彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
彼の両親から子供を作らないことを条件に結婚を認めると言われました。
私が発達障害があるから孫に遺伝したら嫌だとのことです。
発達障害でもきちんと子育てしてる人が大半だし、子供に障害が遺伝するとは限らないし、障害児が産まれたとしても何が悪いのですか。
彼の親からは反論ばかりするのがやっぱり発達障害だなと酷いことを言われました。
うちの親は賛成してくれていますが、それ以外の人からは彼親の言うことにも耳を傾けるべきだとか発達障害が増えたら周りが迷惑だから彼親の言い分も分かるとか言われます。
発達障害でも大好きな旦那さんの子供が欲しいと産んでる人も沢山います。
私だって愛する彼との子供が欲しいです。
25/05/09 20:14 追記
彼は産まれた子供に障害があっても一緒に育てようと言ってくれてます。
発達障害のことも調べてくれてます。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 13
うーんそれは男次第なんだろなぁ。
彼の男としての覚悟、言葉では無い行動、それを見極めるしかないだろね。
うちの妻のお母さんは精神…
素晴らしいですね。
彼も私のことを守ってくれますが、縁を切ることは考えてくれません。必ず説得するからと言います。覚悟が足りてないのでしょうか?
残念ながら私は真っ黒な発達障害です。
それだと難しいのでしょうか?
- << 38 返答読みました。13を書かせていただいた者です。 妻の妹には母親同様に精神疾患があります。そして結婚しました。結果として子供は生まれましたがADHDを持っています。 子供が3歳の時結局他に女作って逃げましたね。しかも逃げた前後にやることやってて第2子妊娠。そしてその子もまたADHDでした。 そんな2人を抱え義父からのサポートも受けながら生活してましたが、そんな妹はまた新しい男と付き合って、出来再婚、そして3人目もADHDです。 そしてその相手の男も我が子のADHDが判明して半年で逃げるように離婚しましたよ。 障害を持った子供を育てるというのは普通の子を育てる3倍の体力とそれ以上に経済力、忍耐力、寛容性が必要なんですよ。 我が家でも出来うる手助けはしてきましたけど、やはりまともには育ってません。問題ばかり起きてるようです。それも大きくなってからの問題は大事ばかりで昨年妹は未遂事件まで起こしてます。 考えなければならないのは今がどうこうだけじゃありません。先々やってけるのか?なんだと思いますよ。 追記の内容、言うのは簡単です。でも実際するとなれば話しはまた変わると思います。相手と主さんの間にそれが揺るがないだけの信頼関係は築けていますか?意見や気持ちを言い合えてるのでしょうか?なんか軽々しいなと読めてしまうのですけどね。
>> 14
発達障害や知的障害の家系だと重度の知的障害や強度行動障害が産まれる確率も高いからね。
そうなると死ぬまで一生介護で自由もないよ。
暴力振…
彼も私も色々調べて考えた上での決断です。
彼の人柄も知らないのに勝手に悪い人扱いして悪い未来になるって決めつけないでほしいです。
それに私は全て彼に寄りかかってないし、生活費も家事も一人で出来てます。
彼が私の介護してると何故決めつけるんですか。
- << 23 それは自分が自覚できてないだけだろ? 君の失敗をさりげなく彼がフォローしてるんだと思うけどまずはそこから理解しないとね。 他の人も言ってるけど作業所勤務ってことは普通のことも出来てないってことなんだから。
>> 21
発達障害児を持つ親なので世間の声に悲しくなる事はあります。でも理解もできます。
発達障害は一般平均より出来ない事が多い。自分の事さえ。
…
家賃や食品など全て自分の給料で生活してます。
うちの所は他よりも作業所の給料が高いのでやっていけます。
子供さんが理解できないのに無理矢理宿題や勉強をさせるのですか?出来ないことを無理にやらせるのですか?
私なら無理にやらせません。
出来た方が子供の将来には良いかもしれませんが、出来ないのに無理にやらせた所で子供がさらに二次障害で苦しむのを見てきましたから。
- << 35 作業所はお給料安いって聞くばかりなので月10万もないのかと思ってました。失礼しました。 宿題を無理矢理させてるとはどういう事ですか? うちは普通級に通ってますし宿題ですからやって当たり前なんです。皆やってます。やりたくないからやらない、出来ないからやらない。それでいて皆と同じにはならないんです。 皆と同じ土俵で生きてく為には、出来ない事にも挑戦させる必要はあります。 また宿題は学校で決められたルールです。これを守らせないと大人になってもルールや規則を守れない子供になってしまいます。 二次障害を懸念されてるかたなら最初から支援級を検討されるかと思います。 うちの子は皆と一緒が良いと本人が言いました。代わりに宿題はあるし出来なくても挑戦しなければならないよと伝えてます。嫌だからやらないは通用しないよ、と。 それでも本人が決めた事なので、そこは甘やかしません。 親だから、出来るって信じてあげる事も必要だと思ってます。お勉強はサッパリですが気が優しく人懐こいので、休日は近所のお友達数人が呼びにくるぐらい周りには恵まれてます。そこを引き剥がしてまで支援級に行かせる必要はないかなと思い普通級を選択しています。ただ普通級に行くなら普通級のルールに沿う必要はあります。 その概念も分からないのであれば、やはり子供を持つべきではないと私も思いました。
>> 25
>書類の把握や手続きも、お金の管理も貯金も一人で出来てます。
コレで仕事も出来てるし結婚もしたし子育ても出来ると云うなら何故真っ…
元々一般職で働いてて仕事の結果も出してましたが、当時の上司や同僚がそれが気に入らず、私を辞めさせるために次々仕事を押し付けて来たり、パワハラしてきて、鬱でやめざるを得なかったんです。
少しずつ鬱も回復してきて一般職目指して今は就労移行に行くことも検討しています。
発達障害って分かってます?
仕事が苦手でもお金の管理ややりくりが上手い人もいるし、全てが苦手とかできないってわけではないんです。
ニートの人でも家事や子育てを全て一人でやってる人もいるし、工夫次第でやれる人もいるんです。
そこを彼の親に説明しても「全てできない障害だろ」と決めつけて私が出来ることを見ようとしないだけです。
- << 34 仕事できたと思ってるのは自分だけ!周りのフォローで仕上がってるって気づけない当事者は多いぞ? 主の言うように一億歩譲って仕事ができたとしても空気読めずに人を不快にさせたり、人間関係が下手すぎてイジメられたんだろ?(笑) そんな奴でも簡単にクビにできないから困った挙句にパワハラじみたことをして辞めさせるしかなかったんだと思うぜ。 主のように出来ないことを認めず、人の意見も受け入れる謙虚さなければこれから職場でも締め出されるぞ。 子供出来たら旦那側の親族の付き合いやママ友との付き合いもある。 主は嫌われて孤立だろうな。そんな親だと子供も孤立するぞ? 子供が障害児ならその尻拭いもしなきゃならない。謙虚さがない主にはすみませんと謝ることすらないだろうからさらに親子で孤立しそうだな(笑) 社会適応できない発達障害でも立派に子育てしてるって言うけど子供を育てるだけなら馬鹿でも出来るんだよ。 障害親のせいで子供がカサンドラになって苦しんでるケース分かって言ってるのか? 親は最善尽くしててもやっぱり障害持ってると子供とのコミュニケーションも困難なんだよ。 ましてや性格悪い主が子供とのコミュニーケーションを取れるとも思えないけどな!
- << 36 健常者でも不得意な事はあるし得意な事は簡単だけど苦手な事は難しいんですよ。 生活をする上で困り事が少なくてそれで子供をもうけたいと言うなら障害をいい訳には出来ないって事です。 どうしてもどこかで“私、発達障害なんです”と言われると健常者が引かないといけない風潮があるのでね。 それなのに子供が欲しいと言われたら構える人は多いです。 子供さんの事は生まれてから不得意な事です。では困るんです。 その可能性の不安を拭えないんです。 だって義両親の世界には無かった事だから… 主さんの親御さんは主さんを育てて来たからまだ慣れもあると思います。 そして孫にもし障害があっても否定は出来ない。否定は主さんを否定する事になるから。 No.30の主さんのレスが物語ってるんです。出来なかったらしなければいい。って事ですよね? ではその主さんがしなかったシワ寄せは一体誰が負担するのでしょう? それからご主人さんの親への説得の件ですが、ご主人の親ですから話せば理解してくれると期待するからご主人は説得したいと言ってるんですよね? その気持ちは無下にはしないで上げて下さい。 子供を持つ上での1つの試練なのですから ご主人とは期限を決めてはいかがですか? 主さんがいくつまでに説得出来なければ親の許しは関係なく子供を作る。 という風に。 女性にとっては子作りにリミットがあるのでね。
A型作業所でも能力ない人は働けないし、一般企業でも誰よりも成果出してたのに、作業所で働いてる能無しのみを皆が拾い上げて出来ない人扱いばかりですね。
あげくに税金の恩恵受けてるのに偉そうにするなとか偏見じゃないですか!
障害年金や生活保護のお世話になったことも一度もないのに…!
あと作業所のお給料は手取り12万ですが、切り詰めれば生活できます。
- << 48 能無しと言ってる訳ではないですよ。 だけど皆と同じであれば作業所でも働けない筈なんです。先ずそこを自覚されてるのかな、、と。 子育ては健常者でも大変な事です。主さんは既に発達障害の認定がおりてるので人より5倍は大変だと思わないといけません。 何より周りから馬鹿にされたり陰口、悪口。嫌味を言われる。 これは当たり前と思わないといけません。私だって言わないだけで沢山言われてますよ。 再度、検査に行けとしつこく言う学校の先生には放デイの先生に頼んで現在の状態では診断つかないと直接言って貰った事もあります(通ってる放デイは福祉医療機関が提供してるので知的、言語障害者なども来ています)。 私が言っても否定してたのに、流石にプロからの言葉には反論できなかったみたいです。半年間奮闘しました。 子育てに関して大変だというのはお世話面だけではありません。周りが全て理解してくれると思ったら大間違いです。 決して馬鹿にしてる訳ではないんです。でもそのくらい大変だという認識があるように見えないのです。 現に彼の両親やここでもかなり反論されてますがまだ優しいほうだと思いますよ。現実の他人の言葉なんてこんなもんじゃありません。
新しいレスの受付は終了しました
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚相談所を成婚退会5レス 169HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
婚活でメンタルやられました5レス 218HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
これは婿入りか婿養子になる必要な状況ですか?5レス 162HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解16レス 475HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
相談所は結婚の知識や確認することは教えてくれますか?3レス 218HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解
横レス! ごめんですが、 女性は独身の間? 犬猫大好きみたいです…(匿名さん10)
16レス 475HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
結婚相談所を成婚退会
知らない。 問い詰めても「家庭の問題」の一点張り。 「何か問題…(匿名さん2)
5レス 169HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活でメンタルやられました
婚活で疲れ果てたなら、暫し、休息すればいいと思います。諦めたのでなく、…(匿名さん5)
5レス 218HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
これは婿入りか婿養子になる必要な状況ですか?
それは彼女の意向によるでしょう。(結婚の話題好きさん5)
5レス 162HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂) -
結婚を哲学する(試作)
@メモ 子育てとは、先輩的行動? 先輩の分類として ①教…(P.メトロ)
9レス 243HIT P.メトロ (40代 ♂) 名必 年性必
-
-
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 353HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます49レス 755HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 535HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活歴10年5レス 356HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
はあ7レス 304HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 353HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お見合い結婚が羨ましい!
34歳のスレ主は、35歳同僚と同じ人だと感じます。(匿名さん8)
15レス 877HIT ロマンスちゃん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
子供がほしい気持ちはわかるんだけどね… たださ、なんで発達障がい…(匿名さん49)
49レス 755HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!
あらがとうございます。 お声掛けしてくださる中にも良い方は沢山おられ…(匿名さん0)
13レス 535HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活歴10年
アラフォーですね。 1人が好きなら結婚しなくてもいい。 何の為に結…(匿名さん5)
5レス 356HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
24レス 750HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
老人にイライラする
高齢者にどうしてもイライラしてしまいます... 仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明し…
14レス 403HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
18レス 303HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 1189HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
13レス 564HIT OLさん ( 女性 ) - もっと見る