料理を作るのすら億劫に感じてしまう

レス1 HIT数 183 あ+ あ-

2025/04/30 19:36(更新日時)

最近料理を作ることが精神的にめんどくさいやりたくないと感じて難しいと思うようになりました。

3歳半、1歳半、3ヶ月の子どもがいます。
長男はADHDの発達グレーです。
長女は今ちょうどイヤイヤ期で大変に感じています。
このタイミングで3人目を作ったのは私の責任とはわかっています。
もともと鬱状態になったことがあり、その時の状態に似ていてまずいと感じています。

最近立て続けに気持ち的に嫌だなと思うことがあって、ずっとモヤモヤした気持ちで過ごしているのが原因なのかなと思っています。

長男のオムツがパンツに切り替わらず、義母から会った時におむつ替えしていると必ずそのことを指摘されていること。
保育園側が息子の園でのトイトレ状況を把握できていなかったりと不満が募っていること。
長女がチャイルドシートを乗るのを嫌がり、義母から抱っこしようかと言われて運転中の抱っこは万が一事故をした時が怖かったのでやめてほしいと伝えたら嫌な顔をされたこと。やめてほしい理由も伝えればよかったなとも思っています。

現在朝までぶっ通しでは眠れてなくて、夜間も睡眠退行なのか4〜5回授乳で起きなくては行けなくて疲れていて
上2人のことですぐにブチギレてしまったりと、自己嫌悪に陥ることも多いです。
毎回怒らない、ダメだと自制していてもしきれずにいます。

とにかく今の状態は自分でもまずいなとは思っていますが、どう助けを求めればいいのか悩んでいます。
旦那に頼っても結局最後は自分がやらないといけないような状況で、、、。
週に2回実母が仕事休みの前日は夜から泊まってもらい、朝の支度など一緒にやってくれています。実母なので私の状態を見てすぐに何かあったとわかるので話を聞いてくれています。

頑張らなきゃとはわかっているのですが、頑張れない自分がいて辛いです。
どうすれば良いかアドバイスください。

タグ

No.4289256 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

率直に言えばそんな旦那との間に子供作ったんだから仕方ないよになってしまいますね。

父親戻って親ですから子の世話する義務あるんですけどね。

1番楽になれるのは離婚だと思います。

旦那としても父親としても役に立たない男本当に必要?

シッター雇えるほどの稼ぎがある旦那ならまだ良いよ。でもそうじゃ無いなら親としてこの世話しなきゃなんだよね。

頼れるひとが居るならプライド捨ててでも頼るべきなんだろうね。

主さんの精神的な健康を確保すべきは旦那の甲斐性なんだからさ。

子育てに1番必要なのはお母さんの笑顔だと思ってる父親からの意見です。

そのために男は金稼ぐだけじゃダメなんだと思っていますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する