いい人材がいない世代

レス4 HIT数 210 あ+ あ-

2025/05/06 23:43(更新日時)

支店に勤める一般職の女性社員で、本社勤務を誰にするか、で悩んでいると総合職の同僚が嘆いている。ある程度経験が欲しいらしく、該当する女性社員を並べると…

A子→ヒステリックぎみ。自分のミスを認めず人のせいにする。指導すると「私は悪くない!ハラスメントだ!」と騒ぎ手を付けられない。
B子→極度のマイペース。報連相なしに勝手に進めるので周りが振り回される。本人に指導してもなかなか周りを気にしてくれない。
C子→この人が1番仕事できると思うが、やり方が強引でキツイ。マウンティング気質があり、特に女性から嫌われている
D子→A子同様、自分のミスを認めない。常に誰かのせいにして文句ばっかり。職場の士気が下がる。
E子→性格的にこの人が1番一緒に仕事したいタイプだが…マルチタスクが壊滅的にできない。一度本社の別部署で勤務をしたが、仕事が合わなくて鬱で倒れる寸前までいった。

仕事のことだけ考えると、C子なんだけど、チームワークが乱れるんだよね…。
私としてはこの5人は遠慮したい。もう経験値気にしないで若手を入れるか、男性にするかがいいと思うんだけど、年功序列ぎみの会社なんで、この5人から決めたいらしい。

この5人の中で選ぶとしたら誰がいいだろう…

No.4291435 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

C子かな〜?
まるでゴレンジャーやな?😂
漫画にしたらギャグ漫画で売れそう?🤣

No.2

>> 1 私もC子かなぁと思います。ちゃんと仕事をしてくれますし。
ただ、本当に嫌われている…。私も嫌い笑

そもそもD子、E子は専門職なので、無理に本社に呼ばなくていいのですが、人材がいなさすぎて候補に入ってしまってます。

キャラが濃すぎて、ギャグ漫画にはちょうどいいメンバーだと思います。世代が同じなのに、性格的に合わないのか、全く交流ないみたいなんですよね。

No.3

仕事がはかどるならC子。
お局様気質って必要だけど、豚も煽てりゃなんとやら。
うちの天狗さまもお山の大将で、男性社員が煽てまくった結果、自己中になり過ぎて他の女性陣からの信頼無いです。
やり方が二転三転するし、お山の大将は自分が言った事さえ否定する。

根本的な土台を作り直さない限りは円滑にはいかない。

候補としてE子だったかな?鬱直前までの人。
気持ちを溜め込みがちで見栄っぱり気味で頑張るタイプの様に感じたので、会話を増やしてコミュを取りやすくしたら、大変な事態には気持ちも吐露しやすくなる人なんだろうな~とは思いました。
言えない人って、距離感を取りすぎてるだけで、詰めればありのままの素直さが出てくるけど、調子に乗ると甘え過ぎて別の本質が出てくる事も…。

部署の責任者の贔屓や肩入れで人間関係が斜めになる事もザラ。
均等に見て注意も必要だし、誉めるも必要。出来るのが当たり前でもあり、しかし当然ではない。

見方を誤ると、味方にはならない。
かといって敵対視する必要性もない。

私は今だに、仕事出来ない奴のマウントが一番腹が立つ性分…😑
私の発言は穏やかな口調だけど言葉にトゲがあると…。そりゃ、勤続年数が長いのにダラけ続けてる人にはトゲもツノも出る…。

No.4

こういう時はナントカ狂育と割り切って、反発の激しい子をひたすら叩き上げる。

多分、今式ではな

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧