迷惑な人達

レス8 HIT数 146 あ+ あ-

2025/05/06 14:18(更新日時)

何で新興宗教の人って飲み会とかに居て、今度お茶しようとか言っていきなり勧誘してくるんですかね?
本当に迷惑。

タグ

No.4292522 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

学会系には気をつけてください。
恨みを買うと集団ストーカーされて人生狂わされるようです。

No.2

>> 1 学会系では無かったですが、根元は同じ団体でした。

• << 6 エホ○の証人も日曜に家に直接ピンポンしてくるなどされたことがあります。他の宗教に加入してることにして毅然と断ると効きましたが、少しでも気を許すと話をしに来ます。 本当にお気をつけて。

No.3

普通に勧誘してたら来ないからサークルや飲み会と騙して複数で囲んだり、拉致監禁状態して無理矢理入信させるんでしょう。

魅力的な宗教団体で人も沢山入るなら迷惑行為する必要ないでしょう(笑)

No.4

>> 3 いや、本当にそれですよね。

No.5

🟦🟨🟥 創価学会員や顕正会員が強引な勧誘をする理由 🟦🟨🟥

創価学会と顕正会は、何人もの信者を動員し、一人の標的を取り囲んで入信を迫るなど
の強引な勧誘を行ってきた。どちらとも日蓮正宗の信徒団体だったが、破門されている。

強引な勧誘を行うのも、両教団に共通した教義に理由がある。どちらとも「自分たちだ
けが唯一の正しい仏法なので、それを広めることは功徳になり、ご利益をもたらす」と
信者に教えている。両教団とも以下の宗教用語を用い、独善的な布教を正当化している。

聞法下種・・・信仰のない人に「正しい仏法」を説き聞かせること。平たく言えば勧誘。
発心下種・・・勧誘を受けた人が発心する(信仰に目覚める)こと。平たく言えば入信。

勧誘だけでも功徳になるが、入信させると更に大きなご利益があるとされる。要するに、
学会員も顕正会員も自分が得をすると信じ込んでいるから、強引な勧誘を行うのである。

※ どちらも独善的で相手の迷惑や常識に配慮することはない、超危険なカルトである。

• << 7 そんな感じみたいですね〜。 もうちょっと自分の脳みそで考えて欲しいものです。

No.6

>> 2 学会系では無かったですが、根元は同じ団体でした。 エホ○の証人も日曜に家に直接ピンポンしてくるなどされたことがあります。他の宗教に加入してることにして毅然と断ると効きましたが、少しでも気を許すと話をしに来ます。
本当にお気をつけて。

• << 8 うちの実家にも良く来てましたね〜。 うちの両親は人が良いのでよく世間話してました(笑) まだエホバの人達の方が強引じゃない分マシですね。

No.7

>> 5 🟦🟨🟥 創価学会員や顕正会員が強引な勧誘をする理由 🟦🟨🟥 創価学会と顕正会は、何人もの信者を動員し、一人の標的を取り囲んで入信を迫る… そんな感じみたいですね〜。
もうちょっと自分の脳みそで考えて欲しいものです。

No.8

>> 6 エホ○の証人も日曜に家に直接ピンポンしてくるなどされたことがあります。他の宗教に加入してることにして毅然と断ると効きましたが、少しでも気を許… うちの実家にも良く来てましたね〜。
うちの両親は人が良いのでよく世間話してました(笑)
まだエホバの人達の方が強引じゃない分マシですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する