幼稚園、保育園の生活で

レス3 HIT数 209 あ+ あ-

2025/04/30 13:11(更新日時)

幼稚園の年中さんの子供がいます。
うちの子は先生が大好きで、たまにお手紙を持っていきます。きちんとした物じゃなくて、
落書き帳のページだったりです。
最近、本人がひらがなに興味があるのと、上の子の時にひらがなで苦労したので‥今から無理のない範囲で遊びながら少しずつ覚えてます。
うちはワンオペで私意外にお手紙を見てもらえる、褒めてもらえる人がいません。
なのでただ単に先生に見せたい、褒められたいなどという気持ちだと思いますが、周りのお友達や親御さんからしたらそれってどうなんでしょうか??
やめさせたほうが良いでしょうか??
お手紙は毎日ではなく月に数回ですが、他にも道端のたんぽぽなどを通園途中で見つけ摘んで持っていく日もあります。
そういうのって普通にしても大丈夫なのでしょうか??
ちなみにすべて私がやらせている訳じゃなく、子供から言い出す事なので戸惑ってます。
また、習い事もいくつかしていて、どれも子供からせがまれて始めた事です。どれも楽しく通ってますが、家での練習が必要になる時もあります。それも子供は前向きに取り組んでます。
私は、小さいうちからこんなに色々やらせて
可哀想かな?と思ったりしますし、やらせたがりの母と周りに思われているかもとすこし心配です。

タグ

No.4289140 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

幼稚園の先生ってそういうのも仕事ではないんですか?私立でしょうけど、私立なら親御さんも御子息御息女も幼稚園からしたら大事な大事なお客様です。
おそらく他のお子さんも同じように先生にプレゼントしたり、お手紙書いて渡したりしていますよ。あなたのお子さんだけが特別ではないし、特別扱いされてるわけではないです

あとなんか質問内容見ていると「(子どもが勝手に手紙書いてるのに)私がやらせてる!」「私が無理をさせている!」って自分が周りからどう思われているかどうか、なんでもやらせたがる図々しいモンペ気質の教育ママだとみなされてるんじゃないかとか自分の評価しか気にしてないようなのが気になりますね
そんなに自分がどう思われてるか気になりますか?
幼稚園の世界ではお子さんが主役なんですから、お子さんが楽しんでいたらいいのではないですか?

No.2

子供の好きにさせてあげなよ

No.3

幼稚園の先生してます。
今育休中です

その視点から言わせていただきますと、子どもからの手紙もお花もすごく嬉しいです!

産休に入る前は年長組が2クラスあるのでどちらのクラスにも補佐として入れるようにしておりました。
なので先生赤ちゃん産むのがんばってね、のお手紙を大量にもらいました。

産休中にそれアルバムに挟んで病院に持っていったくらいですし。

日常でもらったお手紙も保管してあります。

お花は1日教室に生けたあとに押し花にできそうならして、ラミネートしたり。
キレイに残したくて押し花つくる専用の?乾燥シート?除湿シート?買ったくらいですから

むしろ子どもの方が「そんなのあげたっけ?」ってなるくらい😂

かわいい便箋とか高そうなシールが貼ってあったりすると保護者の方大変じゃないかなって思うので折り紙とか自由帳のお手紙大歓迎です!

私も主さんが必要以上に周りの目を気にされてることのほうが気になりました。

確かに今まで先生してきて、親子同士のトラブルがなかったわけじゃありません。

しかし子供からのお手紙や咲いていたお花のプレゼントでどうの、と言われている方はいませんでしたよ。

それらすべてをうちの子は楽しくやってます!って堂々としてください😊

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する