛成してくれていますが、それ以外の人からは彼親の言うことにも耳を傾けるべきだとか発達障害が増えたら周りが迷惑だから彼親の言い分も分かるとか言われます。

発達障害でも大好きな旦那さんの子供が欲しいと産んでる人も沢山います。
私だって愛する彼との子供が欲しいです。

25/05/09 20:14 追記
彼は産まれた子供に障害があっても一緒に育てようと言ってくれてます。
発達障害のことも調べてくれてます。

タグ

No.4294604 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

>> 4 結婚自体は認めてくださるだけでも、寛容な親御さんかも……… ところで、なんで、わざわざ発達障害であることを彼親にカミングアウトしたんで… カミングアウトしたのではなく、どこかから聞いてきたようです。

No.7

>> 5 2です 追記見ました。 じゃ、彼氏さんは親と縁を切ってでも、主さんの結婚して子供を授かる覚悟があるってことですか? だったらもう何も問… 彼は親に分かってもらえるように説得するからと言ってくれてます。
私に酷いことがあっても彼が庇ってくれてます。

でも彼親が私達の所に頻繁に来てしつこいんです。

No.16

>> 12 もしかして主さん、働いてないとか? 作業所で働いてますよ。

• << 20 仕事もまともに出来ない社会不適合者が息子の嫁ならそりゃ反対されるわ

No.17

>> 13 うーんそれは男次第なんだろなぁ。 彼の男としての覚悟、言葉では無い行動、それを見極めるしかないだろね。 うちの妻のお母さんは精神… 素晴らしいですね。
彼も私のことを守ってくれますが、縁を切ることは考えてくれません。必ず説得するからと言います。覚悟が足りてないのでしょうか?

残念ながら私は真っ黒な発達障害です。
それだと難しいのでしょうか?

• << 38 返答読みました。13を書かせていただいた者です。 妻の妹には母親同様に精神疾患があります。そして結婚しました。結果として子供は生まれましたがADHDを持っています。 子供が3歳の時結局他に女作って逃げましたね。しかも逃げた前後にやることやってて第2子妊娠。そしてその子もまたADHDでした。 そんな2人を抱え義父からのサポートも受けながら生活してましたが、そんな妹はまた新しい男と付き合って、出来再婚、そして3人目もADHDです。 そしてその相手の男も我が子のADHDが判明して半年で逃げるように離婚しましたよ。 障害を持った子供を育てるというのは普通の子を育てる3倍の体力とそれ以上に経済力、忍耐力、寛容性が必要なんですよ。 我が家でも出来うる手助けはしてきましたけど、やはりまともには育ってません。問題ばかり起きてるようです。それも大きくなってからの問題は大事ばかりで昨年妹は未遂事件まで起こしてます。 考えなければならないのは今がどうこうだけじゃありません。先々やってけるのか?なんだと思いますよ。 追記の内容、言うのは簡単です。でも実際するとなれば話しはまた変わると思います。相手と主さんの間にそれが揺るがないだけの信頼関係は築けていますか?意見や気持ちを言い合えてるのでしょうか?なんか軽々しいなと読めてしまうのですけどね。

No.18

>> 11 家事や仕事、その他の雑務ができる人が子どもを育てられるのです。普段、公的機関との交渉事や複雑な書類の内容把握、期限など守れてますか。子どもが… 作業所でちゃんと働いて、家事もやってます。
書類の把握や手続きも、お金の管理も貯金も一人で出来てます。

周りの健常者だって実家の親に助けてもらいながら子育てしてるのに発達障害だと非難されるのはおかしくないですか。
親をあてにしなくても子育てやってる当事者もいますし、支援機関や同じ境遇のママさん同士で助け合いながらやってる人もいるので、発達障害だからできないってわけじゃないです。

No.19

>> 14 発達障害や知的障害の家系だと重度の知的障害や強度行動障害が産まれる確率も高いからね。 そうなると死ぬまで一生介護で自由もないよ。 暴力振… 彼も私も色々調べて考えた上での決断です。

彼の人柄も知らないのに勝手に悪い人扱いして悪い未来になるって決めつけないでほしいです。

それに私は全て彼に寄りかかってないし、生活費も家事も一人で出来てます。
彼が私の介護してると何故決めつけるんですか。

• << 23 それは自分が自覚できてないだけだろ? 君の失敗をさりげなく彼がフォローしてるんだと思うけどまずはそこから理解しないとね。 他の人も言ってるけど作業所勤務ってことは普通のことも出来てないってことなんだから。

No.28

>> 26 No.6レス (主さんが発達障害であることは)カミングアウトしたのではなく、どこからか聞いてきた No.16レス 作業所で働いてい… うちの所は普通の所よりお給料が高いので生活していけます。
B型はどんな人でも入れますが、A型は面接もあって特にうちの所は能力が高い人じゃないと雇ってもらえません。
私はその中でも出来る方で、後に就労移行に行きながら一般の所も目指しているところです。

No.29

>> 24 なんか前も似たようなこと聞いてたよね? 私ではないです。

No.30

>> 21 発達障害児を持つ親なので世間の声に悲しくなる事はあります。でも理解もできます。 発達障害は一般平均より出来ない事が多い。自分の事さえ。 … 家賃や食品など全て自分の給料で生活してます。
うちの所は他よりも作業所の給料が高いのでやっていけます。

子供さんが理解できないのに無理矢理宿題や勉強をさせるのですか?出来ないことを無理にやらせるのですか?
私なら無理にやらせません。
出来た方が子供の将来には良いかもしれませんが、出来ないのに無理にやらせた所で子供がさらに二次障害で苦しむのを見てきましたから。

• << 35 作業所はお給料安いって聞くばかりなので月10万もないのかと思ってました。失礼しました。 宿題を無理矢理させてるとはどういう事ですか? うちは普通級に通ってますし宿題ですからやって当たり前なんです。皆やってます。やりたくないからやらない、出来ないからやらない。それでいて皆と同じにはならないんです。 皆と同じ土俵で生きてく為には、出来ない事にも挑戦させる必要はあります。 また宿題は学校で決められたルールです。これを守らせないと大人になってもルールや規則を守れない子供になってしまいます。 二次障害を懸念されてるかたなら最初から支援級を検討されるかと思います。 うちの子は皆と一緒が良いと本人が言いました。代わりに宿題はあるし出来なくても挑戦しなければならないよと伝えてます。嫌だからやらないは通用しないよ、と。 それでも本人が決めた事なので、そこは甘やかしません。 親だから、出来るって信じてあげる事も必要だと思ってます。お勉強はサッパリですが気が優しく人懐こいので、休日は近所のお友達数人が呼びにくるぐらい周りには恵まれてます。そこを引き剥がしてまで支援級に行かせる必要はないかなと思い普通級を選択しています。ただ普通級に行くなら普通級のルールに沿う必要はあります。 その概念も分からないのであれば、やはり子供を持つべきではないと私も思いました。

No.32

>> 25 >書類の把握や手続きも、お金の管理も貯金も一人で出来てます。 コレで仕事も出来てるし結婚もしたし子育ても出来ると云うなら何故真っ… 元々一般職で働いてて仕事の結果も出してましたが、当時の上司や同僚がそれが気に入らず、私を辞めさせるために次々仕事を押し付けて来たり、パワハラしてきて、鬱でやめざるを得なかったんです。
少しずつ鬱も回復してきて一般職目指して今は就労移行に行くことも検討しています。

発達障害って分かってます?
仕事が苦手でもお金の管理ややりくりが上手い人もいるし、全てが苦手とかできないってわけではないんです。
ニートの人でも家事や子育てを全て一人でやってる人もいるし、工夫次第でやれる人もいるんです。
そこを彼の親に説明しても「全てできない障害だろ」と決めつけて私が出来ることを見ようとしないだけです。

• << 34 仕事できたと思ってるのは自分だけ!周りのフォローで仕上がってるって気づけない当事者は多いぞ? 主の言うように一億歩譲って仕事ができたとしても空気読めずに人を不快にさせたり、人間関係が下手すぎてイジメられたんだろ?(笑) そんな奴でも簡単にクビにできないから困った挙句にパワハラじみたことをして辞めさせるしかなかったんだと思うぜ。 主のように出来ないことを認めず、人の意見も受け入れる謙虚さなければこれから職場でも締め出されるぞ。 子供出来たら旦那側の親族の付き合いやママ友との付き合いもある。 主は嫌われて孤立だろうな。そんな親だと子供も孤立するぞ? 子供が障害児ならその尻拭いもしなきゃならない。謙虚さがない主にはすみませんと謝ることすらないだろうからさらに親子で孤立しそうだな(笑) 社会適応できない発達障害でも立派に子育てしてるって言うけど子供を育てるだけなら馬鹿でも出来るんだよ。 障害親のせいで子供がカサンドラになって苦しんでるケース分かって言ってるのか? 親は最善尽くしててもやっぱり障害持ってると子供とのコミュニケーションも困難なんだよ。 ましてや性格悪い主が子供とのコミュニーケーションを取れるとも思えないけどな!
  • << 36 健常者でも不得意な事はあるし得意な事は簡単だけど苦手な事は難しいんですよ。 生活をする上で困り事が少なくてそれで子供をもうけたいと言うなら障害をいい訳には出来ないって事です。 どうしてもどこかで“私、発達障害なんです”と言われると健常者が引かないといけない風潮があるのでね。 それなのに子供が欲しいと言われたら構える人は多いです。 子供さんの事は生まれてから不得意な事です。では困るんです。 その可能性の不安を拭えないんです。 だって義両親の世界には無かった事だから… 主さんの親御さんは主さんを育てて来たからまだ慣れもあると思います。 そして孫にもし障害があっても否定は出来ない。否定は主さんを否定する事になるから。 No.30の主さんのレスが物語ってるんです。出来なかったらしなければいい。って事ですよね? ではその主さんがしなかったシワ寄せは一体誰が負担するのでしょう? それからご主人さんの親への説得の件ですが、ご主人の親ですから話せば理解してくれると期待するからご主人は説得したいと言ってるんですよね? その気持ちは無下にはしないで上げて下さい。 子供を持つ上での1つの試練なのですから ご主人とは期限を決めてはいかがですか? 主さんがいくつまでに説得出来なければ親の許しは関係なく子供を作る。 という風に。 女性にとっては子作りにリミットがあるのでね。

No.40

A型作業所でも能力ない人は働けないし、一般企業でも誰よりも成果出してたのに、作業所で働いてる能無しのみを皆が拾い上げて出来ない人扱いばかりですね。
あげくに税金の恩恵受けてるのに偉そうにするなとか偏見じゃないですか!
障害年金や生活保護のお世話になったことも一度もないのに…!

あと作業所のお給料は手取り12万ですが、切り詰めれば生活できます。

• << 48 能無しと言ってる訳ではないですよ。 だけど皆と同じであれば作業所でも働けない筈なんです。先ずそこを自覚されてるのかな、、と。 子育ては健常者でも大変な事です。主さんは既に発達障害の認定がおりてるので人より5倍は大変だと思わないといけません。 何より周りから馬鹿にされたり陰口、悪口。嫌味を言われる。 これは当たり前と思わないといけません。私だって言わないだけで沢山言われてますよ。 再度、検査に行けとしつこく言う学校の先生には放デイの先生に頼んで現在の状態では診断つかないと直接言って貰った事もあります(通ってる放デイは福祉医療機関が提供してるので知的、言語障害者なども来ています)。 私が言っても否定してたのに、流石にプロからの言葉には反論できなかったみたいです。半年間奮闘しました。 子育てに関して大変だというのはお世話面だけではありません。周りが全て理解してくれると思ったら大間違いです。 決して馬鹿にしてる訳ではないんです。でもそのくらい大変だという認識があるように見えないのです。 現に彼の両親やここでもかなり反論されてますがまだ優しいほうだと思いますよ。現実の他人の言葉なんてこんなもんじゃありません。

No.44

>> 43 私はあなたの弟夫婦程バカではありません!
こいつ呼ばわりも失礼です!

• << 45 何でこんなこと言われるのかほんとわからないんだね(呆) 俺も意地悪で言ってない。 主と彼氏は自己責任だけど産まれた子供には罪はないし、親を選べないんだよ。 障害がある親の元に生まれて苦労するのは子供なんだけど? 主レベルの障害者が障害児を育てられるわけないし、彼や子供のサポートどころか、自分のことも彼や家族にサポートしてもらう必要もあるんだよ。 彼も現実を甘く見てて障害者二人を支えることはできるとも思えない。 だから子供を作るなと言ってるんだよ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧