夫婦別姓について

レス3 HIT数 140 あ+ あ-

2025/05/04 15:34(更新日時)

自分は夫婦別姓に関しては、賛成でも反対でもない、好きにすれば?というスタンスなのですが、最近ニュースを見てると今すぐ夫婦別姓を実現すべき!という人たちがよく目につくような気がします。

別姓を名乗らないと明日には死んでしまうわけでもないだろうし、何をそんなに急いだり焦って実現しなきゃいけないのか、言語化が難しいですがかなり違和感を感じます。

一体誰がどういう意図で夫婦別姓を急速に推しているのでしょうか?
詳しい方いましたら教えて下さい。

タグ

No.4291466 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

戸籍制度の撲滅が目的って言ってましたよ。

No.2

宇多田ヒカルが夫婦別姓を掲げる歌を歌って、ネットで大炎上してました。何故そこまで?と思って調べたら、戸籍が無くなる事は日本が無くなる事に等しい、繋がっているということらしいです。

確かに、形をなさなくなったら中国人も朝鮮人も入り放題。中国人の侵略問題、激ヤバなんですよ。(こんな語彙力ですみませんが)

議員は500数十名のうち日本人がたった23名しか居ないと田中真紀子さんが言っていました。政治から国を乗っ取られつつあるんです。というかもうそこまで乗っ取られてるんです。

日本崩壊の大変な危機にいるんです。私たち。
一つ一つのことを軽んじず守って行かなければ本当にやばい。

No.3

そもそも超マイノリティとも言える極々少数の人達しか該当しないよう事をここまで取り上げるのはおかしな話なんだけど、そもそもで言えば、自民党が絶対にやらなさそうなことだから敢えて政策の目玉として左派系野党が掲げてきたことが最初ですね。
そこにマスコミがマイノリティの味方こそが正義かのように取り上げ、最近では経団連などの産業界も賛同して、大きな話題となっているってとこですかね。
でも国民の99.9%以上が該当しないようなことを政争の具に用いるのは、余りにも歪んでいるとしか言いようがないよね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧