過去のトラウマの克復方法

レス4 HIT数 250 あ+ あ-

2025/05/11 23:04(更新日時)

初転職、現在働き初めて1ヶ月目経ったものです。
自分にとっては
恵まれた転職先であると思っています。
なのに、前職で仕事が上手く行かなかったことが働く上でトラウマになって、悪い想像をしてしまい、それに気持ちや行動が引っ張られてしまっといるのが悩みです。

前職では、仕事の内容が合わなかった(言い訳かもしれないですが)全然出来ず、パワハラ・セクハラがエスカレートして退職しました。

過去は過去と割り切り、
今度こそ、と思っているのに
うまくいきません。
アドバイス頂けないでしょうか。

タグ

No.4293711 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まず、パワハラ、セクハラはする方が確実に悪いという大前提で、主自身もそれを誘発した己の反省はあるんだと思う。

まずはそれを消し込む事でしか前に進まないよね。仕事が遅い、間が悪い、肝心なところでミスを犯す…上司の役割として部下の評価はしなくてはいけないし、それによって自らも上に評価される。

その構造の中で感情的になり、一線を越えてしまった上司が前職ならば、その要素を少しでも減らし、主しかできないストロングポイントに目を向けさせるのがあなたの最重要ミッションであり、変に縮こまっていたら元の木阿弥になってしまうよ。

• << 3 遅くなってしまいました。 投稿ありがとうございます。 お勤めパンダさんのおっしゃる通り、 された事は嫌でしたが、自分が進歩出来ない事への苛立ちを その当時抱えていました。 過去にばかり目を向けるのでなく、過去の乗り越え方を考えていくべきですよね せっかく転職出来たのだから 自分の強みを伸ばして、今度こそは長く働けるように頑張ります。

No.2

自分を責め過ぎないのは大事だと思います。
ミスして落ち込むことがあったとしても、それは第三者から見たらたいしたことないことだったりします。
もちろん反省はしなくてないけません。

失敗したことで発見できることってたくさんあるし、次はそうならないようにすれば失敗だって糧になります。
不安に思うことの9割は起こらないとも言われますし、どうしようどうしようと考えるからますます不安になるので、大丈夫、できると自分に言い聞かせるクセをつけてみるといいと思います。

• << 4 ありがとうございます。 ミスをどう活かすかですよね。 自分自身、不安で考えこむクセがあるので もう少しポジティブに物事を考えるクセをつけたいと思います。

No.3

>> 1 まず、パワハラ、セクハラはする方が確実に悪いという大前提で、主自身もそれを誘発した己の反省はあるんだと思う。 まずはそれを消し込む事で… 遅くなってしまいました。
投稿ありがとうございます。

お勤めパンダさんのおっしゃる通り、
された事は嫌でしたが、自分が進歩出来ない事への苛立ちを
その当時抱えていました。
過去にばかり目を向けるのでなく、過去の乗り越え方を考えていくべきですよね
せっかく転職出来たのだから
自分の強みを伸ばして、今度こそは長く働けるように頑張ります。

No.4

>> 2 自分を責め過ぎないのは大事だと思います。 ミスして落ち込むことがあったとしても、それは第三者から見たらたいしたことないことだったりします。… ありがとうございます。
ミスをどう活かすかですよね。
自分自身、不安で考えこむクセがあるので
もう少しポジティブに物事を考えるクセをつけたいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する