親の借金

レス20 HIT数 229 あ+ あ-

2025/05/18 10:01(更新日時)

親が死んだ後親が残した借金子供に回るのですか?保証人などにはなっていませんが

タグ

No.4291543 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

遺産相続すると借金も相続することになります。
それが嫌なら放棄することもできます。

No.2

親が残した借金は最初はみんな全員に回るんですか?

• << 7 みんな全員とは? サインがどうとか関係ないです。 完済前に亡くなったら遺族に返済義務が生じます。

No.3

相続したらそうなります

No.4

相続って代わりに払うとかサインか?していた場合ですか?

No.5

離れて暮らしている父親は何千万円と借金があって払っていないようで子供に借金を残してやると暴言を吐かれました。怖いです。

• << 20 .youtube.com/watch?v=h_J7mxFRGz8 で?

No.6

親が亡くなった時に法定相続人が遺産を相続しますよね?
これは法律で決められているので放っておいたら相続してしまいます。
その中に負の財産(借金)も含まれると言う事です。

ですが、法定相続人の中の誰かが悪巧みして自分だけ遺産を相続してやろう!とする事もよくあるので勝手に銀行口座から引き落とせないようになっています。
遺産相続を独り占めできないように親の死後は銀行口座が凍結され、それを引落す為には法定相続人皆からの印鑑が必要になっています。

負の財産だけは相続したくないけど、遺産は欲しい、、と言う事は出来ないのであなたは親の残している財産と借金はどちらが多いか?を調べた方が良いですよ。
借金の方が多いのなら、法定相続人が持って来た書類の【放棄します】に印鑑を押せば良いです。

No.7

>> 2 親が残した借金は最初はみんな全員に回るんですか? みんな全員とは?

サインがどうとか関係ないです。
完済前に亡くなったら遺族に返済義務が生じます。

No.8

父と母が離婚をしていて私達子供は母側についていて父親が生きてる?いつ死んだか?分かりません。3ヶ月以内に手続きをしないと借金を払わされると聞きました。怖いです。

• << 12 親の生死は戸籍謄本を取れば分かりますよ 親の死後3ヶ月以内に借金返済しなければならないなんて聞いた事がありません 5年とかじゃなかったかな? それとそもそも法定相続人は何人いますか? あなた1人で抱える必要はありませんよ。 財産も借金も法定相続人皆んなで分けっこです

No.9

義務なんですね。

No.10

離れている父親が破産宣告をしていたら私達に周りませんか?

No.11

父親は借金しかありません。

No.12

>> 8 父と母が離婚をしていて私達子供は母側についていて父親が生きてる?いつ死んだか?分かりません。3ヶ月以内に手続きをしないと借金を払わされると聞… 親の生死は戸籍謄本を取れば分かりますよ

親の死後3ヶ月以内に借金返済しなければならないなんて聞いた事がありません
5年とかじゃなかったかな?

それとそもそも法定相続人は何人いますか?
あなた1人で抱える必要はありませんよ。
財産も借金も法定相続人皆んなで分けっこです

No.13

親の借金払えないと言う手続きを親が死んで3か月以内にしないと払わないけなくなると聞きました。子供は私と弟の2人です。離れて暮らしているので父親がいつ死んだか?など日頃分かりません。

No.14

>> 13 調べてみたら「親が亡くなったことを知ってから3ヶ月以内に、相続放棄の手続きをしなければ、親の借金も相続することになります」
と書いてありますね

でも「知ってから」ですよ
知らなかったら放棄出来ないですよね

どちらにせよ、戸籍謄本取り寄せてみては?

No.15

父親が死んだらすぐに教えてと役所に話すしかありませんね。両親が離婚して私達は母側についている為父親がいつ死んだなど分かりませんもん。父親は何千万円と借金があってわざと破産をせず子供に借金を残してやると言っていました。

• << 18 でも戸籍謄本って思ってるより簡単に取り寄せられますよ? 相続放棄の時は戸籍謄本必要ですし、今練習がてら取り寄せてみては? 400円くらいだし

No.16

何かみんな親切に教えてくれて嬉しいです。父親が離れて出来る嫌がらせだと言っていました。

No.17

やはりココは回答がプロって感じがします。みなさんどうもありがとうございました。

No.18

>> 15 父親が死んだらすぐに教えてと役所に話すしかありませんね。両親が離婚して私達は母側についている為父親がいつ死んだなど分かりませんもん。父親は何… でも戸籍謄本って思ってるより簡単に取り寄せられますよ?
相続放棄の時は戸籍謄本必要ですし、今練習がてら取り寄せてみては?
400円くらいだし

No.19

分かりました。その通りに練習で行ってきます。

No.20

>> 5 離れて暮らしている父親は何千万円と借金があって払っていないようで子供に借金を残してやると暴言を吐かれました。怖いです。 .youtube.com/watch?v=h_J7mxFRGz8

で?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧