社交的な彼女とうまくやっていくには

レス8 HIT数 147 あ+ あ-

2025/05/02 20:45(更新日時)

仕事関係で付き合うようになった同い年の彼女がいます。彼女から最近、お互いの友達とみんなで会おう、と言われるようになりました。

僕はみんなで一緒に、、というのが好きな性格ではないと、やんわりと伝えましたが、彼女は納得していません。

社交的な彼女と、社交的ではなく、自分の時間や自分の居心地いい空間を大事にしたい僕とで少しズレが出てきています。

こうした性格のズレを皆さんはどのように乗り越えておられるかお聞きしたく、こちらに質問しました。

タグ

No.4290474 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もともとの付き合い方の希望が合わないとなると、どちらかが合わせられないならカップルとして相性はよくないのかなと思いました。

• << 3 相性がよくないですよね。ぼくも薄々感じつつ、それ以外では合うところも多いため、なんとかうまく乗り越えられないかなと考えています。

No.2

結婚したら嫁の友達夫婦や子供が遊びにきたり、一緒に出かけたりするようになると思う。
それに付き合えないなら、早めに別れたほうがいい。
友達付き合いが多い人は、結婚後家族同士の付き合いもかなり密になる。
そういう付き合いに慣れてない人は、結婚後かなり疲れる毎日になると思うよ。

• << 4 そうですよね。ただ金銭感覚や趣味、好きなアーティストなどは合っていて、対人関係が合わないだけなので、なんとか乗り越えたいと思っています。 僕が変わるしかないですかね。

No.3

>> 1 もともとの付き合い方の希望が合わないとなると、どちらかが合わせられないならカップルとして相性はよくないのかなと思いました。 相性がよくないですよね。ぼくも薄々感じつつ、それ以外では合うところも多いため、なんとかうまく乗り越えられないかなと考えています。

No.4

>> 2 結婚したら嫁の友達夫婦や子供が遊びにきたり、一緒に出かけたりするようになると思う。 それに付き合えないなら、早めに別れたほうがいい。 友… そうですよね。ただ金銭感覚や趣味、好きなアーティストなどは合っていて、対人関係が合わないだけなので、なんとか乗り越えたいと思っています。
僕が変わるしかないですかね。

No.5

お互いに妥協かなぁ…
例えば彼女さんが1ヶ月に1回「お互いの友達とみんなで会おう」がしたいと言ったらば、それを2ヶ月に1回にするとか。

もしくはより『別れたくない!』という気持ちが強いほうが完全に合わせる、とかもありかも。

もしくは意見の違いがでるたび、クジかジャンケンで決める。

なんにせよ
彼女さんと「どうする~?」って楽しく相談してみてはいかがでしょ。
グッドラック!

No.6

>> 5 なるほど、目から鱗です。
1か月に1回を2か月に1回という例えがとてもわかりやすかったです。
恐らく僕は、連れて行かれても面白味のない人間なので、周りを退屈させるんでは、という心配もあります。
それも含めて話し合ってみたいです。口下手で思ったことの半分も伝えられていません。。

No.7

>> 6 ちょっと恥ずかしいですが、面白みのない人間だぞ!どうだ!まいったか!という牽制のために、大勢の集まりに積極的に参加するのもありかもしれません。

本当に面白みがなかったら誘われなくなってきて、ラッキーって感じですし、
誘われ続けるのなら面白みを感じてくれてるということで、自由に振る舞ってしまおうという感じで。

私も口下手です。
実際に話すと、事前に頭の中で思ってたこと言えなかったり忘れたりしますよね。

そんな時はメモです!思ったことメモっていざ話し合いです。
話し合いの最中もホワイトボードとか使って真剣に話し合ったりすると「仕事みたい笑」となります。

このスレをそのまま彼女さんにみせるのもありかも…。

「とてもわかりやすかった」と言われたのが嬉しくてつい長文返信かいてしまいました。長々と失礼しました。

グッドラック!

No.8

>> 7 ありがとうございます。
社交的じゃないため、周りの人達に面白味のないやつだ、と思われるのも恥ずかしかったんですが、そうやって開き直ってしまえば楽になれそうです。
自分がかっこつけたかっただけなのかもしれないと、深層心理?にも気づきました。

実はメモは時々しています。ホワイトボード使うのは場が和みそうですね!

カウンセリングのように、次々と解決策をいただき、ありがとうございました。頑張ってみます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧