実体験

レス3 HIT数 198 あ+ あ-

2025/05/13 15:03(更新日時)

3月に病院に行き即入院と言われ何の準備も無く入院
2週間過ぎた辺りでメンタルがキツくなり担当医に話したら華麗にスルーされて更に2週間が過ぎ
リハビリの担当に調子はどうかと聞かれてメンタルがヤバいと吐露したら「担当医には私から伝えて置く」と言われて
何の診察も説明も無くその日の夕食後の薬が一つ増えた
副作用とかに敏感になってたから調べたら抗うつ剤
説明無いまま知らずに飲むのが怖くなり病院の相談窓口に相談したら説明しない医師の対応は間違ってると言ったのに納得行く対応が無いから不信感しか無いし退院すると言って退院しました
帰りの準備してると担当医が来て「治す気あるのか!」と恫喝に近い言われ方をしました
地域医療の要と言われる地元でも大きい病院でこれは流石に無いなと思った
今だに謝罪も無く治療途中、リハビリ途中で逃げるように退院しました
病院の掲示板に「医師の義務とか患者の権利」に付いた張り紙あるのに全然ちゃうやん
と医療機関、医師に対する不満です
どう思いますか?

タグ

No.4290299 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

たぶんあなたが退院すると聞いた時
担当医は「やべ」と思ったんだと思う
心当たりがありすぎて
帰りに言われた恫喝は、おれが患者をろくに看てなかったわけじゃなく、患者の勝手な都合で出てくんだ、というのをハッキリさせたかったんでしょう
それだけ医者が不安だったということ
最初から自分が手抜きしなきゃいいだけなのにねえ

No.2

>> 1 レスありがとう
担当医は病棟の一番偉い人で
病院でもそれなりの立場ある人だから多分そうだろね
医師法で説明義務が在るらしいから医師法違反だし地域医療の要みたいな大きい病院だから
組織としても無かった事にしたいのかも知れない
ちなみに自分脳梗塞でまだリハビリ途中の半身麻痺が残ってる状態で逃げる様に退院したし
そんな患者を口論ですんなり退院させるのもどうかと思うって話した人に言われたわ(笑)
診察してないのにうつ病認定で説明無い処方を出して飲ませようとしたとか有り得無いでしょ
ドラマのイメージは大袈裟だけど現実も腐ってると思った
まあ信頼関係築けない医師には気を付けろってのは学んだよ

No.3

医師と相性悪かったのでしょうね。
お疲れ様でした。
脳梗塞は怖い病ですので別の病院に通われることをおすすめいたします。
クチコミをよく見ると良いと思います。
お大事になさってください🍀

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧