図々しい息子夫婦
私は姑の立場です。
息子夫婦なんですが、私の姉が県外に住んでいて、自分達が食べる為のお米を作っています。今までこっちに遊びに来るたびに40キロほど貰っていました。私1人じゃこんなにいらないため、30キロほど渡していました。今回も遊びに来てお米をもらったのですが、今は米不足で買うと高い為、タダというわけにはいかないなと思い、息子にその功を伝え30キロ1万円でどうか?(お金は姉に渡す)と聞くと、その場では買うと言っていました。しかし暫くして嫁に聞いたのか、やっぱりいらないと言われました。
チョット図々しすぎませんか?
タダじゃなきゃいらないなんて。高くてもいいから店で買うってことですよね?
本当に腹立たしいです。
タグ
みなさん、ありがとうございます。
元々、無洗米がいいらしく面倒だからいらないと言われていたのですが、私があまりお米を食べない為、貰うたびに言っていたので仕方なく貰っていたというのはあるかもしれません。
それとあまりうちに来ないので、孫の顔見たさで色々と持たせるための連絡をしていてそれも嫌なのかもしれません。
- << 13 正直、自分用に作ってるのと 販売用に作られてるものは質が全然違いますよ。 洗ってる時のお米の匂いから違う 無洗米が楽だし お金に困ってないなら本当はもらう必要もない スレ主もあげてたのにと思うなら最初からあげなきゃ良かったんですよ。 >>あまりうちにこないので これが息子さんとパートナーの本音では 今の時代、嫁って時代でもないし 必要以外は構わない 見せたかったら息子が孫連れてきます 行動が答えですから、構わなければいいんです。
- << 16 お米の金額の問題ではないんでしょうね。 お金を払ってまで義叔母さんの家とのお付き合いをするのは面倒なのでしょう。 義実家ならまだしも、その親族との関わりまで広く持ちたいと思うお嫁さんはいませんからね。 適度な距離感が大事とよく言いますが、息子さんご夫婦にとっての適度な距離感は主さんが思うのとは違うってことです。 これからは主さんがそこの線引きをちゃんとしてあげれば、息子さんご夫婦との関係は改善すると思いますよ。
- << 19 >>元々、無洗米がいいらしく面倒だからいらないと言われていたのです…貰うたびに言っていた 親切の押し売りはやめたほうがいいと思いますよ。 私も義母から良かれと思っての親切の押し売り受けたことがありますが、正直、困りものでもありました。 有り難いけど迷惑でもあります。 断るとこっちが悪者になるし、親切心の押しは、時として質悪いですよ。
>> 7
元々、無洗米がいいらしく面倒だからいらないと言われていたのですが、私があまりお米を食べない為、貰うた…
正直、自分用に作ってるのと
販売用に作られてるものは質が全然違いますよ。
洗ってる時のお米の匂いから違う
無洗米が楽だし
お金に困ってないなら本当はもらう必要もない
スレ主もあげてたのにと思うなら最初からあげなきゃ良かったんですよ。
>>あまりうちにこないので
これが息子さんとパートナーの本音では
今の時代、嫁って時代でもないし
必要以外は構わない
見せたかったら息子が孫連れてきます
行動が答えですから、構わなければいいんです。
>> 14
同感。
姉にお金を渡すにしてもそれが平気のその神経が嫌い。
あと7の文で
①「元々、無洗米がいいらしく面倒だからいらないと言われていたのですが、私があまりお米を食べない為、貰うたびに言っていたので仕方なく貰っていたというのはあるかもしれません。」
②「それとあまりうちに来ないので、孫の顔見たさで色々と持たせるための連絡をしていてそれも嫌なのかもしれません。」
→これらをあと出しして話している主さんも悪い。
主さんは人にお門違いに図々しいと怒るし自分の性格を棚に上げて人に文句つける性格だし肝心な点を後出しして話すし自分の反省した方が良いですよ。
それに自分の子供の文句をまわりに言うのは自分のいたらなさを宣伝しているようなもんですよ。
さっきからハッキリ言って悪いですが主さんの性格なら周りのみんな関わりたくないかもしれません。
えー😱
お米だけで、そんな揉めるの?
うちは、いつも母が知り合いの農家さんからお米を買っていて、足りなくなったらおいで!と言われ、お米くれてたけど、お金請求されたことなかったなぁ。
まぁ、義理実家もお米や自家製の野菜沢山くれたけど、お金払えとか一言も言われたことないけど。
逆に、足りなかったら取りにおいで!って言われたくらい。
うちの実家も、義理実家も優しかったんだなぁ。
これ見てると、甘やかされていたのがわかりました。
確かに、お金いきなり請求されたら、え?ってなるし。
じゃあもう結構です!ってなるかも。
いらない言われたら、あげなくても良いんじゃないですか?
いきなりお金請求されても、ちょっと迷惑だし。
今までタダであげたなら、いきなり請求するのもどうかと…。
最初から請求したら良かったのに。
うちは、昔にも、米不足発生した際、知り合いがタイ米食べてるって聞いたので、気の毒に…と言って、母がお米分けてあげていました。
お金はもらってたとか、聞いたことない。
その代わり、確か何かお礼にとお菓子をもらったような記憶がある。
普通そんなもんじゃないですか?
難しいけど、孫のためにと思えば何とも思わないんじゃないですか?
孫にも会いたいなら、それくらい多めに見てあげたらどうかなぁ?
- << 24 それでお礼もしない図々しい嫁もどうかなと思うけどね
貰い物を売るのが図々しいです。
それなら初めから貰わず姉に他の人に回すように言えば良いだけです。
そして、単にお米と言っても味など質は全く異なります。
個人用に作られてるお米は美味しくない可能性が高いですし、お嫁さんの好みのお米もあるはずです。
今まで主様からのご好意だったから内心は不要でも受け取っていた可能性が高いと思います。
それを買うとなると当然別の話です。
私なんていくら安くても美味しくないお米なら食べない方がマシ。お金を3倍でも4倍でも出して好きなお米を食べたいです。
ここで勿体無いと言ってる人達はお米も買えないほど経済的に困窮してる人達だと思います。
息子さん夫婦がそうでは無いということを喜んだ方がいいのではないでしょうか。
- << 30 経済的には困窮してないけど今時安い値段では買えないですしね。 勝手な決めつけはしない方がよろしいかと。
息子→息子嫁 に渡すときに、無料だとまぁ許容できるが、一万円だと何らかのめんどくささ、ペイしない理由があると言うだけ。
精米して使う手間か、米置いておくスペースか、嫁に説明して一万をお小遣い上乗せ的にもらう調整とか、その複合原因、、個人によってはもうその時点でメンドイてなります。母と息子の関係なら尚更遠慮もなく。それでも無性の愛的に心配してくれるのは母のありがたいところ。
腹立たしいというのは、そもそも自分の行動で、息子さんの幸せを目的としていたんじゃないって事ですかね?根本的に。
どっちかと言うと、こんなに処理できないので息子さんに受け取ってもらう前提、で軽い気持ちか知らないけど一万と提示したせいで、そもそも受け取ってもらう前提がくずれたことへの苛立ちだと思いますよ。じゃあ無料で、と言えばいいだけの話。
削除されたレス (自レス削除)
確かにタダで貰ったものを1万円というのはいらないと言われるかもしれませんが、買ったら5キロ5,000円近くはするし、5キロで1500円程度でお米が手に入るわけだから贅沢言ってと思ってしまうところはあります。
今日母の日でしたが去年までは来てくれたのに今年は来てくれませんでした。
そこまでしなくてもと悲しいです。
- << 44 主さんはお金貰ったらお姉さんに全額渡すつもりでしたか? お姉さんにお礼もしない嫁も図々しいですけどね。 嫁は都合の良いときだけ姑を使い、普段は邪険に扱う生き物です。 嫁は他人だからともかく、息子が来ないのが残念ですが、息子とも縁がなくなったということですよ。 諦めましょう。
全額渡すつもりでしたよ!
また、息子夫婦は車で5分位の距離に住んでいるのですが、私が家に行っても中には入れてくれず迷惑がられているのかな?とそれから家に尋ねるのをやめています。私が何か取りに来なという時に、息子だけ来たり、孫が来る時は嫁も一緒に息子と来ます。それ以外は滅多に来ません。物を渡すついでに何かあればお祝いを渡したりですかね。
嫁の陣痛中にたまたま姉夫妻がうちに来ていて、あまり会えないので息子の家に様子を聞きに一緒に行った事があって、息子には中に入れてもらえず追い返されました。
嫁もその後何のフォローもなかったし、そういう子なのかもしれません。
>> 46
色々となぜそこまで息子夫婦に執着するのか
今時、呼ばれた時にだけ伺うのがあたりまえじゃない?
息子の家でもあるけど、パートナーの家でもある
別家庭です
今時嫁だなんだって時代じゃないことを頭に入れとかないと、孫に2度と会えなくなりますよ。
露骨に会いたくないって行動で示されてるのに米のこととか、正直面倒ですよ。
これ、嫁側が書いてるでしょ
じゃなきゃ色々とこの姑、頭おかしすぎるでしょ。
>> 嫁の陣痛中にたまたま姉夫妻がうちに来ていて、あまり会えないので息子の家に様子を聞きに一緒に行った事があって、息子には中に入れてもらえず追い返されました。
>>嫁もその後何のフォローもなかったし、そういう子なのかもしれません。
最後の文が特に気持ち悪すぎる。
パートナーが気の毒すぎる。
今時って、昔みたいに誰も使わない客間なんてなくて、リビングもキッチンも一緒だから
急に来られても上げられない人もいると思いますよ。
友人は絶対に人を家にあげない人いました。
逆にどんどん開放してくれるけど、片付け出来ないからと散らかりまくり(すごいレベルで)で上げてくれる友人もいましたけど
年に1回ハウスクリーニング入れてました。
すごい優秀なご家族なので本来なら住み込みの家政婦さん置く様な人達なので
家事能力はないんだなって感じでしたね。
私も以前はすぐにお客さま上げられましたけど
子供が大きくなって散らかすので
今は無理ですね・・・
散らかす規模が大きいので…
朝に全て片付けて出ても帰宅するとグッチャぐちゃ・・・
(どうやって散らかしてるか意味不明)
ただスレ主さんってスレの題名もですけど
物言いがすごくきついし、考え方もかなり独創的なので、お付き合い難しそうですよね。
家は夫婦で母の日に主人の実家行って、あれやって、これやってって言われて片付けて、一緒に持っていった和菓子食べて、カーネーションの鉢植えプレゼントして帰って来ました。
手土産にと精米したお米4合くらい貰いました。