夫の行動は普通?

レス10 HIT数 408 あ+ あ-

2025/05/03 12:20(更新日時)

夫のこの行動は普通なのか。
結婚してもう25年、50代夫婦です。
結婚前から時々酷い胸の痛みがあり、何年も
いろんな病院に行っても原因不明のままで、
痛み止めも効かないので、症状が出たら動くことも出来ず長ければ30分以上我慢するしかありませんでした。

昨年たまたま痛みが出た時に熱いお湯を飲んだところ、痛みが短時間で治まったため、それ以来発作が起こるとお湯を飲んでしのいでいます。

夫には、痛みが出たらすぐお湯を飲めば楽になる事は伝えています。
昨年末朝方痛みが出た時、夫にお湯を持ってきてと頼みました。
分かったと言いながらすぐに行ってくれる訳でもなく、スマホをチェックしてのんびり着替えてからお湯を沸かしに行きました。 
すぐに行ってくれない事にモヤモヤしましたが、痛くて動けないので仕方ないと思ってましたが今朝また激痛が起こりお湯を頼んだら、ゆっくりトイレに入ってからキッチンに行きました。
こんなに時間がかかるなら、這いつくばってでも自分で行けばよかったと思いました…。

長年連れ添ってはいますが、私は病気で寝込むことがほぼ無かったので分からなかったのですが、夫は気遣いとか思いやりが無いのでしょうか?
妻の体調不良で夫の機嫌が悪くなる等の話も聞きますが…。
夫の行動は普通なんでしょうか?

タグ

No.4290366 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通。

悲しいけど、これって「言う」しかないのよね…。

私は旦那さまのような、気遣い、思いやりのない人間です。
察して動くということがビックリするくらいできないんです。私自身もなんでできるひとってあんなエスパーみたいなんだろうと思います。

こういう人間は言ってやるといいです。
でもできれば優しく言ってあげてください…ワガママ言ってごめんなさい…。

「なんで言わなきゃ分からないの!!」と怒られ続けてきた人生なので、強く言われると悲しくなったり、怖くて逆ギレしたりしちゃうんです。
迷惑かけてるのはこっちなのに本当ごめんなさい…。

愛がないわけじゃないんです。優しく言ってもらえたら、ちゃんとやらなきゃ!となります。ちゃんと愛してるんです…。

No.2

早くして欲しい事ならはっきり伝える。
急がなくていいなら待てつだけ。
やってくれるなら優しいと思いますので。

No.3

普通ですね。
やってくれるだけありがたいと思わないと。
ちゃんと感謝を伝えてますか?

枕元にケトルを置くなりして、基本は自分で対策するもんですよ。

No.4

そうですね、自分でいく、頼らないかな、自分なら

No.5

痛みが出るのが年に数回なので毎日備えてはいません。
夫の体調不良の時は深夜であろうと色々マメに動いているので、助け合うのも感謝するのもお互い様だと思うのですが、
やってもらえるだけありがたいと言う考えの方が多いのですね。
私は目の前で痛そうにしている人がいたら、痛みが和らぐ方法を知っていれば一秒でも速く、と思うタイプなのですが、夫はそうでもないようです。

• << 10 すぐに動いてくれないのすごく悲しいですよね、、。なんでなんだろう、、、苦しんでるのに。。理解できないです!なんなら、なんの病気かもっと調べたりいろんな病院に連れて行って欲しいくらい。感謝してないとかそうゆうレベルじゃなくて、人として、パートナーとして愛を持って行動して欲しいです。大丈夫ですか😭

No.6

それ、冠攣縮性狭心症かもよ

検査しても何も出てこなくて、大きな循環器専門病院で徹底的に調べて貰ってそう言われました

私もお湯を飲むと楽になります

一人暮らしなので、いつも保温タンブラーにお湯を入れておいて近くに準備してます

No.7

>> 6 初めて聞いた病名ですが、調べてみると当てはまるところが多いです。
循環器科には行ったのですが、その時は異常が見付からずで。
もう30年近く症状がありますがまた怖くなってきました。GW明けにでも病院に行こうと思います。
有益な情報ありがとうございました。
元々違う内容でしたが、ここに質問して良かったです。

• << 9 私も何十年も分からないで居ました ただ、お湯を飲むと楽になるので放っておき 不正脈が出るようになって、循環器内科で検査をしましたが、その時は何も出なくて 何年かして循環器専門の大病院でカテーテル検査までして徹底的に調べて貰い もしかしたら冠攣縮性狭心症のかもと言う診断でした 特に薬などの処方は有りませんが 自主的に毎日血圧と脈拍を測っています

No.8

痛みが出たらすぐお湯を飲めば楽になる
この言葉に一体どれだけの人が主さんの痛みに対し深刻に考え素早く動くのでしょうか
もっと大げさに伝えた方が良かったのでは?

No.9

>> 7 初めて聞いた病名ですが、調べてみると当てはまるところが多いです。 循環器科には行ったのですが、その時は異常が見付からずで。 もう30年近… 私も何十年も分からないで居ました

ただ、お湯を飲むと楽になるので放っておき
不正脈が出るようになって、循環器内科で検査をしましたが、その時は何も出なくて

何年かして循環器専門の大病院でカテーテル検査までして徹底的に調べて貰い
もしかしたら冠攣縮性狭心症のかもと言う診断でした

特に薬などの処方は有りませんが
自主的に毎日血圧と脈拍を測っています

No.10

>> 5 痛みが出るのが年に数回なので毎日備えてはいません。 夫の体調不良の時は深夜であろうと色々マメに動いているので、助け合うのも感謝するのもお互… すぐに動いてくれないのすごく悲しいですよね、、。なんでなんだろう、、、苦しんでるのに。。理解できないです!なんなら、なんの病気かもっと調べたりいろんな病院に連れて行って欲しいくらい。感謝してないとかそうゆうレベルじゃなくて、人として、パートナーとして愛を持って行動して欲しいです。大丈夫ですか😭

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する