働いたら負けって本当だよね

レス4 HIT数 237 あ+ あ-

2025/05/04 13:57(更新日時)

実家に帰省中。
買い物から帰宅したところパトカーが止まってた。
近くに居た人に何か事件でも起こったのかと聞いたら隣(のアパート)に住んでるオバサンが飼ってる犬が脱走して探して貰ってたんだと。見付かったけど少し遠くて、車ないから知り合い?娘?に来て貰って乗せてって貰うとこだと。
(警察官が、娘さんに乗せて貰って〜って言ってたからたぶん娘。初めて見たけど。)

ここまではどこでもある事だろうけど。
え?娘はすぐ来れるような状況なの?
てか娘もいたの!?

そのオバサン生活保護なんだよね。もう30年近く受給者。10年ぐらい前から息子はアパートの隣を借りて親子なんだけど別々に住んでた。息子さんは車ないみたいでいつも自転車。でも働いてるって聞いた事ある。

うちは戸建て。だからもう子供の頃から顔見知り。親はオバサンの事を不正受給者として昔から嫌ってる。表向きは挨拶する程度は良くしてるけど。確かに体悪くするまではチャリ乗ってあちこち出掛けてたし働けないようには見えなかった。
犬は12年くらい飼ってるんじゃないかな。
私がまだ実家に居た時には飼ってたはず。

なんかこういう場面見たら真面目に働いて節約しながら生きてる自分、馬鹿みたいだなぁって思った。私も独り身ではあるが犬なんて飼う余裕ないや。どういう生活してたらそんな余裕出るんだろう。

タグ

No.4291198 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

在◯の特権というヤツじゃないの

No.2

>> 1 それが純日本人なんだよね〜
自分の店かは知らないけど飲み屋のママしてたよ。
そういう人だから身内誰も居ないんだろうなって子供心に思ってたけど息子が居る事にびっくり。加えて昨日は娘まで登場で更にびっくりした。
パッと見ただけの偏見だけど娘さんも学生ヤンキーのようなプリンになった金髪にTシャツに短パン、スリッパのような寝間着みたいな格好、髪もボサボサ、声は酒ヤケかな?
あー…て感じだった。

必死こいて生活してる私って一体…т т

No.3

今の日本は生活保護者が一番得だとも聞く

No.4

>> 3 それよく聞きますよね。
一生懸命頑張っても頑張ったぶんの税金持ってかれるし、働いてる意味も分かんなくなっちゃいます。いや、生活する為ではあるんですけど気持ち的には生活+余裕が欲しくて頑張ってるんですけどね…
そんな中で外国人への支援とか優遇のニュースが流れてくればヤル気も無くなります。
大型連休〜なんて言ってますけど私は3日間しか休みないので( ゚д゚)ケッってなってますね(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧