母の介護ですが…

レス25 HIT数 301 あ+ あ-

2025/05/04 18:27(更新日時)

要介護の母がいます。
兄が自宅介護していて、私は全く協力出来ていません。
いい加減私も協力しなくてはいけないと思いますし、親戚からも言われるのですが事情があります。

母と一緒に住んでいる兄が怖いんです。
子供の頃も暴力すごかったし、精神疾患患ってからは一層ヘンテコで暴力的になりました。
元々会話出来ない偏屈野郎だし、常識もない人です。
私が母に会いに行ってもちょっと機嫌そこねさせたらボコボコに殴られそうだし、刺されそう。
だから施設に入れて欲しいとケアマネさんにお願いしているのですが、キーパーソンが兄なので兄が施設拒否してるから入れてくれません。
施設入れたら兄が使えるお金が減るからだと思います。

私はどうすれば良いですか?

タグ

No.4290498 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お兄さんお仕事は?
介護と仕事の両立を一人でやるのはなかなか大変ですよね。
お母さんの介護度は?
お兄さんの暴力は大人になってからもあるんですか?
お母さんには暴力振るわないんですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
作業所から紹介されたところで働いています。
普通の正社員のように9時17時までではないけれど、平日は毎日働いています。
平日全てデイ等利用しているので兄の負担はそこまでだと思います。
大人になってから兄は当時まだ生きていた要介護の父を殴っていました。

母は要介護3です。
ケアマネさんに私には現状伝えるなと兄は言っているみたいですが、私は放置していてよいもんでしょうか?
兄が昔要介護の父に暴力していた事もケアマネに伝えたし、私も介護協力するつもりがある事は伝えていますがケアマネさんからの連絡もありません。
もう半年経過するので兄もおかしくなりそうですし、そろそろ母は殴られてそうです。

どうすれば良いでしょうか

No.3

>> 2 >そろそろ母は殴られてそうです。

毎日デイに通っいるなら殴られたりしてたら痣とかで気が付く人いるんじゃないでしょうか?
年配の人はちょっとした事でも痣になります。ましてや殴られたりなんてしたら…

No.4

>> 3 ありがとうございます。
気付くと思います。
なので今はまだ大丈夫なのかな?とは思っているのですが、この先が心配です。

ケアマネさんに全てお話ししているのに、兄だけの希望通り私に連絡も入れないのはなぜでしょうか?
本当に心配なのですが、どこに相談すれば良いのでしょうか、、、

No.5

>> 4 ケアマネさんが主さんの言うようにお兄さんに問題有りと認知したら手を打つと思いますが主さんが心配してる兆候が無いなら主さんの思い込みと思われてるだけなんだと思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
それはなぜでしょうか? ケアマネが勝手にそう思うのは仕方ないですが、私の親の事なのになぜケアマネさんが決める権利があるのでしょうか?
そこが知りたいです。
兄が精神病院に入院していた記録もあります。
兄が作業所から働いている時点で兄より私の方が通常の判断出来る人物ですよね?
その私が虐待があった経緯もお話ししていますし、充分に危険フラグは立っていますよね。

なぜケアマネさんが私より兄の事の言う通りにするのか?を考えたら兄の方が自分達に便利なように動かせるのだと思って利用しているんだと考えてしまいます。
母がデイに通うから私と一緒に見学に行って、通いたいと思う施設を自分で選びたいと希望していたのに翌日にはケアマネの会社の施設に勝手に通う事になってました。

兄なら文句言わずケアマネの言う通りにするからだろうな、だから私に連絡してこないんだろうなと思っています。

このような相談は何処にすれば良いでしょうか?
このままでは私は何もできません

No.7

>> 6 介護の仕組みはしりませんが

>キーパーソンが兄なので

コレだからじゃないんですか?
初めにそう決めたからとしか言えません。

コレを覆すにはお兄さんがソレに不適切だと認知されないといけないのかな?と思います。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
そもそもなぜ兄がキーパーソンなんでしょうか?
すごく不思議なんです。
私はケアマネさんがすでに入っている事も知らなかったんです。
久しぶりに母に会いに行ったらヘルパーさんがいて、「あ!娘さんだ。すみませんが連絡先を教えといて下さい」と言われ、小声で「お兄さんが妹さんに連絡するなとおっしゃるので」と言われました。

その時点で変な兄だなと思わないんでしょうか?
介護って子供皆で話し合ってするものですよね?
結局は兄は私が入ると母の年金や貯蓄を自由に使えないから内緒にしときたかったみたいなんですけど、ケアマネさんにすごい責任あると思ってます。
訴えれるものなら訴えたいです。
こんな財産に関わる事までも被害が出て、私は母の面倒も見させてもらえないんですから。

少ないお返事の中、色々お話し下さって感謝します。
ありがとうございます。

No.9

>> 8 最初に相談したのがお兄さんでそのまま契約したんでしょう。

お兄さんが一緒に住んでるなら自然とお兄さんがキーパーソン(?)になりますよね?
だって一緒に住んでるのですから…

家族で話し合うのは家族で話し合って下さい。ケアマネが話し合いをさせるのでは無いですよ。

ケアマネさん何故責任があるのですか?

お兄さんがお母さんの介護の相談をした。
お母さんが介護を受ける事が出来るのかをお兄さんに動いて貰って介護の手配をした。

>介護って子供皆で話し合ってするものですよね?

それはご兄妹で話し合って下さい。

訴えるならお兄さんを訴えるんです。
人のせいにし過ぎだと思います。

• << 11 続きです。 兄を見れば介護を任せられる人ではないと分かると思うのですが、、、 それでも娘に連絡もせずに兄をキーパーソンにしてるのは自分の会社にとって都合が良いからですよね? さっさと施設に入れてくれさえすれば私も母に会いに行けますし、何よりも兄に施設費用を食い潰される事もありませんでした。 何度も現状だけでも教えて下さいとお願いしたのにケアマネさんから連絡を断たれています。 以前こちらから連絡した時は再度「お兄さんが連絡するなとおっしゃるので」と言われました。 精神病の兄の言う通りにしているんですよ? おかしくありませんか?

No.10

>> 9 ありがとうございます。
詳しくは、兄ではなく兄の事業所の社長さんが繋がっているケアマネの会社に話をしたんです。
その前に私は地域の包括センターの方に連絡をして母が今ずっと自宅にいる状態で事情があり、心配なのでと相談しています。
コロナの時期で動けませんでした。
その後、コロナ明けてすぐに兄が事業所の人からお母さんはどうしてるのか聞かれて家にいると話して現在に至ります。

キーパーソンって早いもの勝ちみたいなものなんですか?
だって包括センターの方にも兄は事情があって介護は無理なので私がすることになりますと話していました。
そのつもりだったのにケアマネは娘の私に連絡すらしなかったんです。

それに現場を見たらわかると思いますし、大人なら即座に事情を察すると思うのですが
兄は母の面倒を見るために同居していたのではなくて無職だったから親元に住んでたんです。
家事も自分で出来ない状態だったので全て母がやっていました。
その後兄はアルバイトが出来るようになり、一見親の面倒を見る長男みたいになりましたが、母の負担が大きくてずっと泣き言を聞かされていました。
何とかしようと思っても兄は暴力的なので怖いんです。
だから包括センターに連絡して、コロナが落ち着いたら私の家に連れて来ようと話していました

続きます

• << 16 >兄ではなく兄の事業所の社長さんが繋がっているケアマネの会社に話をしたんです。 社長としては自分の会社の利益にしたいから母親を自分の系列の老人施設に通うように兄を丸め込んだのでしょう。 主に言えば自分の系列店から母親を引き離されて利益が無くなると思って、主には連絡せず、兄を中心に連絡を取ってるのでしょう。 コロナで動けないではなく、その間に主が母親を引き取って動くしか無かったですね。 虐待が心配ならこっそり隠しカメラをしかけるしかないですね。

No.11

>> 9 最初に相談したのがお兄さんでそのまま契約したんでしょう。 お兄さんが一緒に住んでるなら自然とお兄さんがキーパーソン(?)になりますよね… 続きです。

兄を見れば介護を任せられる人ではないと分かると思うのですが、、、

それでも娘に連絡もせずに兄をキーパーソンにしてるのは自分の会社にとって都合が良いからですよね?
さっさと施設に入れてくれさえすれば私も母に会いに行けますし、何よりも兄に施設費用を食い潰される事もありませんでした。

何度も現状だけでも教えて下さいとお願いしたのにケアマネさんから連絡を断たれています。
以前こちらから連絡した時は再度「お兄さんが連絡するなとおっしゃるので」と言われました。

精神病の兄の言う通りにしているんですよ?
おかしくありませんか?

No.12

>> 11 申し訳ありませんがここで今、主さんが話しておられるのは主さんからの言い分だけなんですよね。
私には全てを判断出来るだけの情報は知り得ない。

主さんの言い分のお兄さんの状態ならケアマネさんに不審を抱いても仕方ないですが実際のお兄さんの事は私には分かりません。

でも現実的にケアマネさんはお兄さんとお話ししておられて実際お母さんと住んでおられる。

それだけが現実なんです。

私からしたら主さんの行動も思考も変だな~と思うので今の現実と主さんのレスを読んで今の状態ならケアマネさんがお兄さんと連係を取っておられるのはさほど不思議ではありません。

お兄さんが殴りソウとか
お兄さんがコワイとか
それって主さんの気持ちだったり主さんの心の中で起こってる事ですからね。

お兄さんと関わってるのはケアマネさんだけではなくお母さんに関わってるヘルパーさんも居ますから、お母さんの様子に不審な点があればケアマネさんに相談もされるのでお兄さんがいくらケアマネさんの前で取り繕っていても現状がおかしければ主さんに話しが行きます。

それが無くてケアマネさんが主さんを遠ざけてるならケアマネさんにとっても主さんが変なんだと判断してる様に思ってしまいます。

だってただココでレスしてるだけの私がアレ?と感じてるのならケアマネさんはもっと感じてると思うので…

ハッキリ感じた事言ってすみません。

No.13

>> 12 いえ、ありがたいです。ありがとうございます。

私は今こうして長文を書いたので変な人だと感じられたのだと思いますが、ケアマネさんは最初から私に連絡すらしなかった為、話しもした事がないのになぜ私の方がおかしいと思われたのでしょうか?
兄が私を遠ざけるのは当たり前なんです。財産や年金を自分の自由にしたいので、、ですが通常のケアマネさんは娘にも連絡をしなければとはならないものなんですね?
兄の言い分だけで娘に連絡を入れないことが不思議でなりません。

ではケアマネさんが兄と連携取った方が自由に操れるから、、と会社の施設に通わせる事にしてる事は私の勘違いでしょうか、、

それでもです。
よく人の親の最後に会わせないような大それた罪を犯すような事をケアマネさんは出来るなと思うのです。
地獄に落ちるの怖くないんでしょうか?

私はとにかく現状を伝えてもらいたい、、それだけなんですが
それさえもケアマネさんは兄と連携して私に伝えないようにする。そんな権利がケアマネさんにあるんでしょうか?

No.14

>> 13 何回も言ってますけど…

そんな内輪の揉め事は内輪で話し合うモノなんじゃないですか?

ケアマネさんはお母さんの介護の事はしますけどキーパーソンのお兄さんと話しは出来ているのですから主さんはお兄さんから聞けばいいのです。

お兄さんには聞けないのは主さんの問題でケアマネの問題ではありません。

なんなら個人情報の観点からお兄さんがダメと言ってるモノをケアマネさんからは話せ無い。これは一般的な話しだと思います。

お兄さんがキーパーソンとしての役割を果たして無いというなら根本から考えないといけませんがケアマネさんにとってはお兄さんに問題が無いなら契約通りですよね?

契約の時に家族全員の同意が居るとか聞いた事無いですし、お母さんに介護が必要な状況になった事を主さんは知らなくてお兄さんが手続きしたのならお兄さんがキーパーソンなのでしょう。

何度も言いますけどケアマネさんの問題じゃなく主さん達兄妹の問題です。

主さんがそれでもお母さんの事が気になるならお兄さんと話しをするか、タライ回しにされるかもしれませんが役所、地域包括に相談してみてください。

ミクルでゴネても何も解決なんてしません。

No.15

>> 14 ごねてません。ほんとにありがたく読ませていただきました。こんな事他で聞く事出来なかったので…
自分の何が間違えてたのか気付く事が出来たと思うのでこれから動く時に注意する事が出来ます

ケアマネさんは、ケアマネのやるべき仕事が今現在問題なく遂行出来るので有れば余計なことをしない(娘に連絡入れたり)
と言う事ですね?

私が母を心配して現状を教えてほしいとお願いすることも、兄が母を虐待するのではないかと心配するのもケアマネの介入する事ではない。
そう言う事ですね?

そのあたり勘違いしていたので正していただいてありがたいです。
知り合いの介護職の人に【危険フラグが立ってるのに全く動かないそのケアマネは失格だ】と言われた事があり、通常このような場合はケアマネが何とかするもんだと思い込んでいました。違うんですね

ですが、兄の過去の父親虐待は診療記録にも残っていますし、私は本当にそれを恐れています。
だって悲惨過ぎませんか?次は母が殴られるなんて
この問題はどうすれば良いんでしょう…

• << 17 その知人の介護職の人は >【危険フラグが立ってるのに全く動かないそのケアマネは失格だ】 と言っただけですか?どの様にしたら良いかのアドバイスも無しですか? 主さんにグッと近い存在なのにですか? 文句言うだけなら誰でも言えるんですよ。 確かに出来ないケアマネは居ますよ。 介護職やってるならその人も分かってますよね?それなら早急に他の対応策のアドバイスがあっても良くないですか? 【危険フラグ】立ってるんですよね? 仕事出来ない人に「普通わ~」を振りかざしても現状は変わりませんよ。 何故その知人に積極的に聞かずミクルで聞いているのか?が分かりません。 ココには色んな人が居ますけど専門職がいるのか?(見てるのか?)は分からないじゃないですか? 【危険フラグ】だというならもっと積極的に動かないと >この問題はどうすれば良いのでしょう No.14に書きましたよ? もしかして動くのは面倒ですか? こんなレスばかりだから主さんの思い込みで現実はお兄さんがちゃんとやってるのかもな~と思ってしまうんです。

No.16

>> 10 ありがとうございます。 詳しくは、兄ではなく兄の事業所の社長さんが繋がっているケアマネの会社に話をしたんです。 その前に私は地域の包括セ… >兄ではなく兄の事業所の社長さんが繋がっているケアマネの会社に話をしたんです。
社長としては自分の会社の利益にしたいから母親を自分の系列の老人施設に通うように兄を丸め込んだのでしょう。
主に言えば自分の系列店から母親を引き離されて利益が無くなると思って、主には連絡せず、兄を中心に連絡を取ってるのでしょう。

コロナで動けないではなく、その間に主が母親を引き取って動くしか無かったですね。

虐待が心配ならこっそり隠しカメラをしかけるしかないですね。

• << 18 ありがとうございます。 普通、そう考えてしまいますよね? 知り合いの介護職の人も真っ先にそう言いましたし、ケアマネもそれに乗っかって自分の会社利益にしようとしてる。そう言っていました。 じゃないと娘の私に最初の連絡すらしないなんて事があるんでしょうか……普通、連絡くらいはしますよね? 私とやり取りして頂いても、お世話になる施設が悪く無ければそこで良いですし、別に大それた介護計画が私にある訳でもないのである程度は従います。 なのに一切の介入を避けられている気がします。 今更どうしようもないみたいなので、虐待だけは防げるようにしたいと思います… なので現状だけでも知りたいです。兄が居ない時間帯に、ヘルパーさんが来ている間に母に会いに行きたいです。

No.17

>> 15 ごねてません。ほんとにありがたく読ませていただきました。こんな事他で聞く事出来なかったので… 自分の何が間違えてたのか気付く事が出来たと思… その知人の介護職の人は

>【危険フラグが立ってるのに全く動かないそのケアマネは失格だ】

と言っただけですか?どの様にしたら良いかのアドバイスも無しですか?
主さんにグッと近い存在なのにですか?
文句言うだけなら誰でも言えるんですよ。

確かに出来ないケアマネは居ますよ。
介護職やってるならその人も分かってますよね?それなら早急に他の対応策のアドバイスがあっても良くないですか?

【危険フラグ】立ってるんですよね?

仕事出来ない人に「普通わ~」を振りかざしても現状は変わりませんよ。
何故その知人に積極的に聞かずミクルで聞いているのか?が分かりません。
ココには色んな人が居ますけど専門職がいるのか?(見てるのか?)は分からないじゃないですか?

【危険フラグ】だというならもっと積極的に動かないと

>この問題はどうすれば良いのでしょう

No.14に書きましたよ?
もしかして動くのは面倒ですか?

こんなレスばかりだから主さんの思い込みで現実はお兄さんがちゃんとやってるのかもな~と思ってしまうんです。

• << 19 ありがとうございます。 14でアドバイスいただいた通り、再度包括センターに連絡を入れます。その際の私の主張にあなたのアドバイスがとても為になりました。 包括センターの人にも私の方がおかしな事を言っている、と思われては困りますから…指摘されて、自分の主張は他人からはおかしな奴だと判断されるのだとわかりました。 友人ではなく、知人です。 実は私も大昔にヘルパー二級の資格は取りまして、少しだけ働いていました。 私は今は介護の仕事をしていませんが、その知り合いはその後ケアマネになっています。 あなたの方が具体的なアドバイスです。 その方はとにかく包括センターの方で心配事を伝えておくと記録は残る。 そうしておくと、気にはかけてもらえる事になる。と言っていました。 私が母を放置し続ける事で罪になるかどうかの心配も話していたのでそちらのアドバイスみたいですね。 実は自分の身も案じてもいるんです…兄が統合失調なのを知っていて、虐待の過去もある。 全て私が兄の世話を当時していたので通院記録にも残っていると思います。 虐待の怖れがあるのに、今私は要介護の母を放置している形になっていますよね? それで母がこの先兄に殴られて事件になった場合、私は罪にはならないんですか? 続きます
  • << 20 続きです ケアマネに話しても動いてくれない、そもそもケアマネにはそんな事まで介入する義務が無いと言われてしまったら残るは包括センターしかありません。。 そこでも私の方が要注意人物だと思われて介入させないようにされてはもう母を見殺しにしてる気分です。 このような細かい相談はどこにも出来ませんよね? あなたは相談に乗って下さった。 それを求めてこちらに書き込みました。 ありがたいです。

No.18

>> 16 >兄ではなく兄の事業所の社長さんが繋がっているケアマネの会社に話をしたんです。 社長としては自分の会社の利益にしたいから母親を自分の… ありがとうございます。
普通、そう考えてしまいますよね?
知り合いの介護職の人も真っ先にそう言いましたし、ケアマネもそれに乗っかって自分の会社利益にしようとしてる。そう言っていました。
じゃないと娘の私に最初の連絡すらしないなんて事があるんでしょうか……普通、連絡くらいはしますよね?

私とやり取りして頂いても、お世話になる施設が悪く無ければそこで良いですし、別に大それた介護計画が私にある訳でもないのである程度は従います。
なのに一切の介入を避けられている気がします。

今更どうしようもないみたいなので、虐待だけは防げるようにしたいと思います…
なので現状だけでも知りたいです。兄が居ない時間帯に、ヘルパーさんが来ている間に母に会いに行きたいです。

No.19

>> 17 その知人の介護職の人は >【危険フラグが立ってるのに全く動かないそのケアマネは失格だ】 と言っただけですか?どの様にしたら… ありがとうございます。
14でアドバイスいただいた通り、再度包括センターに連絡を入れます。その際の私の主張にあなたのアドバイスがとても為になりました。
包括センターの人にも私の方がおかしな事を言っている、と思われては困りますから…指摘されて、自分の主張は他人からはおかしな奴だと判断されるのだとわかりました。

友人ではなく、知人です。
実は私も大昔にヘルパー二級の資格は取りまして、少しだけ働いていました。
私は今は介護の仕事をしていませんが、その知り合いはその後ケアマネになっています。
あなたの方が具体的なアドバイスです。
その方はとにかく包括センターの方で心配事を伝えておくと記録は残る。
そうしておくと、気にはかけてもらえる事になる。と言っていました。
私が母を放置し続ける事で罪になるかどうかの心配も話していたのでそちらのアドバイスみたいですね。
実は自分の身も案じてもいるんです…兄が統合失調なのを知っていて、虐待の過去もある。
全て私が兄の世話を当時していたので通院記録にも残っていると思います。
虐待の怖れがあるのに、今私は要介護の母を放置している形になっていますよね?
それで母がこの先兄に殴られて事件になった場合、私は罪にはならないんですか?

続きます

No.20

>> 17 その知人の介護職の人は >【危険フラグが立ってるのに全く動かないそのケアマネは失格だ】 と言っただけですか?どの様にしたら… 続きです

ケアマネに話しても動いてくれない、そもそもケアマネにはそんな事まで介入する義務が無いと言われてしまったら残るは包括センターしかありません。。

そこでも私の方が要注意人物だと思われて介入させないようにされてはもう母を見殺しにしてる気分です。

このような細かい相談はどこにも出来ませんよね?
あなたは相談に乗って下さった。
それを求めてこちらに書き込みました。
ありがたいです。

No.21

>> 20 お兄さん、統合失調症ですか…

主さんも何かあるかもしれません。
何か言われてませか?
言われてないなら少し調べた方がいいかも。

失礼に聞こえるかもだけど気が付かないで野放しが1番危険なので

知人さんで理解してますよ。
でも私よりずっと近い存在なのには間違いないですよね?

その知人さんもケアマネさんなんですね。でも必要以上は動いてくれないでしよ?
【危険フラグ】立ってるのにね!

介護って家族の代わりに丸投げで面倒みてくれると勘違いしてる人も少なくないですけど家族が居るなら家族です。

主さんの心配してる責任ですがケアマネがお兄さんから主さんに教えない様にと言われて教えてくれないのですから主さんに責任を問われる事は無いですよ。

• << 23 兄に従って私に連絡しなかったので私には責任が無いんですね? そう言われてみればそうですね。 単に知人がケアマネとして動いて良いのですか? 契約していなければケアマネであっても何も出来ないんだと思っていました。 だったら私が他のケアマネを探せば良いと言う事でしょうか?知り合いは沢山いるのですが…

No.22

>> 21 私も遺伝していると思われますよね?
それを私も1番気をつけている部分なんです。だからむやみやたらと人に相談出来ません。あなたもそうでは?と思われるのは仕方ないから
私もある女性歌手は母親が統合失調で自死されているのでこの人もいずれ…と思ってしまうので

医学的にはハッキリと断言されてませんがこの病気は家系内で同じ性別ばかりに遺伝する不思議な現象があり、我が家は兄、父、祖父、がそうです。
父には姉が2人いますが父以外は遺伝していません。
祖父には妹3人、兄が2人いますが兄2人には遺伝して妹3人は無事です。
なので母もそれをよくわかっていて兄の発病を恐れていました。

詳しくは話せませんが、私はきちんと家庭を築きあげた良き主婦です。
母の部屋には立派に育ち過ぎた孫と私の記念撮影の写真が飾ってあり、ケアマネさんも一目で私がまともな母をやって来た人だとわかる筈です。
母も私が立派に子供を育てた事を誇りに思っていてそれをいちいち他人に自慢するので喧嘩した事もあるくらいです。

なのでケアマネさんが私を変な人だと判断する材料がないのです。
あるとしたら、会った事もないのに妬まれの感情でしょうか…
こんなに立派な娘と話すのは気分が悪いと思われる可能性はあります。
写真が何枚も飾ってありますので…

兄の方が都合よく操られる、、その思われてしまったと言う事はないでしょうか?

No.23

>> 21 お兄さん、統合失調症ですか… 主さんも何かあるかもしれません。 何か言われてませか? 言われてないなら少し調べた方がいいかも。 … 兄に従って私に連絡しなかったので私には責任が無いんですね?
そう言われてみればそうですね。

単に知人がケアマネとして動いて良いのですか?
契約していなければケアマネであっても何も出来ないんだと思っていました。

だったら私が他のケアマネを探せば良いと言う事でしょうか?知り合いは沢山いるのですが…

No.24

>> 23 何回も言ってますが主さんが気になるなら主さんが動かないといけないんです。

その知人さんにはケアマネさんとしての知恵を頂くという考えです。

主さんに理解して貰える様に伝えれ無くてすみませんが疲れて来ましたのでこれで失礼いたします。

No.25

>> 24 ありがとうございました。
感謝します

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少